Содержание статьи:
Всё, что готовили на Новый год, съедено, но праздники все еще продолжаются. Подавать на стол совсем уж повседневную еду неинтересно. Но и стоять у плиты по многу часов, чтобы приготовить что-то парадное, тоже не хочется? Мы собрали для вас рецепты 10 блюд, которые украсят ваш стол, но при этом не займут много времени. В нашей подборке есть все, что нужно — от салата до десерта. А многие идеи подойдут вегетарианцам и приверженцам правильного питания. Выбирайте блюда, которые вам нравятся, составляйте из них различные комбинации и готовьте быстрые праздничные обеды! Приятного вам аппетита!
Греческий салат с авокадо
Рецепт греческого салата с авокадо — разновидность классического, причем очень удачная. Во-первых, этот несладкий фрукт делает блюдо еще более полезным. Во-вторых, более сытным. Ну а в-третьих, просто позволяет получить несколько иные гастрономические впечатления, причем очень приятные. Основные же ингредиенты блюда вполне традиционные: огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, листовой салат и оливки. Да и с заправкой греческого салата с авокадо мудрить не стоит! Берете оливковое масло, добавляете немного бальзамического уксуса, слегка взбиваете, и все готово. Попробуйте новую версию греческого салата и убедитесь, что она тоже очень хороша!
Для приготовления салата нужно:
- фета – 150 г
- черные оливки без косточек – 10 шт.
- помидоры – 2 шт.
- свежие огурцы среднего размера – 2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- красный лук – 1 шт.
- крупное авокадо – 1 шт.
- салат-латук – 4 листочка
- петрушка – 2 веточки
- сок 1/2 лимона
- оливковое масло – 5 ст. л.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- сушеное орегано – 1/2 ч. л.
- соль, свежемолотый перец – по вкусу
- Подготовьте ингредиенты для греческого салата. Помидоры вымойте, затем хорошо обсушите. Удалите основания плодоножек, мякоть нарежьте дольками. Сложите в большую миску.
- Свежие огурцы вымойте и обсушите. Срежьте кончики. Плоды нарежьте ломтиками. Салат и петрушку вымойте, хорошо обсушите. Салат порвите. С веточек петрушки оборвите листочки и мелко их нарежьте.
- Сладкий перец для салата вымойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте ломтиками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Авокадо вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Мякоть очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Сложите в миску, полейте лимонным соком и перемешайте.
- Оливки для салата разрежьте на половинки. Добавьте в миску к помидорам вместе со всеми остальными овощами и петрушкой. Для заправки оливковое масло взбейте вилкой с уксусом, орегано, солью и перцем.
- Получившимся соусом полейте ингредиенты греческого салата и осторожно перемешайте. Фету нарежьте крупными кубиками. Выложите сверху и подайте греческий салат на стол.
Хозяйке на заметку: какое оливковое масло использовать для приготовления греческого салата с авокадо? Конечно, нерафинированное первого холодного отжима, обладающее ярким ароматом и насыщенным пикантным вкусом!
Кстати: греческий салат с авокадо можно подавать на стол со свежевыпеченным свежим хлебом. Может быть, это не самый полезный вариант, но точно очень сытный и вкусный!
Ленивые хачапури из лаваша
Ленивые хачапури из лаваша с начинкой из творога и сыра — блюдо очень оригинальное, которое можно подать в качестве добавки к бульону и как самостоятельное блюдо, например, с гарниром из салата. Готовится оно очень легко, быстро (всего за 20 минут), а получается необыкновенно вкусным. Колдовать над тестом вам не придется: основу хачапури составляет тонкий армянский лаваш. Просто нарежьте его полосками, распределите начинку, заверните ее особым образом (смотрите нашу подробную инструкцию) и обжарьте на сковороде.
Для приготовления хачапури нужно:
- тонкий (армянский) лаваш – 2 листа
Для жарки
- яйца – 2 шт.
- растительное масло — по необходимости
Для начинки
- творог – 180 г
- твердый сыр – 180 г
- чеснок – 1 зубчик
- петрушка – 2 веточки
- яйцо – 1 шт.
- Приготовьте начинку для ленивых хачапури. Творог пробейте блендером в миске. Сыр натрите на средней терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Петрушку вымойте, обсушите, мелко порубите.
- Соедините творог с сыром, чесноком и петрушкой. Добавьте одно яйцо и тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Начинка хачапури готова.
- Листы лаваша нарежьте полосками 10х30 см. Положите одну перед собой вертикально. На верхнюю часть полоски лаваша, ближе к правому краю выложите около 1 столовой ложки творожно-сырной начинки.
- Накройте начинку краем полоски слева направо, чтобы получился треугольник. Затем, держа его за вершину правой рукой, опустите низ. Далее аналогичным образом складывайте полоску лаваша, чтобы в итоге получился толстый треугольник.
- Так же приготовьте заготовки-хачапури из оставшегося лаваша и начинки. В миске слегка взбейте венчиком 2 яйца. Большую сковороду поставьте на средний огонь и нагрейте. Смажьте ее маслом.
- Несколько треугольников из лаваша с начинкой обмакните в яйца и выложите на сковороду. Закройте ее и жарьте хачапури 3 минуты. Переверните. Жарьте под крышкой еще 3 минуты. Так же приготовьте все оставшиеся хачапури.
Хозяйке на заметку: ленивые хачапури из лаваша лучше жарить на сковороде с хорошим антипригарным покрытием — в этом случае они точно не подгорят, а корочка получится красивой, золотисто-коричневой.
Кстати: вместо твердого сыра в состав начинки ленивых хачапури из лаваша можно добавить сулугуни или моцареллу для пиццы. Получится очень нежно и не менее вкусно.
Паста с миндалем, черри и базиликом
Паста с миндалем, черри и базиликом, пожалуй, максимально легкое, но при этом праздничное блюдо. Главное его украшение — соус, который готовится в кухонном комбайне всего за 5 минут.
Для приготовления пасты нужно:
- макароны пенне – 500 г
- пармезан – 40 г
- миндаль бланшированный – 100 г
- чеснок – 2 шт.
- чили – 1 шт.
- базилик – 1 пучок
- черри – 450 г
- масло оливковое – 2 ст. л.
- соль, перец – 1 щепотка
- В кипящую подсоленную воду положить макароны и отварить по инструкции до состояния аль денте. В комбайн с ножевой насадкой (или блендер) сложить пармезан, миндаль, чеснок, чили и перемолоть в крошку. Добавить базилик и 2/3 черри. Снова перемолоть. Плеснуть немного оливкового масла. Попробовать, при необходимости приправить солью и перцем.
- Оставшиеся черри разрезать на половинки (или четвертинки). Сохранить немного воды от варки макарон, макароны откинуть на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Добавить соус и воду от варки, чтоб была нежная консистенция.
- Пасту выложить на тарелку и украсить нарезанными черри и зеленью. Приятного аппетита!
Полезный совет: чтобы приготовить бланшированный миндаль, нужно сложить его в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Снять с огня. Нажать на миндалину большим и указательным пальцами. Миндалины должны легко выскальзывать.
Хозяйке на заметку: бланшированный миндаль — по сути название для сырого миндаля без шелухи. Очень многие рецепты требуют бланшированного миндаля, в том числе рецепт миндальной пасты, марципанов и множество рецептов греческих блюд. Бланшированный миндаль можно купить в магазине, но намного дешевле купить его в шелухе и бланшировать самостоятельно. Процесс занимает 5 минут.
Ризотто с сушеными белыми грибами и шафраном
Обычно классическое ризотто — кремовый нежнейший рис с самыми разнообразными «начинками» — подается в Италии как самостоятельное Prima, первое блюдо. Но это ризотто по-милански, с шафраном, на говяжьем бульоне и сливочном масле, подают и само по себе, и как гарнир к оссо-букко, телячьей рульке.
Для приготовления ризотто нужно:
- 2 стакана риса для ризотто (например, арборио)
- 50 г сушеных белых грибов
- 2 большие луковицы
- 1,3–1,4 л мясного бульона
- 1 стакан сухого белого вина
- 3 ст. л. сливочного масла плюс еще для подачи
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 10 нитей шафрана
- соль
- свежемолотый черный перец
- 1 свежий или мороженый белый гриб
- пармезан для подачи
- Грибы залейте 1 стаканом горячего бульона, оставьте на 1,5 ч. Затем откиньте грибы на дуршлаг, слив жидкость в кастрюлю с основным количеством бульона. Бульон поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения, держите горячим. Грибы нарежьте средними кусочками.
- Шафран залейте 3 ст. л. вина, оставьте на 20 мин. Лук нарежьте очень мелко. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло вместе с оливковым, положите лук, жарьте на среднем огне, все время помешивая, до мягкости, 5–7 мин. Лук не должен изменить цвет. Всыпьте рис, перемешайте, готовьте, помешивая, 3 мин.
- Влейте оставшееся вино и половину половника бульона (бульон должен быть все время горячим!), помешивая, варите на небольшом огне, пока жидкость не впитается. Добавьте еще один половник; мешайте не переставая.
- Добавьте грибы и шафран вместе с жидкостью, после чего вливайте уже по половине половника бульона, помешивая, каждый раз дожидаясь, пока жидкость впитается. Это займет примерно 25 мин. Снимите ризотто с огня, приправьте солью и перцем, добавьте еще немного бульона и 1–3 ст. л. сливочного масла, по желанию, перемешайте, дайте постоять 10 мин. и подавайте с натертым пармезаном и обжаренными ломтиками белого гриба.
Кстати: для мясоедов есть другая версия такого ризотто. В него можно добавить немного костного мозга. Для этого купите в магазине или на рынке телячьи или говяжьи мозговые косточки без мяса (попросите мясника порубить их на куски длиной 15–20 см — вам понадобится 4 таких куска). Заверните косточки в фольгу и запеките в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин. Чтобы вынуть мозг, с силой ударьте костью по доске, придерживая ее. Добавьте костный мозг в ризотто одновременно с грибами или подайте отдельно в подогретой мисочке.
Суп из брокколи и щавеля
Суп из брокколи и щавеля очень легкий, вкусный и насыщенный. Особенно он понравится тем, кто следит за фигурой. Готовить это блюдо можно как на мясном (или курином) бульоне, так и просто на воде. Тогда ваш супчик получится полностью вегетарианским. Суп из брокколи и щавеля можно сделать в любое время года. Как правило, в магазинах всегда есть нужные продукты в замороженном или консервированном виде. Готовить суп с брокколи и щавелем очень просто: следуйте нашему пошаговому рецепту.
Для приготовления супа нужно:
- куриный бульон (мясной бульон, вода) – 2,5 л
- брокколи – 250 г
- щавель – 250 г
- шпинат – 200 г
- картофель средний – 2 шт. (200 г)
- помидор – 1 шт. (150 г)
- перец болгарский – 0,5 шт.
- лук-порей – 1 стебель
- морковь – 1 шт. (80 г)
- корень сельдерея – 50 г
- зеленый лук – 20 г
- укроп – 20 г
- петрушка – 20 г
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- тимьян – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- перец черный молотый – пара щепоток (по вкусу)
- кориандр – щепотка
- Подготовьте овощи. Брокколи помойте, разберите на небольшие соцветия. Картофель, морковь и корень сельдерея почистите, нарежьте кубиками. Болгарский перец и помидор освободите от плодоножки и также нарежьте кубиками. Лук-порей помойте, нарежьте кольцами
- Процедите бульон через марлю (нужна чистая жидкость без мяса и специй). Доведите бульон (воду) до кипения и положите в кастрюлю картофель. Варите на среднем огне 5–7 минут. Добавьте морковь, болгарский перец, лук-порей и корень сельдерея. Варите еще 5–7 минут.
- В кастрюлю всыпьте соцветия брокколи и положите лавровый лист. Дайте закипеть и добавьте помидор. Уменьшите огонь и дайте повариться еще 10 минут.
- Щавель и шпинат промойте, удалите стебли, а листья нарежьте полосками примерно 1 см шириной. Добавьте в кастрюлю. Всё перемешайте и дайте покипеть еще минуты 3. Выключите конфорку. Сбалансируйте вкус: добавьте соль, черный молотый перец, чабрец и кориандр. Если вкус супа вам кажется кислым, добавьте немного сахара.
- Мелко порубите укроп, зеленый лук и петрушку, добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и дайте супу с брокколи и щавелем настояться минут 1015.
Хозяйке на заметку: часто в суп из брокколи и щавеля все ингредиенты кладут сразу. Это неправильно! Разным овощам нужно разное время, чтобы свариться. Кроме того, щавелевая кислота, которая содержится и в щавеле, и в шпинате не даст как следует провариться другим овощам!
Кстати: суп из брокколи и щавеля богат витамином К. Этот витамин помогает регулировать свертываемость крови. А его недостаток приводит к пониженному содержанию протромбина и, как следствие, к плохой свертываемости крови.
Курица с картошкой, запеченная в рукаве
Курица с картошкой, запеченная в рукаве, популярна и обожаема многими за насыщенный вкус, необыкновенную сочность и головокружительный аромат. Ну и полезные свойства блюда никак нельзя сбрасывать со счетов, ведь птица в этом случае запекается практически в собственном соку без жира (сметану, которой смазывается тушка на финальной стадии, можно не учитывать). Есть и еще один приятный момент: после приготовления курицы по этому рецепту вам не придется мыть ни емкость для запекания, ни саму духовку — рукав надежно предотвращает разбрызгивание жидкости. Удобно, просто, очень вкусно!
Для приготовления курицы нужно:
- смесь перцев
- сок половины лимона
- соль мелкая морская
- небольшая курица (тушка) – 1 шт.
- лист лавровый – 1 шт.
- перец душистый горошком – 4 горошины
- картофель – 1 кг
- вода – 100 мл
- сметана для смазывания птицы
- Духовку разогреть до 220 °C. Подготовить все ингредиенты по списку. Курицу вымыть проточной водой, затем хорошо обсушить бумажными полотенцами внутри и снаружи.
- Смесь перцев растолочь в ступке в крошку. Лимон вымыть, затем разрезать на половинки. Выжать из них сок. Курицу натереть изнутри и снаружи лимонным соком, солью и смесью перцев.
- Внутрь тушки курицы положить половинку отжатого лимона, лавровый лист, 2 горошины душистого перца. Отверстие скрепить деревянными зубочистками или зашить кулинарной нитью.
- Картофель очистить, разрезать на половинки, сложить в рукав для запекания. Добавить 2 горошины душистого перца. Курицу уложить в рукав на картофель грудкой вверх.
- Влить в рукав с курицей и картошкой полстакана воды. Завязать рукав с двух сторон и наколоть зубочистками или толстой иглой. Отправить курицу в духовку на 1,5 часа.
- Через 1,5 часа разрезать рукав сверху, смазать курицу сметаной. Вернуть в духовку еще на 30 минут, чтобы подрумянилась. Из готовой курицы должен выделяться прозрачный сок.
- Оставить курицу на 10–15 минут в кулинарном рукаве. Затем выложить на большую тарелку, вокруг распределить картошку. Можно украсить листочками любой зелени.
Полезный совет: для приготовления в рукаве лучше выбирать не слишком крупную курицу, весом не более 1,5 кг: она идеально пропечется за указанное в рецепте время и получится очень нежной.
Кстати: чтобы курица получилась еще более вкусной, в рукав перед запеканием можно добавить крупно нарезанный репчатый лук, морковь, сладкий перец, а также сушеную или свежую зелень по вкусу.
Лосось с апельсинами, терияки и розовым перцем
Добавьте в жизнь немного очарования. Это нежное блюдо в розовом цвете может стать украшением семейного обеда. Подайте к нему бутылочку розе — взрослые обязательно оценят прекрасное сочетание вина и красной рыбы!
Для приготовления лосося нужно:
- 1 целое филе (1,5–1,7 кг) крупного лосося на коже
- 2–3 апельсина с тонкой корочкой
- 2 см свежего корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. соуса терияки
- оливковое масло
- 1 ст. л. розового перца
- свежемолотый черный перец
- соль
- Очистите кожу лосося от чешуи. Поперчите и посолите рыбу. Очистите имбирь и чеснок, натрите на самой мелкой терке, смешайте с соусом терияки.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите большой противень пергаментом, выложите рыбу кожей вниз. Смажьте поверхность смесью терияки с чесноком и имбирем.
- Вымойте апельсины щеткой и нарежьте тончайшими кружками. Закройте поверхность рыбы кружками апельсина слегка внахлест. Полейте апельсины оливковым маслом, чуть посолите. Поставьте противень в верхнюю треть духовки, запекайте 20 мин.
- Слегка обожгите апельсины горелкой, посыпьте розовым перцем, растерев его в пальцах. Сразу же подавайте.
Свинина в рукаве целиком
Вкуснее всего свинина в рукаве целиком получается из шейки. В шейке достаточное количество жира, чтобы мясо вообще без всяких ухищрений, только с использованием специй, получилось нежное и сочное. Если вы купите кусок побольше, то сегодня у вас будет отличный горячий обед, а завтра домашняя буженина на бутерброды.
Для приготовления свинины нужно:
- 1,5 кг свиной шеи одним куском
- 1 ст. л. сладкой молотой парики – 10 г
- 1 ст. л. смеси специй для плова – 10 г
- 1 ч. л. сухого молотого чеснока – по желанию
- 1 ст. л. сахара – 15 г
- 1 ст. л. соли – 15 г
- Для приготовления свинины в рукаве целиком смешайте все специи и руками вотрите их в поверхность мяса со всех сторон. Дайте мясу полежать при комнатной температуре, ничем не закрывая его, 30 мин.
- Разогрейте духовку до 190 °С в режиме «верх-низ», без конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки (на всякий случай). Подготовьте пакет для запекания: отмотайте от рулона пленку той же длины, что ваш кусок мяса, + еще 18–20 см, по 9–10 см с каждой стороны на закрепление клипсами.
- Захватите один край пакета клипсой. Положите мясо в пакет и закрепите открытый край второй клипсой. Положите пакет на подготовленный противень так, чтобы сторона пакета, в которой есть крошечные отверстия, оказалась сверху — иначе под воздействием пара пакет лопнет. Если отверстий нет, проделайте их самостоятельно иголкой или зубочисткой.
- Поставьте противень в центр духовки. Через 10 мин. убавьте температуру до 170 °С, запекайте 1 ч.
- Вытащите свинину в рукаве на противне из духовки. Очень осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте пакет сверху по центру и немного раздвиньте края. Верните мясо в духовку на 10 мин. — за это время оно допечется, и образуется румяная корочка. Перед разрезанием дайте мясу постоять 7–10 мин.
Хозяйке на заметку: если корочка вашей свинины в рукаве вам не важна, последний шаг можно пропустить и просто запекать мясо в целом 1 ч 20 мин.
Блинчики с икрой и кремом из авокадо
Икра с блинами — классика русской кухни. А если взглянуть на эту парочку в свете модных тенденций? Вот что у нас получилось.
Для приготовления блинчиков нужно:
- 1 спелое авокадо
- 100 г сливочного сыра
- 80 г красной икры
- 1 средний огурец
- 3 веточки укропа
- 1 ч. л. лимонного сока
Для блинчиков:
- 1 стакан муки
- 1 стакан молока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- растительное масло
- Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. В миске смешайте молоко, яйцо и сахар. Всыпьте мучную смесь и быстро размешайте. Оставьте тесто на 10 мин. Затем добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
- Очистите авокадо, удалите косточку. Положите мякоть в блендер, добавьте сливочный сыр, нарезанный укроп, соль, лимонный сок и хорошо взбейте, чтобы получилась однородная пышная масса.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее растительным маслом. Наливайте по 1,5 ст. л. теста и выпекайте маленькие пышные блинчики диаметром 5–6 см.
- Положите блинчики на тарелку, украсьте кремом из авокадо, икрой и маленькими кубиками огурца.
Мороженое с карамелью и орехами
Мороженое с карамелью и орехами — самый простой и быстрый десерт, который можно приготовить всего за 20 минут. Грецкие орехи, покрытые карамелью, придадут пломбиру особый, неповторимый вкус. От такого сладкого точно не откажется никто! Подавать такое мороженое очень вкусно к кофе или чаю. Еще один вариант десерта: выложить мороженое с орехами на свежеиспеченные толстые вафли. Такой рецепт очень популярен в Бельгии и некоторых скандинавских странах.
Для приготовления мороженого нужно:
- пломбир – 200–300 г
- грецкие орехи – 150 г
- сахар – 120 г
- ванильный или другой сироп по вкусу для подачи
- Растопите в сковороде с антипригарным покрытием сахар с 2 ст. л. воды и выложите орехи. Готовьте на среднем огне, потряхивая сковородку, чтобы орехи покрывались карамелью со всех сторон, примерно 5 мин.
- Выложите орехи в карамели на лист смазанного маслом пергамента и двумя вилками быстро отделите орехи друг от друга. Полностью остудите и порубите так, чтобы были целые орехи, крупные кусочки и кусочки помельче.
- Выложите мороженое в креманки, посыпьте орехами, сбрызните сиропом. Сразу же подавайте.
Полезный совет: для подачи можно использовать жидкое варенье или растопленный шоколад. Желательно, чтобы шоколадный «соус» был не горячим, чтобы мороженое не растаяло.
Хозяйке на заметку: вместо ложечек можно использовать леденцы на палочке: оригинально и удобно ими есть десерт.
Пока нет комментариев