Чем бублики отличаются от баранок?

Чем бублики отличаются от баранок?

Анна Куклина
15 января 2024 г.
2Комментировать

Даже опытные гастрономы не всегда могут с первого раза объяснить, чем баранки отличаются от бубликов. Оба этих изделия сделаны из теста, а посередине у них дырка. Но есть и другие отличия! Объясняем, как запомнить, где баранка, а где бублик.

Чем бублики отличаются от баранок?
Чем бублики отличаются от баранок?

Содержание:

Что такое баранка?

Видов баранок так много, что для них даже придумали отдельное название — бараночные изделия. К ним относят и сами баранки, и бублики, и сушки с самыми разнообразными вкусами — могут добавлять мак, тмин, ваниль и др. Их дедушкой является еврейский бейгл, от которого по наследству достались и форма кольца, и особая технология приготовления: тесто тщательно натирается, то есть многократно раскатывается, а перед выпечкой кольцевые формы из теста ошпаривают паром или обваривают в кипятке. Благодаря этому у всех бараночных изделий плотная текстура, надежная корочка и «загорелая» глянцевая поверхность.

Первые письменные упоминания о баранках относятся к XVII веку, и эти тестяные изделия были весьма уважаемы, несмотря на свои скромные размеры. Тогда даже появилась особая профессия — пекарь-бараночник. Кстати, название баранок происходит от слова «обваранок» — так это изделие называли на его родине, которой считается белорусский город Сморгонь. Правда, туда их рецепт приготовления пришел из Польши: польский «обварженек» — ближайший родственник дедушки-бейгла.

Современные баранки различаются по форме, диаметру, толщине и влажности теста. Конечно, существует масса их разновидностей, но есть определенный бараночный стандарт: диаметр 7—10 см, толщина жгута около 2 см, а в отверстие «кольца» должно входить два пальца. Благодаря низкой влажности баранки можно смело назвать хлебными консервами: срок их хранения около месяца.

Баранки — всем бараночным изделиям голова
Баранки — всем бараночным изделиям голова

Что такое бублик?

Если в составе постных баранок только вода, мука, сахар, соль, дрожжи или закваска, то сдобные бублики гораздо масштабнее и в плане ингредиентов, и по размеру. В тесто для бубликов могут добавлять яйца и сливочное масло, оно получается более влажным, пышным, поэтому срок хранения намного короче, чем у баранок, — 12 дня и бублик засохнет. Размер «дырки от бублика» тоже больше — на 34 пальца: его даже можно надеть на руку. Кстати, этим практичный бублик отличается от бейгла, у которого серединка скромнее, а иногда ее и вовсе сложно отыскать.

А вот готовится бублик по той же технологии, что и бараночные изделия — ошпаривается или обваривается и затем запекается. Получается та же глянцевая корочка, без смазывания яичным белком. Пекутся бублики быстрее, чем баранки — минут 15, сохнуть им ни к чему! Бублик мягкий, ароматный, но недолгосрочный.

Сдобные бублики с маком

До революции всякие бублики на улицах российских городов были одним из основных видов стритфуда. В советское время они тоже частенько встречались в булочных, а нынче что-то совсем пропали. Но не лишать же себя такого удовольствия! Давайте печь их сами!

Пышные бублики с маком
Пышные бублики с маком

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки
  • 120 г сахара
  • 10 г соли
  • 100120 мл воды или молока
  • 3 яйца
  • 100150 г мака
  • 100 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1.
Фото приготовления рецепта: Сдобные бублики с маком, шаг №1
Доведите все продукты для теста до комнатной температуры (на это понадобится примерно 1 ч). Сливочное масло должно стать совсем мягким. Пшеничную муку дважды просейте в большую миску. В муку вбейте целые яйца.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Сдобные бублики с маком, шаг №2
Добавьте в муку с яйцами сначала мягкое масло, затем воду или молоко, соль, сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте все ингредиенты деревянной ложкой или лопаточкой до однородности. Затем начните вымешивать массу руками. У вас должно получиться мягкое эластичное тесто, не слишком тугое.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Сдобные бублики с маком, шаг №3
Скатайте тесто в шар, положите в чистую миску, закройте пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 1–1,5 ч. Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой поверхность и разделите на 8 частей.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Сдобные бублики с маком, шаг №4
Присыпьте руки тонким слоем муки. Из каждого куска теста скатайте на рабочей поверхности колбаску длиной примерно 25 см. Следите, чтобы она была ровной по толщине, а к концам слегка сужалась.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Сдобные бублики с маком, шаг №5
Сверните колбаску в кольцо. Соедините концы колбаски внахлест и аккуратно защипните их. Постарайтесь, чтобы толщина бублика в месте защипа была такой же, как везде.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Сдобные бублики с маком, шаг №6
Застелите противень бумагой для выпечки. Насыпьте мак на большую плоскую тарелку, обмакните каждый бублик с одной стороны и выложите на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Накройте полотенцем и дайте расстояться еще примерно 1 ч. Разогрейте духовку до 190 °С и поставьте туда бублики на 15–20 мин. Подавайте теплыми или остывшими.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брат бублика, какой ты? История и рецепты бейглов
Брат бублика, какой ты? История и рецепты бейглов

«Купите бублики, горячие бублики», – так пели в 30-х годах прошлого века в Одессе и хрустели горячими бубликами… Сейчас такую выпечку найти очень сложно. Возможно, проще приготовить дома бейглы. ...

Тверские сушки: как их делают и что можно из них приготовить
Тверские сушки: как их делают и что можно из них приготовить

Сушки — вещь опасная. Начнешь есть и не можешь остановиться! Оказывается, самые известные сушки родом из Тверской области, а изначально их делали для... медведей. Рассказываем об этом продукте.

Украинские бублики

РЕЦЕПТ

Украинские бублики

Это «те самые» бублики, с плотным мелкопористым бежевым мякишем и тонкой блестящей корочкой. Мимо них просто невозможно пройти, так что пеките сразу как минимум двойную порцию!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Сергей (гость)

18 марта 2023 г.

Долго рассказывали, что и баранки и бублики обваривают в кипятке, и приводят рецепт без обваривания, называя это бубликом.

Konstanta
Konstanta28 мая 2021 г.

Помню из детства большие бублики с маком по "смешным" для нынешних времён ценам - 5 коп. Как же это было вкусно!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях