Чем гранола отличается от мюсли

Чем гранола отличается от мюсли

Мой Магнит
28 марта 2023 г.
0Комментировать

Гранола и мюсли - безусловно близкие родственники, но совсем не одно и то же.

Действительно, между этими двумя продуктами, которые чаще всего употребляют на завтрак или в качестве перекуса, много общего. И гранола, и мюсли чаще всего состоят из злаковых хлопьев и могут включать дополнительно орехи, семечки, сухофрукты и ягоды. Оба продукта прекрасно сочетаются с разнообразными молочными продуктами и их заменителями, отлично насыщают и снабжают организм так необходимой клетчаткой. Пожалуй, на этом сходство между ними заканчивается.

Чем гранола отличается от мюсли
Чем гранола отличается от мюсли (Фото: gastronom.ru)

Чем же отличаются гранола и мюсли?

Первое упоминание гранолы встречается в США во второй половине XIX века, где на основе идей Сильвестера Грэма, американского священника и адепта здорового питания, впервые был выпущен продукт, который назвали "гранула". Впрочем, он имел мало общего с современными рецептами гранолы, и изначально состоял из тонких дважды запеченных и произвольно измельченных пластин из цельнозерновой муки. Современная гранола, какой мы её знаем, появилась позднее - во второй половине двадцатого века – на волне интереса к здоровому питанию всё там же, в США.

Родина мюсли – Швейцария, но и этот продукт был создан для диетического питания как часть рациона пациентов госпиталя, которым врачи рекомендовали здоровое питание с низким содержанием жиров.

Основное отличие мюсли и гранолы в том, что первые – это смесь сырых, термически необработанных злаковых хлопьев с высушенными орехами, ягодами и фруктами, а гранола – это та же смесь злаков и злаковых хлопьев с сухофруктами и орехами, но перемешанная с маслом и сиропами или сладкими соусами, например, карамельными и шоколадными, и запеченная до хрустящего состояния.

Мюсли – рассыпчатая смесь, к которой обычно добавляют молоко, питьевой йогурт или другие молочные продукты и соки, а вот гранолу можно употреблять и как самостоятельный перекус. Нередко ее выпускают в форме спрессованных и запеченных питательных батончиков, которые удобно брать с собой, чтобы восполнить запасы энергии в течение дня.

В нашей подборке вы найдете рецепты быстрых завтраков с рассыпчатой гранолой и различными фруктами, ягодами, молочными продуктами или их заменителями.

Содержание:

Гранола

Разогрейте духовку до 170°C, застелите противень бумагой для выпечки. Смешайте пару столовых ложек яблочного или виноградного сока, растительного масла и жидкого меда и полейте мюсли. Хорошо перемешайте и разложите тонким слоем на противне. Запекайте в центре духовки до золотистого цвета, примерно 30 мин. В процессе запекания несколько раз перемешивайте смесь лопаткой. Если гранола недостаточно хрустящая, продолжайте запекать еще 5-7 мин. Полностью остудите на бумаге и пересыпьте в контейнер.

Гранола с киви и сушеной клюквой

Наполните небольшую миску гранолой и влейте растительное молоко. Добавьте нарезанное кружками киви и посыпьте вяленой клюквой.

Гранола с бананом и миндалем

Всыпьте гранолу в небольшую миску, добавьте нарезанный кружками банан. Разложите сверху несколько столовых ложек мягкого творога и посыпьте рубленым миндалем.

Гранола с грушей и семенами чиа

Очищенную грушу нарежьте ломтиками. Соедините в миске гранолу с молоком, выложите грушу и посыпьте семенами чиа.

Гранола с ягодами

Слегка разморозьте ягоды. Разложите на граноле йогурт, добавьте ягоды и посыпьте молотой корицей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рикотта с мюсли, медом и красным апельсином

РЕЦЕПТ

Рикотта с мюсли, медом и красным апельсином

Невероятно простой в приготовлении и вместе с тем изысканный легкий десерт, которым стоит побаловать себя в любое время года. Но особенно актуален он летом как полезная альтернатива тортам.

Гречневая гранола

РЕЦЕПТ

Гречневая гранола

Гречневая гранола – отличный продукт для завтрака, которую совсем не сложно приготовить самостоятельно. В последнее время различные виды гранолы все чаще можно встретить в магазинах.

Мюсли с голубикой и фруктами

РЕЦЕПТ

Мюсли с голубикой и фруктами

Мюсли с голубикой и фруктами – здоровый и вкусный завтрак! Впрочем, такое блюдо запросто может стать перекусом, а то и ужином, если вы соблюдаете диете и строго следите за количеством калорий.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях