Как использовать чернила кальмара

Как использовать чернила кальмара

Вера Аникеева
28 января 2020 г.
0Комментировать

Поговорим о тёмной стороне кальмара - о его чернилах. Что с ними делать и зачем

паста с чернилами кальмара
паста с чернилами кальмара (Фото: shutterstock )

Во всех странах Средиземноморья, а точнее – везде на южном побережье, рис подкрашивают чернилами кальмара. Интереснее всего получается ризотто. И, надо сказать, его приготовление – совершенно уникальная кулинарная практика, лишь технически напоминающая то, что делают скажем, в Северной и Центральной Италии. Здесь не используется ни сливочное масло, ни насыщенный куриный бульон. Не принято добавлять и тертый сыр (две такие мощные во вкусовом и ароматическом отношении субстанции, как чернила кальмара и сыр, вряд ли уживутся в одной тарелке). Масло берется, как правило, оливковое.

Во всем остальном черное ризотто вполне допускает эксперименты. В каждой прибрежной деревне его готовят по-своему, и очень интересные варианты можно встретить даже на побережье Хорватии. В частности, один мой знакомый хорват делает черное ризотто, используя бульон, сваренный из мидий (самих же мидий, из которых безжалостно выварено все самое вкусное, он выбрасывает). Кальмара он мелко режет и добавляет к рису в последние минуты приготовления, а местную разновидность руколы, размером похожую на юный лопух, шинкует и высыпает поверх готового блюда. Вопрос, требующий обязательного обсуждения: какой в данном случае использовать рис? Надо сказать, что привычный арборио здесь не особенно подходит, поскольку в компании с оливковым маслом он слипается в монолит. Есть это можно, но как-то не принято. Хороший выбор в данном случае – рис сорта виалоне нано, ризотто из него дольше остается немного жидким (как и положено), и по этой самой причине виалоне нано чаще используется в ресторанах, где приготовленное блюдо еще требуется донести до стола.

Добавляют чернила кальмара и в пасту, но здесь все проще. Тесто готовится, как обычно, чернила добавляются в качестве красителя, а соус варится, понятное дело, из рыбы или морепродуктов. Отличие свежей черной пасты от продающейся в дорогих супермаркетах сухой всего одно, но капитальное – сухая не пахнет морем.

Кроме того, чернилами можно подкрасить тесто для выпечки хлеба или булочек для бургера. Единственное - не забудьте, что чёрный цвет сам по себе уже яркий компонент блюда, поэтому не переусердствуйте в экспериментах со вкусом.

Если решите заморозить чернила, вскройте чернильный мешок, выжмите чернила в миску и добавьте равное количество воды. В противном случае чернила свернутся при охлаждении.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пасты от итальянских бабушек
Рецепты пасты от итальянских бабушек

Традиционные итальянские рецепты пасты находятся на грани вымирания. И чтобы сохранить их, писательница Вики Беннисон запустила канал на youtube, где итальянские бабушки показывают, как готовить настоящую пасту.

gastronom

5 недорогих, но безумно вкусных блюд из пасты
5 недорогих, но безумно вкусных блюд из пасты

Макароны - один из самых недорогих продуктов на полках наших магазинов. Готовятся они очень быстро, а вариантов блюд с макаронами - тысячи. В Италии только сортов пасты около 450 видов плюс сотни разновидностей соусов. Мы составили для вас подборку бюджетных, но очень интересных и вкусных блюд из пасты для самых разных случаев.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях