Релиш: немного истории
Релиш пришел к нам из Индии времен британской колонии. Английские повара пытались адаптировать местные соусы, а это прежде всего чатни, под европейский вкус, считающийся более изысканным. Поэтому даже название происходит от древнефранцузского слова, означающего «вкус». А уже из Индии соус пошел в Старый Свет, Америку и дальше по всей планете. Кстати, в США самым продаваемым является релиш из маринованных огурцов, именно его используют для хот-догов, бургеров и прочего фастфуда.
На сегодня релиш — это отличная и очень популярная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также заправка для салатов и топпинг для блинов и сандвичей.
Релиш из огурцов: рецепты на зиму
Классический релиш из огурцов довольно прост в приготовлении, есть множество его рецептов на зиму, но давайте рассмотрим самые популярные, из доступных продуктов.
Острый релиш из огурцов
Если вы любите острые соусы, тогда такой релиш — идеальная добавка к вашим блюдам. Остроту в этой заготовке на зиму можете регулировать по своему вкусу. В данном рецепте острота небольшая, если хотите сделать соус более огненным, используйте либо сорта свежего перца с большим содержанием капсаицина, либо добавьте при приготовлении красный молотый острый перец по вкусу.
Для приготовления нужно:
- огурцы – 1 кг
- репчатый лук – 300 г
- сладкий перец – 250 г
- перец чили – 2 стручка
- зерна белой горчицы – 1 ст. л.
- яблочный уксус 6% – 120 мл
- сахар – 100 г
- соль – 20 г
- Подготовьте все овощи. Огурцы, сладкий и острый перец помойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите у перцев плодоножку и перегородки с семенами. Лук почистите. Нарежьте кубиками или соломкой.
- В кастрюлю с толстым дном налейте яблочный уксус, добавьте зерна горчицы, соль и сахар. На небольшом огне, постоянно помешивая, доведите до кипения и полного растворения соли и сахара.
- В кастрюлю к уксусу добавьте все измельченные овощи. Готовьте примерно 15 мин, периодически помешивая. Следите за тем, чтобы овощи не превратились в кашу.
- Попробуйте готовый соус на вкус: возможно нужно будет добавить соли или сахара, придать остроты. Если вас все устраивает, то разлейте готовый релиш по стерильным банкам, закройте прокипяченными крышками и укутайте полотенцем. Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания.
Хозяйке на заметку: для приготовления релиша из огурцов старайтесь одинаково нарезать все продукты. Нарезка может быть как тонкой соломкой, так и небольшими кубиками. Для соломки используйте овощерезку: обычная терка не подойдет.
Кстати: для аппетитности и красоты соуса используйте контрастные цвета в продуктах — перец чили можно взять красного цвета, а сладкий перец, например, пусть будет оранжевым или желтым.
Релиш из огурцов с сельдереем
Сельдерей яркий и активный по вкусу, он идеален для приготовления соусов. Огурцы в соусах выступают как губка и основа, которая впитывает все вкусы и ароматы остальных ингредиентов. В рецепт этого релиша из огурцов с сельдереем вы можете смело добавлять любые другие любимые ингредиенты, например, чеснок или пряные ароматные травы (укроп, базилик и даже кинзу).
Для приготовления нужно:
- огурцы – 500 г
- сладкий перец – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- перец чили – 1 стручок
- черешковый сельдерей с зеленью – 4–5 стеблей
- зерна горчицы – 1 ст. л.
- яблочный уксус 6% – 50 мл
- сахар – 50 г
- соль – 1 ст. л.
- вода – 100 мл
- Подготовьте овощи. Огурцы, острый и сладкие перцы, сельдерей помойте и обсушите бумажными полотенцами. Лук очистите. Нашинкуйте все мелкой соломкой или небольшими кубиками. Посолите, перемешайте и оставьте на 20 мин.
- В кастрюлю с толстым дном налейте воду, уксус, добавьте семена горчицы и сахар. Доведите до кипения и полного растворения сахара. На небольшом огне готовьте маринад буквально 1 мин.
- К маринаду в кастрюлю добавьте овощную смесь и, периодически помешивая, готовьте релиш не более 10 мин. Готовый соус разложите по стерильным банкам, закройте крышками, укутайте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре минимум на 12 часов.
Хозяйке на заметку: яблочный уксус в этом рецепте можно смело заменить на любой другой, главное, чтобы он был натуральным. Идеально подойдут белый и красный винный или виноградный, уксус из сидра, а также любой другой фруктовый или ягодный.
Кстати: если готовите этот релиш из огурцов с сельдереем, то сельдерей перед приготовлением обязательно пробуйте. Если у черешков есть твердые волокна, то их необходимо будет срезать.
Как консервацию с релишем сохранить на зиму и как правильно хранить
Лето и осень — пора заготовок. Релиш не исключение. Чтобы вне сезона у вас всегда в доступе был этот замечательный соус, нужно придерживаться нескольких правил:
- банки всегда должны быть хорошо простерилизованы (в микроволновке, в духовке, на пару — неважно, делайте это удобным для вас способом);
- крышки тоже нужно стерилизовать, идеально просто и быстро их прокипятить (помимо стерилизации на крышках есть резиновый слой, за счет кипящей воды он размягчается, и потом крышки лучше герметизируют вашу консервацию).
Если вы не уверены в том, что ваш релиш из огурцов простоит без общей стерилизации всю зиму, то сделайте ее, она нисколько не повредит этому соусу. Банки с релишем просто прикройте крышками (не закручивайте, не закатывайте), поместите в кастрюлю с толстым дном (дно застелите полотенцем), долейте воды по плечики банок и на среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите нагрев до минимального кипения и стерилизуйте 10 мин для банок 0,5 л или 20 мин для литровых. Затем уже плотно закройте банки крышками, укутайте чем-то теплым и оставьте на столе до полного остывания. Релиш из огурцов храните точно так же, как всю консервацию из овощей, — в темном и прохладном месте.
Пока нет комментариев