О чем расскажем в статье:
Ферментация – удивительный процесс. Официально этим определением называют процессы, происходящие в продукте под воздействием ферментов или неких микроорганизмов. Ферменты при этом могут вырабатываться этими микроорганизмами либо содержаться в самом сырье. Так или иначе, ферментация подобна чудесному превращению. Этот процесс делает из изначальной субстанции, к примеру, молока, субстанцию совершенно новую – например, кефир. При этом получившееся вещество обладает новыми свойствами, которых не было у изначального. Нередко эти свойства еще и очень полезны для человеческого организма. Рассмотрим пять ферментированных напитков, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.
1. Кефир
Кефир – полезный продукт уже из-за содержания макро- и микронутриентов: в нем есть молочный белок, который легко усваивается, органические и жирные кислоты, витамины А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк и другие минеральные вещества. Но самым главным полезным свойством кефира считается содержание в этом напитке молочнокислых бактерий. Эти лактокультуры пребиотиков по своему составу очень схожи с естественной полезной микробиотой кишечника.
Поэтому кефир – мощный стимулятор пищеварения и перистальтики кишечника. Этот напиток не только хорошо переваривается сам, но и помогает перевариванию другой пищи. К тому же при всей своей пользе кефир – весьма низкокалорийный продукт. Настоящая находка для поддержания здоровья и стройности! Правда, тем, у кого повышена кислотность желудка или есть некоторые болезни (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, панкреатит) кефир может быть противопоказан. Лучше проконсультироваться с врачом.
2. Айран
Традиционный напиток тюркских народов делают на основе коровьего или козьего молока. Будем говорить о варианте с коровьим молоком, как более распространенном и популярном. При приготовлении сквашенное (то есть, ферментированное) особым образом молоко смешивают с водой и солью.
Таким образом, напиток получается, по сути, разбавленным – конечно, это означает, что полезных жиров, белка, витаминов и минералов в айране несколько меньше, чем в цельном молоке или том же густом кефире. Зато благодаря своей более жидкой консистенции айран прекрасно утоляет жажду и поэтому идеален в жару. К тому же, те самые полезные лактобактерии в напитке тоже содержатся, поэтому он улучшает пищеварение, помогает нормализации микрофлоры кишечника и способствует укреплению иммунитета. Однако если у вас есть болезни желудочно-кишечного тракта, по поводу употребления айрана стоит проконсультироваться с врачом.
3. Квас
Оговоримся сразу: говоря о квасе, мы будем иметь в виду только напиток, приготовленный путем двойного брожения – в случае если это продукт, только маскирующийся под настоящий квас, особенной пользы от него может и не быть. Итак, традиционный русский напиток производится из перемолотого зерна, обычно – ржаного, способом естественного брожения, причем двойного (ищите соответствующую надпись на упаковке, если покупаете квас в магазине). Ценится квас не в последнюю очередь за свою способность прекрасно утолять жажду, но это не единственное его достоинство.
Квас содержит витамины (С, Е, группы В), минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие). Благодаря содержащимся в квасе кислотам и молочнокислым бактериям, образующимся в процессе брожения, квас, как и, например, кефир, помогает пищеварению и росту полезной микрофлоры в кишечнике. Также квас полезен для укрепления иммунитета и здоровой работы нервной системы (бодрящие свойства кваса известны с давних пор). Однако стоит помнить, что в квасе, пусть и в минимальном количестве, но содержится алкоголь – из-за того же брожения. Поэтому этот напиток не стоит пить детям, беременным и кормящим женщинам; перед тем как управлять автомобилем, и в других случаях, когда требуется сосредоточенность и концентрация внимания. Если у вас есть болезни ЖКТ, лучше проконсультироваться с врачом.
4. Иван-чай
Иван-чай (он же кипрей), подготовленный для приготовления напитков, можно встретить как неферментированный, так и ферментированный. Соответственно, тут речь пойдет о втором. Но сначала скажем о пользе напитка из этого растения в целом: и ферментированный, и неферментированный иван-чай обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами, помогает бороться со стрессом и поддерживать ровный фон настроения, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и полезен для мужского здоровья и потенции.
Теперь подробнее о напитке из ферментированного иван-чая. Для ферментации используются только самые свежие зеленые листочки. Их нельзя мыть: работа по ферментированию проходит благодаря микроорганизмам, живущим на поверхности листа. Перед ферментацией сырье хорошо перетирается и скручивается: так процесс идет лучше. В конце листья сушат при высокой температуре, чтобы остановить ферментацию и обеззаразить. Такой чай получается очень насыщенным и ароматным, а еще полезным. Помимо перечисленного, он способен помочь наладить здоровую работу желудочно-кишечного тракта, справиться с дисбактериозом и улучшить обмен веществ. Считается, что пить этот напиток можно даже кормящим женщинам и (в небольших количествах) детям. Но если у вас есть предрасположенность к варикозной болезни и нарушения свертываемости крови, перед регулярным употреблением напитка из кипрея обязательно посоветуйтесь с врачом.
5. Чайный гриб
Сегодня чайный гриб, обзаведясь новым именем комбуча, переживает новую волну популярности. Также его теперь называют СКОБИ (от английского SCOBY, Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast – «симбиотическая культура бактерий и дрожжей»). Этот полезный, вкусный и весьма экзотический по способу приготовления напиток известен довольно давно – первые упоминания о нем датируются еще 220 годом до н. э. С тех пор в мире поменялось многое, а чайный гриб по-прежнему с нами. Его вполне можно растить самостоятельно. Этому слизистому образованию (его называют зооглея) из живых бактерий для жизни и производства полезного напитка нужен только чай, сахар, комфортная температура и солнечный свет.
Строго говоря, комбуча – это не само существо, а жидкость, которую меняет чайный гриб. В этой жидкости содержатся витамины группы В, кофеин, молочнокислые бактерии, а также в некотором количестве уксус и алкоголь. Считается, что употребление комбучи помогает хорошему метаболизму, здоровой работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Этот напиток может оказывать противовоспалительное, детоксикационное, антидепрессивное и сахаропонижающее воздействие. При этом комбуча не рекомендуется людям с серьезными проблемами в работе иммунной системы, синдромом раздраженного кишечника, диабетом.
Пока нет комментариев