Чиновничья подлива: простой соус к мясу, который придумали немецкие бедняки

Чиновничья подлива: простой соус к мясу, который придумали немецкие бедняки

Валерия Темкина
12 августа 2023 г.
0Комментировать

Мясной соус «чиновничья подлива» (нем. "Beamtenstippe") — это берлинский специалитет, особенно популярный в ГДР. Его готовят на основе бульона, загущенного мукой. Им заливают обжаренный лук, фарш или остатки колбасы, а потом подают к картофелю. Откуда произошло такое странное название? Давайте разберемся.

Чиновничья подлива: простой соус к мясу, который придумали немецкие бедняки
Чиновничья подлива: простой соус к мясу, который придумали немецкие бедняки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

История

Название соуса "Beamtenstippe" происходит от двух немецких слов: "Beamter" — «чиновник» и «stippen» — «окунать», глагол из северогерманского языка. Считается, что такой соус придумали бедняки в XIX веке. Немецким чиновникам платили мало, а мясные остатки с картофелем — это простое блюдо, которым можно утолить голод. Такой соус еще называют "Lehrerstippe" — «учительская подлива» или "Schneiderstippe" — «портновская подлива». Понятно, какие профессии оплачивались хуже всего.

Новый виток популярности пришелся на сложное время после Второй мировой войны. Но и сегодня в Берлине, а также в других городах на севере Германии можно попробовать блюда с такой подливой. Это отличная альтернатива для болоньезе.

Виды соуса

Соус «чиновничья подлива» бывает темным и светлым. Темный соус готовят с фаршем, а светлый с беконом или ветчиной, используя ру — муку со сливочным маслом. Его называют "Speckstippe" — «шпиковая подлива» или "Schusterstippe" — «полива сапожника». Еще есть "Käsestippe" — «сырная подлива» — на основе светлого соуса, но с добавлением сыра. В нем половину бульона заменяют яблочным соком.

Классический рецепт

Классический рецепт
Классический рецепт

Для приготовления нужно:

  • 2 ст.л. сала
  • 500 г свиного фарша
  • 3 средних луковицы, мелко нарезанных
  • 2 ст.л. муки
  • 700 мл говяжьего бульона
  • 1 пучок петрушки
  • соль, перец по вкусу
  1. Обжарить лук в столовой ложке сала на среднем огне около 20 минут, затем вынуть.
  2. Обжарить свиной фарш с оставшимся салом на сильном огне, затем снова добавить лук и посыпать мукой.
  3. Медленно добавлять бульон, помешивая, чтобы получился однородный соус. Дать покипеть еще 20 минут.
  4. Приправить солью и перцем.

Обычно «чиновничью подливу» поливают на картофель или картофельное пюре. Но макароны или рис тоже отлично подойдут. Блюдо обычно украшают огурцами, разложенными веером, но можно подать и с простым огуречным салатом.

Кстати: если нет сала, то его можно заменить обычным маслом. Петрушкой лучше всего посыпать блюдо перед подачей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подлива, мясная и не обязательно: секреты приготовления и топ 10 рецептов
Подлива, мясная и не обязательно: секреты приготовления и топ 10 рецептов

Во всех кухнях мира к еде полагаются соусы – ими славится совсем не одна Франция. Чем кухня беднее, тем соусы основательнее и сытнее. Согласитесь, если мяса мало – гораздо лучше подать его с густой ...

Чимичурри, соус, который очень нужен летом. Рассказываем почему
Чимичурри, соус, который очень нужен летом. Рассказываем почему

Чимичурри, соус с пряно-острым вкусом и настоящим ароматом лета. Это приправа на масляной основе хороша, в первую очередь, к жареному на гриле мясу или к шашлыкам. Для основы соуса чимичурри всегда ...

Релиш из огурцов: как приготовить этот популярный соус для мяса, рыбы, овощей и сэндвичей
Релиш из огурцов: как приготовить этот популярный соус для мяса, рыбы, овощей и сэндвичей

Релиш – это целая группа соусов, отличительная особенность которых в том, что вместо гладкой структуры в них присутствуют мелко нарезанные кусочки продуктов. Это могут быть маринованные, соленые или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях