Содержание:
- Наши брускетты
- Блиц-салаты
- Горячие закуски
- Разноцветное сливочное масло
- Запеченный перец рамиро
- Соус демиглас
- Что-то особенное
Для таких случаев у нас есть домашние заготовки и интересные решения, которые помогают быстро и вкусно накормить всю семью.
Очень быстрые рецепты для новогодних каникул: наши брускетты
Самое простое - это подать поджаренные ломтики хлеба с разными начинками.
Положите на большое блюдо поджаренные в тостере кусочки любимого хлеба (цельнозернового, черного, льняного, сдобного, гречишного…) В отдельных плошках подайте «начинки»:
- рассыпчатый творог, тертый сулугуни, мелко нарезанные зеленый лук, кинзу, соль, перец хорошо перемешать;
- рыбу горячего копчения (лосось, семга, скумбрия, кижуч) размять вилкой на волокна, красный лук и каперсы мелко нарезать, смешать с творожным сыром, приправить солью и перцем;
- ассорти песто (оно может быть из базилика, петрушки, шпината, руколы, эстрагона; и орехи тоже можно добавлять разные);
- творог, мелко нарезанные корнишоны, перец рамиро, жгучий перец, соль, перемешать;
- мелко нарезанные свежие огурцы, зеленый лук, укроп, зеленый болгарский перец, тертый корень хрена - приправить солью, перцем, сахаром и белым винным уксусом;
- мелко нарезанные манго, красный и желтый болгарский перец, красный лук, жгучий перец, кинза – приправить солью, черным перцем, оливковым маслом и соком лайма;
- сыр и морковь натереть на мелкой терке, приправить майонезом, чесноком, табаско;
Очень быстрые рецепты для новогодних каникул: блиц-салаты
Если бутербродами не наелись и аппетит только «разыгрался», можно добавить салаты:
- листья шпината смешать с нарезанным кубиками авокадо, добавить ломтики жаренного сулугуни или халуми, приправить солью, перцем и оливковым маслом;
- листья любого салата смешать с нарезанными полосками запеченными перцами рамиро, приправить солью, черным перцем, оливковым маслом, сверху раскрошить сыр фета;
- сырую свеклу натереть на крупной терке, добавить нарезанную тонкими ломтиками грушу, приправить солью, перцем, соком и цедрой лимона, сухим розмарином;
- моцареллу нарезать кружочками и разложить на блюде с запеченными перцами рамиро, приправить бальзамиком, оливковым маслом, солью и перцем, сверху посыпать жареными кедровыми орешками;
- свежайшие шампиньоны нарезать тонкими пластинами, полить ароматным маслом ( базиликовым, розмариновым, трюфельным, чесночным, перечным), приправить свежесмолотым черным перцем и тертым твердым сыром.
Очень быстрые рецепты для новогодних каникул: горячие закуски
Быстрые горячие закуски – наши многолетние хиты:
Скоростной пирог - готовое бездрожжевое слоеное тесто тонко раскатать, намазать сметаной, сверху выложить нарезанный мелкими кубиками бекон и красный лук. Запечь при 200 градусах до золотистого цвета.
Запеченные овощи
Соцветия брокколи, цветной капусты, кружочки цуккини залить на 1/3 сливками, сверху положить нарезанный полукольцами лук-порей или красный лук, ломтики сулугуни или козьего сыра и запечь при 200 градусах до золотистой корочки.
Домашняя паста
Яйца хорошо размешать, добавить муки столько, чтобы тесто было тягучим, посолить. В кипящую подсоленную воду протереть готовое тесто через сито. Подавать с зеленым маслом, тертым сыром, с жаренным беконом, сливками или сметаной.
Вариации с обычным сливочным маслом помогут разнообразить вкус привычных блюд, да и праздничный стол сделать ярким.
Очень быстрые рецепты для новогодних каникул: разноцветное сливочное масло
Зеленое масло
Пачку мягкого сливочного масла взбить в миксере с пучком свежей петрушки и зубчиком чеснока, приправить солью и зеленым перцем. Разложить по маленьким порционным мисочкам, закрыть пищевой пленкой и убрать в морозилку. Подавать с тостами, багетами, запеченными овощами. Идеально с филе миньон и рыбой на пару. Просто положите сверху кусочек масла и дождитесь, когда оно растает.
Красное масло
Пачку мягкого сливочного масла взбить в миксере с красной копченой паприкой, приправить солью и белым перцем. Использовать для пасты, сэндвичей с рыбой, креветками, томатами, тостами с икрой.
Оранжевое сладкое масло
Снимите с апельсина цедру и измельчите. Дольки очистите от кожицы, перегородок, пленки и тоже измельчите. Смешайте с 2 ст. ложками сахарной пудры, щепоткой молотой корицы, влейте 3 ст. ложки апельсинового ликера. Если не хотите добавлять алкоголь, замените ликер свежевыжатым апельсиновым соком.
Одну пачку мягкого сливочного масла взбейте миксером, затем вручную смешайте с апельсиновой заправкой. Переложите в глубокую тарелку, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Подавайте к утренним тостам, блинчикам, оладьям, панкейкам, вафлям.
Можно приготовить оранжевое масло и в несладком, пряном варианте.
К измельченным долькам и цедре апельсина добавьте шафран, куркуму, острую паприку, соль, несколько веточек измельченной петрушки и кинзы. Подавайте к запеченному картофелю, тостам, утиной грудке.
Подобным образом вы можете приготовить:
- свекольное масло: добавьте сок запеченной свеклы;
- шпинатное- пюре шпината;
- желтое с куркумой;
- черное – с измельченными черными оливками и прованскими травами, а также
- суфле из сала.
Очень быстрые рецепты для новогодних каникул: запеченный перец рамиро
Это прекрасный компаньон для ростбифа, моцареллы, зеленых салатов с семечками и орехами, запеченных овощей, рыбы на пару, жареного мяса, макарон.
- Перцы разложите на противне, застеленным бумагой для выпечки, и выпекайте при 230 градусах до потемнения кожицы.
- Затем горячие перцы переложите в кастрюлю, закройте крышкой и оставьте на 20 минут.
- Подготовьте заливку: оливковое масло посолите, поперчите, добавьте давленный чеснок, тимьян, розмарин, орегано (можно сухие), жгучий перец
- Перцы очистите от кожицы, удалите семена, переложите в красивую банку, залейте ароматным маслом. Храните в холодильнике не более двух недель.
Очень быстрые рецепты для новогодних каникул: cоус демиглас
Этот легендарный французский соус универсален. Помимо того, что хорош он сам по себе, его можно добавлять в соусы, супы, тушеное мясо и даже к рыбе! Все зависит от того, чем его дополнить. Готовлю демиглас исключительно к Новому году. Времени на его приготовление надо много, поэтому начинаю ранним утром: варится соус не менее 15 часов.
- Сначала запекаю при 230 градусах в духовке сахарные мозговые косточки, клубень сельдерея, петрушки, морковь и лук до румяной корочки.
- Затем перекладываю все в большую кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения, снимаю пену, добавляю лук-порей, лавровый лист, черный и душистый перец, соль и оставляю вариться на очень слабом огне. Через 12 часов бульона останется очень мало, но это именно то, что нужно. Процеживаю, снимаю жир.
- В сотейник вливаю красное вино, даю выпариться алкоголю, добавляю бульон, и выпариваю еще часа два-три. Готовый демигласс охлаждаю, снимаю жир, переливаю в форму и убираю в холодильник.
- Через несколько часов соус превратится в холодец. Его можно разрезать на порционные кусочки, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Замораживать необходимости нет.
Соус прекрасно хранится в холодильнике, да и используется очень быстро, благодаря своей универсальности.
К примеру, если добавить к нему:
- сливки и тертый хрен – получится великолепный соус к свинине;
- белое вино и сливки - к рыбе и пасте
- пассерованный лук-шалот, зеленый перец и сливки - к стейкам.
Очень быстрые рецепты для новогодних каникул: что-то особенное
Иногда мне нравится «похулиганить» на кухне и положить, к примеру, в домашний пломбир свежий розмарин и свежемолотый зеленый перец.
Если у вас нет мороженицы, то возьмите готовый пломбир и вмешайте в него измельченные до крошки иголочки розмарина. Сверху добавьте перец.
Сладковатый аромат свежего розмарина, напоминающий запах сосны усилит новогоднее настроение и ваши домашние будут спрашивать «уж не елку ли вы туда положили»?
В общем, чтобы мы ни приготовили, и как бы мы это не подали, главный ингредиент во всех блюдах- это наша любовь. Любовь к своему дому, своим близким, к своей семье. В это замечательное волшебное новогоднее время мы собираемся вместе, чтобы наполниться энергией, теплотой и любовью близких, потому что ничего важнее этого нет.
Люблю быстрые рецепты. Спасибо за интересные идеи!