Борщ: история борща, борщ в национальных кухнях, рецепты борща

Борщ: история борща, борщ в национальных кухнях, рецепты борща

Сергей Синельников
15 января 2008 г.
8Комментировать

Кулинария, как всякое искусство, стремится быть интернациональной. Вот и русский борщ проник в мировой кулинарный фонд. Хотя утверждать здесь что-то трудно. Как за честь называться родиной Гомера борются семь городов, так и из-за возможности считать борщ национальным блюдом спорят целые народы

Обломки кораблекрушения

Больше всего прав на борщовое первородство, по их собственному мнению, имеют украинцы – и они действительно мастерски готовят свекольный борщ с картофелем, капустой, помидорами и горячими чесночными пампушками. Литовцы также считают barščiai своим национальным кушаньем.

Их холодный борщ из кефира с солью, свежими огурцами, свеклой, зеленым луком и укропом (а часто и с крутым яйцом) и вправду необычайно хорош в жаркий летний денек. Впрочем, подают его литовцы не совсем по-летнему – непременно с горячей отварной картошечкой, а в некоторых приличных домах – и с пышущими жаром сочными котлетами. А белорусы утверждают, что их борщ самый древний, не обращая внимания на аналогичные заявления поляков, румын и даже болгар.

Парочка прекрасных и вполне оригинальных рецептов есть и у евреев, которые не только переняли это блюдо у соседей-украинцев, но еще и умудрились облагодетельствовать борщом свою новую родину – США. Естественно, свининой в их борще даже и не пахнет, а если он сварен на мясе, то и сметану в нем искать бессмысленно. Правоверные иудеи часто готовят борщ исключительно на курином бульоне, придают ему откровенно сладкую нотку и обычно используют в нем вареную свеклу, а не тушенную с томатом и уксусом.

Наконец, не забудем и о том, что на Руси слово "борщ" появилось задолго до этого популярного блюда. Согласно словарю Фасмера, первоначальное его значение – борщевик, а сегодняшнюю "похлебку из красной свеклы" стали так называть потому, что раньше ее варили из борщевика. Поэтому сочетание слов "Москва" и "борщ" никого, кроме туристов из Украины, не удивляет.

Сие столичное произведение отличается от обычного борща тем, что его готовят на бульоне из говядины и "свинокопченостей". Перед подачей в московский борщ кладут кусочки говядины, ветчину, нарезанные кружочками сосиски и зелень. Отдельно подают сметану и почему-то ватрушку с творогом.

Сам по себе существует борщ флотский, и на Черноморском флоте, кому бы он в итоге ни принадлежал, проблемы, какой борщ варить – украинский или московский, – нет. Для своего любимого блюда матросы и боцманы делают бульон из говядины с добавлением свиной копченой грудинки (когда-то использовали только солонину, которую брали с собой в дальнее плаванье). Капусту нарезают шашками (не саблями, а квадратами), а картофель – кубиками. Подают во время сильной качки – с отварной грудинкой, сметаной и зеленью. Приготовленный на суше, без морской лихости и усердия, он несет в себе явный отзвук цитаты из "Золотого теленка": "В этом флотском борще плавают обломки кораблекрушения…"

Отметим, что на самом деле свекольный борщ, в классический рецепт которого входит картофель, появившийся во всех перечисленных странах пару-тройку веков назад, не может иметь слишком древней истории... И все же мы это блюдо вполне справедливо считаем символом кухни русской, и именно таким оно вошло в мировую кулинарию.

Суп с открытой архитектурой

Какого-то абсолютно классического рецепта борща не существует, однако есть некие хитрости его приготовления. Перед тем как ввести в кипящий бульон тушеную или предварительно отваренную и шинкованную свеклу, попробуйте его подкислить уксусом – цвет борща будет ярче. Интересно получится, если за 5 минут до готовности блюда положить в него несколько долек очищенного яблока или немного горчицы: консистенция станет гуще, вкус приобретет пикантную нотку. Сахар же в борщ лучше не просто так сыпать, а добавить его в свеклу перед тушением: в процессе термической обработки она будет впитывать сахар и вкус ее станет более насыщенным. Только не забывайте: хотя борщ и считается многонациональным супом "с открытой архитектурой", с добавками лучше не перебарщивать.

Эстеты могут подкрасить борщ свекольным квасом – в уже готовое, но еще слегка кипящее блюдо вливают немного кваса и сразу же снимают с плиты, накрыв крышкой.

Квас готовится просто: сырую свеклу помыть, очистить, нарезать произвольными ломтиками, залить холодной водой, поставить в теплое место, накрыть марлей и забыть дней на шесть-семь. Затем убрать в холодильник еще на несколько дней. Жидкость приобретет густой цвет и слегка тягучую консистенцию. Квас процедить и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде или даже заморозить в небольших пластиковых порционных контейнерах и использовать по мере необходимости. Говорят, что в старину в дешевых трактирах нерадивые поварята при варке борща клали в котел медные пятаки... Наверняка получалась гадость, но цвет был – краснее некуда!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ постный, базовый рецепт

РЕЦЕПТ

Борщ постный, базовый рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Борщ по-норвежски с маринованным палтусом и лососевой икрой

РЕЦЕПТ

Борщ по-норвежски с маринованным палтусом и лососевой икрой

В Норвегии палтуса называют "особой рыбой для особых случаев. Местные жители традиционно готовят его на Рождество, без него не обходятся свадебные застолья.

Борщ гетманский

РЕЦЕПТ

Борщ гетманский

Есть не меньше 25 официально признанных рецептов борща: черниговский, гетманский, полтавский; борщи зеленые, холодные; с черносливом и фасолью... А есть борщ можно от рассвета до заката – хотя многие ...

Рецепты борща

ГРУППА

Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

1 октября 2011 г.

насколько я знаю борщ в Украине готовился еще до появления помидовров из америки. поэтому готовили на буряке. буряк квасили пару недель и эту закваску использовали вместо томата сейчас. и кстати борщ был кислый. и я так понимаю что буряк который кидают сейчас без подготовки - совершенно ненужен (без буряка делают многие в Украине) - буряк заменяют томатом. и поэтому свекольные супы которые делают в России и в Польше ни в какое сравнение не идет с Украинским борщом на томатах

Гость (гость)

1 октября 2011 г.

насколько я знаю борщ в Украине готовился еще до появления помидовров из америки. поэтому готовили на буряке. буряк квасили пару недель и эту закваску использовали вместо томата сейчас. и кстати борщ был кислый. и я так понимаю что буряк который кидают сейчас без подготовки - совершенно ненужен (без буряка делают многие в Украине) - буряк заменяют томатом. и поэтому свекольные супы которые делают в России и в Польше ни в какое сравнение не идет с Украинским борщом на томатах

Гость (гость)

9 октября 2010 г.

Я большую часть своей жизни жила в Украине. Вот уже третий год живу в России. Но такого борща как варят украинцы, я, честно говоря, еще не пробовала! И, мало того, когда ко мне приходят гости, они всегда просят "настоящего украинского борща"!!! С пампушками с чесноком! В Украине варят борщ со свеклы "борщевой" - она имеет розово-белый цвет (в России я такой не видела), а цвет борщу дает томатная паста или соус. По-этому он красный, а не бордовый! Я, например, когда нарежу свеклу, промываю ее в холодной воде, цвет не бедет таким интенсивным и борщ не будет сладким. Даже наоборот, я добавляю лимонную кислоту!

Гость (гость)

16 августа 2010 г.

жаль что в статье не указано то как правильно готовить свеклу. тоесть ее нужно тереть или нарезать брусочками. бытует мнение что это влияет на вкус борща. и что все же правильнее - резать брусочками.

marina1109 (гость)

22 июня 2010 г.

Очень патриотичная статья, зачем её размещать в разделе "Украина"???

slonionok
slonionok16 января 2008 г.

Рецепт - рецептом, но борщ - это как пирог, как дрожжевое тесто: можно всё сделать вроде бы правильно, но ничего не получится. А может и получиться. Мистика чистой воды.

Esmarhov
Esmarhov16 января 2008 г.

Нормальная реакция! Тем, кому жалко буханку любимого хлеба, легко могут положить в борщ буханку нелюбимого. А медяки... Помню, вход в метро стоит ровно 5 медных копеек. Я тоже по этому поводу теперь частенько сокрушаюсь. А, если серьезно, то цвет борща по статистике -- самая распространенная проблема домохозяек. Если приведенные советы не помогли, то тогда придется прибегнуть к практике нерадивых дореволюционных поварят.

Катарина
Катарина 16 января 2008 г.

Страшное ощущение осталось... медяки в кастрюле, сок, от скисшей за неделю свеклы((( И буханку любимого чернго хлеба, которая на картинке, очень жалко((((

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях