Содержание:
Что такое баранка?
Видов баранок так много, что для них даже придумали отдельное название — бараночные изделия. К ним относят и сами баранки, и бублики, и сушки с самыми разнообразными вкусами — могут добавлять мак, тмин, ваниль и др. Их дедушкой является еврейский бейгл, от которого по наследству достались и форма кольца, и особая технология приготовления: тесто тщательно натирается, то есть многократно раскатывается, а перед выпечкой кольцевые формы из теста ошпаривают паром или обваривают в кипятке. Благодаря этому у всех бараночных изделий плотная текстура, надежная корочка и «загорелая» глянцевая поверхность.
Первые письменные упоминания о баранках относятся к XVII веку, и эти тестяные изделия были весьма уважаемы, несмотря на свои скромные размеры. Тогда даже появилась особая профессия — пекарь-бараночник. Кстати, название баранок происходит от слова «обваранок» — так это изделие называли на его родине, которой считается белорусский город Сморгонь. Правда, туда их рецепт приготовления пришел из Польши: польский «обварженек» — ближайший родственник дедушки-бейгла.
Современные баранки различаются по форме, диаметру, толщине и влажности теста. Конечно, существует масса их разновидностей, но есть определенный бараночный стандарт: диаметр 7—10 см, толщина жгута около 2 см, а в отверстие «кольца» должно входить два пальца. Благодаря низкой влажности баранки можно смело назвать хлебными консервами: срок их хранения около месяца.
Что такое бублик?
Если в составе постных баранок только вода, мука, сахар, соль, дрожжи или закваска, то сдобные бублики гораздо масштабнее и в плане ингредиентов, и по размеру. В тесто для бубликов могут добавлять яйца и сливочное масло, оно получается более влажным, пышным, поэтому срок хранения намного короче, чем у баранок, — 1–2 дня и бублик засохнет. Размер «дырки от бублика» тоже больше — на 3–4 пальца: его даже можно надеть на руку. Кстати, этим практичный бублик отличается от бейгла, у которого серединка скромнее, а иногда ее и вовсе сложно отыскать.
А вот готовится бублик по той же технологии, что и бараночные изделия — ошпаривается или обваривается и затем запекается. Получается та же глянцевая корочка, без смазывания яичным белком. Пекутся бублики быстрее, чем баранки — минут 15, сохнуть им ни к чему! Бублик мягкий, ароматный, но недолгосрочный.
Сдобные бублики с маком
До революции всякие бублики на улицах российских городов были одним из основных видов стритфуда. В советское время они тоже частенько встречались в булочных, а нынче что-то совсем пропали. Но не лишать же себя такого удовольствия! Давайте печь их сами!
Ингредиенты
- 500 г пшеничной муки
- 120 г сахара
- 10 г соли
- 100–120 мл воды или молока
- 3 яйца
- 100–150 г мака
- 100 г сливочного масла
- 10 г сухих дрожжей
Пошаговый рецепт приготовления:
Сергей (гость)
18 марта 2023 г.Долго рассказывали, что и баранки и бублики обваривают в кипятке, и приводят рецепт без обваривания, называя это бубликом.
Помню из детства большие бублики с маком по "смешным" для нынешних времён ценам - 5 коп. Как же это было вкусно!