Чем вредна готовая еда и как готовить быстро и полезно

Чем вредна готовая еда и как готовить быстро и полезно

Ольга Дьяконова
25 января 2023 г.
0Комментировать

В последнее время стала популярна готовая еда. Большой ассортимент салатов, горячего и супов можно встретить как в супермаркете, так и в специализированном онлайн-магазине готовой еды. Это быстро и удобно: не надо тратить время на готовку. Однако такая еда может быть вредна; мы расскажем о ее особенностях.

готовая еда
готовая еда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Расцвет популярности готовой еды

Сверхбыстрый ритм современной жизни диктует свои правила: нам стало некогда варить кастрюлю супа и горячее с гарниром на неделю. Часто мы весь день проводим вне дома в делах и нам не хочется думать о том, что приготовить.

Многие женщины отошли от режима «вторая смена дома после работы» и уже не хотят готовить каждый день. В доме появилась такая техника как посудомойки, пароварки и роботы-пылесосы. Все мы тратим на быт намного меньше времени, чем 50 лет назад.

В этот стиль жизни прекрасно вписывается готовая еда: можно выбрать любое блюдо под желание и чувство голода, потратив время только на поход в магазин или на заказ.

Плюсы готовой еды:

  • Не нужно думать, что приготовить
  • Не надо тратить время на готовку
  • Можно не мыть посуду и есть из магазинной упаковки
  • Можно сэкономить по сравнению с обедом в ресторане

Вроде бы выгода очевидна – особенно тем, для кого еда в роли «топлива», и нет дела до ее эстетики и вкусовых свойств.

Однако если слишком часто питаться такой едой, вы можете заметить, что сил и энергии стало меньше, а здоровье стало хуже. Так происходит из-за нескольких факторов: недобросовестности производителя и желания сэкономить на ингредиентах.

Мы, скорее всего, не узнаем, сколько соли или сахара производитель положил в блюдо
Мы, скорее всего, не узнаем, сколько соли или сахара производитель положил в блюдо

Даже если блюдо перед вами выглядит хорошо и довольно аппетитно, стоит помнить, что не все в готовой еде вы можете проконтролировать. А знать про эти параметры важно, так как они напрямую сказываются на здоровье.

Чем опасна готовая еда?

Вот что вы не можете проконтролировать в готовой еде:

  • На каком масле она готовится. Чаще всего в составе не указывается масло, на котором приготовлена еда. Чаще всего используют подсолнечное, рапсовое или кукурузное. Часто употреблять их нельзя из-за обилия насыщенных жирных кислот – оно поднимает уровень холестерина и увеличивает риск сердечных заболеваний.
  • Сколько в ней соли. Максимально допустимое количество соли в день для взрослого – 5-6 граммов, для ребенка от 4 до 12 лет – ½ чайной ложки. Как правило, мы едим намного больше – и в готовой еде не можем проконтролировать количество соли. Обычно солят ее щедро. Избыток соли мешает движению лимфы, провоцирует отеки, переедание и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Сколько насыщенных и ненасыщенных жиров. Современная диета изобилует насыщенными жирами (сливочное, подсолнечное масло, различные растительные жиры и маргарин), и мало кто ест их в меру. Для производителей готовой еды слишком дорого добавлять в нее полезные масла: оливковое или авокадо, например. Самые дешевые масла приносят организму в основном вред.
  • Количество сахара. С сахаром такая же ситуация, как с «плохими» жирами и солью – его слишком много в рационе современного человека. Сахар добавляют в соусы, хлеб, йогурты, супы, каши, и, конечно, в десерты. Дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 гр. Только в газированных напитках содержится 20-25 гр сахара на 250 мл. А в кетчупе – 20-30 гр на 100 гр продукта. Мы не знаем, сколько сахара производитель добавил в наше готовое блюдо.
  • Соответствие этикетки тому, что реально в составе. Не все производители добросовестны и пишут на этикетках правдивую информацию. Наказание за сокрытие или искажение информации для них небольшое – всего несколько десятков тысяч рублей. И большой вопрос, будет ли это кто-либо проверять и как.

Готовая еда обойдется дороже, чем самостоятельная готовка, а пользы в ней, как мы выяснили, меньше. Намного полезнее и дешевле готовить самостоятельно. Но как это сделать, если времени мало?

Если вы научитесь многозадачности, то станете быстрее готовить
Если вы научитесь многозадачности, то станете быстрее готовить

Советы для быстрой готовки

  • Замораживайте заготовки и еду, которая надоела. Пусть в вашей морозилке всегда будут овощи, которые можно потушить в качестве гарнира, мясо или рыба, а также несколько готовых блюд в контейнерах, которые вы когда-то не захотели доедать. Они выручат вас, если времени на готовку совсем нет. Правда, мясо и рыбу придется разморозить заранее.
  • Один ингредиент добавляйте в несколько блюд. С одной и той же крупой (например, гречкой) можно сделать утреннюю кашу, добавить в салат или в гарнир. Если же она вам надоела, то смотрите первый пункт списка.
  • Научитесь многозадачности. Пока варится суп, лепите котлеты или жарьте овощи. Замесите десерт, пока в духовке готовится мясо. Ставьте воду на огонь, пока заняты делами. Если вы научитесь сочетать действия в готовке, то будете делать все куда быстрее.
  • Планируйте меню. Банальный совет, но план работает лучше всего. Напишите список блюд на неделю и готовьте раз в три дня. Если вы переборщили и наготовили слишком много – всегда есть морозилка.
  • Подумайте, что любите больше всего. Может, вы не хотите готовить, потому что вы просто не знаете, что любите? Напишите список из хотя бы 10 любимых блюд и попробуйте пару недель готовить только их. Приготовление любимого блюда может стать настоящим удовольствием – не меньшим, чем его поедание.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
6 ошибок, которые можно совершить, используя остатки готовой еды
6 ошибок, которые можно совершить, используя остатки готовой еды

Для многих еда, приготовленная впрок или остатки готовых блюд, хранящиеся в холодильнике – спасательный круг. Это так удобно: достал пищевой контейнер с уже готовой едой, разогрел и вот уже обед или ...

Готовое тесто, плюсы, минусы и случаи, когда точно стоит сделать домашнее
Готовое тесто, плюсы, минусы и случаи, когда точно стоит сделать домашнее

Даже опытные кулинары соглашаются, что выпечка требует хорошей сноровки и полной самоотдачи. Нередко на приготовление одного теста уходит несколько часов. Но не все располагают возможностью потратить ...

Как превратить готовую сухую смесь для выпечки в достойное блюдо, за которое не стыдно
Как превратить готовую сухую смесь для выпечки в достойное блюдо, за которое не стыдно

Сейчас продаётся много разных готовых смесей для выпечки маффинов, кексов, печенья, брауни, тортов. Конечно же можно строго следовать инструкции на упаковке, а можно, воспользовавшись 12 нашими ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Правда ли пить воду во время еды вредно, отвечают диетологи
Правда ли пить воду во время еды вредно, отвечают диетологи

Многим из нас приходилось спорить с родными и близкими о том, пить ли воду во время еды. Одни считают, что это вредно, якобы вода разжижает желудочный сок и мешает пищеварению, а другие привыкли к ...

10 вредных пищевых привычек, которые могут испортить самую вкусную еду
10 вредных пищевых привычек, которые могут испортить самую вкусную еду

Вкусная еда доставляет нам удовольствие, а многие продукты вдобавок еще и очень полезны. Только нужно уметь готовить и есть их правильно. Мы собрали самые популярные ошибки, которые мешают получать от ...

Поели – можно и поспать: 4 ошибки в еде, которые лишают энергии и прибавляют вес
Поели – можно и поспать: 4 ошибки в еде, которые лишают энергии и прибавляют вес

Часто после обеда чувствуете сонливость, а работоспособность стремится к нулю? Считаете калории, следите за рационом, а вес не меняется? Возможно, вы совершаете ошибки, которые только мешают ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях