Как борщ стал наследием, признанным ЮНЕСКО

Как борщ стал наследием, признанным ЮНЕСКО

2Комментировать

Культура приготовления украинского борща теперь официально является нематериальным наследием, признанным ЮНЕСКО. По мнению организации, рецепт этого блюда нуждается в срочной охране.

Классический борщ
Классический борщ (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Борщ уже много лет - самое известное и любимое первое блюдо в некоторых странах центральной и восточной Европы. За время его существования накопилось немало вариаций рецепта: кто-то любит подавать его горячим, кому-то ближе охлажденная версия, одни обязательно кладут в борщ свеклу, другие не мыслят его без помидоров. Готовят его по-разному, но любят одинаково горячо. И вот теперь борщ признан культурным наследием ЮНЕСКО. Правда, не за его популярность или уникальность.

На сайте организации говорится следующее: «Культура приготовления украинского борща была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране». Отмечается также, что традиция приготовления борща распространена не только в Украине, но и других государствах региона, однако срочная охрана требуется только украинской версии из-за напряженной обстановки в стране.

Посмотреть самые разные рецепты борща и найти свой любимый можно тут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить борщ
Как приготовить борщ

Предлагаемая рецептура и технология не претендуют ни на аутентичность, ни на этнографичность, ни на сакральность. Единственное, что могу обещать, борщ будет вкусным и красивым.

Украинский борщ, что такое и как готовить, чтобы никто не придрался
Украинский борщ, что такое и как готовить, чтобы никто не придрался

В этот раз мы подошли к украинскому борщу с практической точки зрения – нашли в Москве сведущего человека и поговорили с ним об этом блюде. Никита Кузьменко, украинец по национальности, шеф-повар ...

10 самых вкусных холодных супов, которые летом особенно полезны
10 самых вкусных холодных супов, которые летом особенно полезны

Супы летом готовят реже, оно и понятно: не хочется отнимать время от более интересных занятий, да и организм просит легкости в питании и приветствует все охлаждающее. Наступает пора холодных ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Muller (гость)

7 июля 2022 г.

Срочная охрана борщу требуется потому что россия, как всегда, хочет присвоить себе чужое

Игорь (гость)

6 июля 2022 г.

Эх, вересковый мед не уберегли, может хоть борщ спасут. Но, вообще-то, "не верю я в стойкость (трансов), не бреющих бороды"

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях