Блюда со сморчками в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга: от закусок до десертов

Блюда со сморчками в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга: от закусок до десертов

Галина Карпова
27 апреля 2024 г.
0Комментировать

Сморчки — первые полноправные свидетели весны, которая наступила безвозвратно. И первые по-настоящему сезонные продукты средней полосы России в этом году. Рассказываем, в каких ресторанах двух столиц пробовать блюда со сморчками.  

Вареники со сморчками, гранд-кафе «Dr. Живаго»
Вареники со сморчками, гранд-кафе «Dr. Живаго» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

О чем расскажем в статье:

Где пробовать сморчки в Москве

Сморчки в гранд-кафе «Dr. Живаго»

Эклер со сморчками, гранд-кафе «Dr. Живаго» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Эклер со сморчками, гранд-кафе «Dr. Живаго» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Шеф-повар Андрей Колодяжный разработал полноценное меню с этими ароматными весенними грибами. В гранд-кафе «Dr. Живаго» можно попробовать: говяжью лопатку с соусом из сморчков и рагу из малосольных огурцов и томатов; волжского судака на гриле со сморчками и кремом из кукурузы; вареники с картофелем и сморчками на топленом масле; суп из кабачков и крапивы, со сморчками и раковыми шейками; лангустины со сморчками, кремом из сельдерея и груши. А на десерт — эклер со сморчками, заварным кремом и листиками дикой лесной кислицы.

Адрес: ул. Моховая, 15/1с1

Вареники с картофелем и сморчками в ресторане Niki

Вареники с картофелем и сморчками, Niki (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Вареники с картофелем и сморчками, Niki (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В ресторане Niki этой весной готовят вареники с картофелем и сморчками. Для начинки грибы обжаривают с репчатым луком, добавляют грибной отвар, трюфельную пасту и два вида картофеля: отварной и жареный. А подают вареники со сметаной и свежей зеленью.

Адрес: Арбатская площадь, 14, стр. 1

Ресторан «Восход»: новые блюда со сморчками

Блюда со сморчками, ресторан «Восход» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Блюда со сморчками, ресторан «Восход» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Шеф ресторана «Восход» Максим Тарусин предлагает начать салатом со шпинатом, сморчками, печеными томатами и кедровыми орехами и карпаччо из телячьего языка с ароматным соусом на основе демигласа, трюфельного масла и специй с отварными сморчками. Для приверженцев классических сочетаний есть сморчки в сметане или медальоны из говяжьей вырезки со сморчками. Котлеты из дичи шеф рекомендует пробовать с зеленым пюре и копченой сметаной. Из рыбных блюд стоит заказать запеченную пикшу со шпинатом и сморчками.

Адрес: ул. Варварка, 6, стр. 7

0.75 please Moscow: сморчки и алая саркосцифа

 Вырезка быка со сморчками и алой саркосцифой (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
 Вырезка быка со сморчками и алой саркосцифой (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В 0.75 please к сезону сморчков бренд-шеф Александр Кучеров придумал блюдо сразу с двумя видами необычных грибов. Вырезку быка он готовит со свежими сморчками, алыми саркосцифами и соусом из грибного бульона и пажитника. Сморчки, хоть и редки, но все же привычны глазу, а вот саркосцифа — удивительный ярко-красный гриб в форме чаши. Отсюда ее второе название — эльфова чаша. Хотя есть и народное — бабушкины ушки.

Адрес: Ермолаевский пер., 7

Сезон сморчков в ресторане «КрабыКутабы»

Фишстроганов из масляной рыбы, «КрабыКутабы» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Фишстроганов из масляной рыбы, «КрабыКутабы» (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В ресторане панкавказской кухни «КрабыКутабы» разработали четыре новых блюда. Отборные сморчки шеф-повар Артем Мартиросов обжаривает с добавлением бренди и подает в соусе из молодого зеленого лука. Пасту казаречче со сморчками дополняет соусом на основе грибного биска из белых грибов, а брискет подает со сморчками, соусом хойсин, трюфельной пастой, кремом из подкопченного батата с израильским артишоком, горной петрушкой и черным чесноком. Завершает список фишстроганов из масляной рыбы, томленной в кокосовом карри, со взбитым до кремообразной эмульсии запеченным на углях сельдереем.

Адрес: ул. Лесная, 20с4

Блюда со сморчками в ресторане северной кухни Björn

Кролик с молодой капустой и сморчками, Björn (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Кролик с молодой капустой и сморчками, Björn (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

К сезону бренд-шеф ресторана Андрей Федосеев ввел в меню сразу несколько блюд. На закуску предлагает попробовать сморреброд со сморчками, грибной травой (пажитником) и ягелем и сморчки с черными лисичками и соусом из ежовика. А в качестве основного блюда — кролика с молодой капустой и отгадайте, чем еще.

Адрес: ул. Пятницкая, 3/4с1

Итальянская классика и сморчки в Lumicino

Блюда со сморчками, Lumicino (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Блюда со сморчками, Lumicino (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В ресторане Уиллиама Ламберти Lumicino главным блюдом в сезонном меню станет пицца со сморчками, эспумой из пармезана и трюфельным соусом. Но не меньше удовольствия доставят классические итальянские блюда с этими редкими весенними грибами: лингвини с трюфельным соусом и демигласом и ризотто со сморчками, пармезаном, вялеными томатами и тем же трюфельным соусом.

Адрес: ул. Большая Никитская, 58

Индейка со сморчками в Brodo bar & kitchen

Индейка со сморчками,  Brodo bar & kitchen (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Индейка со сморчками,  Brodo bar & kitchen (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В гастрономическом баре Brodo готовят стейк из филе грудки индейки на гриле. Подают со сморчками, каперсами, луком-шалот и винно-сливочным соусом.

Адрес: Петровский бул., 2

Где пробовать сморчки в Санкт-Петербурге

Pizzette со сморчками в Forno Bravo Centrale

Pizzette со сморчкам, Forno Bravo Centrale (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Pizzette со сморчкам, Forno Bravo Centrale (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

Этой весной в итальянском ресторане Forno Bravo Centrale можно попробовать pizzette со сморчками и панчеттой в сливочном соусе. Хрустящую лепешку запекают с чесночным маслом и подают с руколой, пармезаном из кешью и дроблеными шиитаке с сыром грана падано.

Адрес: ул. Белинского, 11

Блюда со сморчками в ресторане Nordic

Яйцо 62 градуса со сморчками, черной икрой и трюфелем, Nordic (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Яйцо 62 градуса со сморчками, черной икрой и трюфелем, Nordic (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В ресторане новой скандинавской кухни Nordic подают три изысканных блюда со сморчками. Яйцо 62 градуса (или термальное яйцо) со сморчками, черной икрой, трюфелем и соусом Fume на основе вина Vin Jaune из региона Жюра. Ягненок Dry Age с кремом из корня сельдерея, сморчками и молодым горошком — в ресторане рекомендуют выбирать прожарку medium rare. Черная треска со сморчками, цукини, фасолью и соусом Fume с красной икрой и укропным маслом.

Адрес: Пулковское ш., 107

Сморчки и брискет в Smoke BBQ

Сморчки, Smoke BBQ (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)
Сморчки, Smoke BBQ (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

В техасском барбекю на Рубинштейна тоже не забыли про первые весенние грибы. Здесь готовят обжаренные сморчки в грибном соусе со сливочным маслом и пирог с брискетом в стиле французского пирога пате-ан-крут, который подают с соусом ромеско на основе болгарского перца и сакэ.

Адрес: ул. Рубинштейна, 11

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сморчки

ПРОДУКТ

Сморчки

Сморчки — это первые долгожданные грибы. У них особый аромат, вобравший запах проталин и прошлогодней травы. Независимо от того, найдете вы их в лесу или купите, сморчки определенно вкусны, когда их готовят на гриле или тушат. Еще их можно сушить и замораживать, чтобы наслаждаться сморчками весь год.

Блюда из сморчков
Блюда из сморчков

Первые весенние грибы – сморчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их рекомендуют сначала отварить, а воду слить.

24 рецептов
Необычные грибы: где можно попробовать блюда с сянгу, цао гу, древесными грибами и даже с мухомором
Необычные грибы: где можно попробовать блюда с сянгу, цао гу, древесными грибами и даже с мухомором

В последнее время все больше новых непривычных видов грибов попадает к нам на стол, и особенно много их пришло из азиатской кухни. Рассказываем, что это за грибы и где их можно попробовать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях