Блины без яиц: 7 рецептов, если захотелось блинов во время поста

Блины без яиц: 7 рецептов, если захотелось блинов во время поста

gastronom
25 марта 2024 г.
0Комментировать

Рецепты блинов без яиц особенно понравятся тем, кто соблюдает пост, не ест яйца из-за диетических ограничений или аллергии, а также хозяйкам, у которых под рукой не оказалось в нужный момент яиц в холодильнике. Это также отличный способ снизить потребление холестерина, не жертвуя вкусом и текстурой традиционных блинов. Существует множество рецептов вкусных блинов, которые не содержат яиц. В таких рецептах часто используются такие ингредиенты, как разрыхлитесь, газированная вода или сметана, чтобы создать пушистую текстуру без использования яиц. Попробуйте приготовить блины без яиц по нашим рецептам, и вы больше никогда не вернетесь к традиционным!

блины без яиц
блины без яиц (Фото: gastronom.ru)

Содержимое материала:

Рецептов блинов без яиц очень много. Как и традиционные блины, они могут быть как дрожжевыми, так и бездрожжевыми, сладкими или нейтральными. Если яйца заменить яблочным или банановым пюре, это сделает их более сладкими, добавит фруктовый аромат. Такие блины идеально подойдут для подачи с медом, вареньем, сгущённым молоком или со сладким творожным кремом. Блины с нейтральным по вкусу заменителем подойдут для любых видов подачи — их можно фаршировать солеными начинками, сделать блинный торт или подать к супу. В качестве основы для блинного теста без яиц можно использовать питьевую воду, коровье или растительное молоко, кефир.

Вариант подачи блинов без яиц с грибами
Вариант подачи блинов без яиц с грибами

Как сделать блины без яиц более пышными и воздушными

Роль яйца в приготовлении блинов — связывать ингредиенты, а также придавать воздушность и пышность. А еще оно придает блинам золотистый цвет. Все или часть функций могут выполнить другие ингредиенты:

  • Газированная вода. Добавьте в тесто для блинов без яиц 60 г воды вместо 1 яйца.
  • Дрожжи. Дрожжевые блины всегда получаются пышными и воздушными.
  • Добавьте в блинное тесто 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растительного масла. Эта смесь заменит 1 яйцо.
  • Самый простой способ сделать блины без яиц — добавить в блинное тесто жирную сметану (от 20%). 1 ст. л. сметаны заменяет в рецепте 1 яйцо.
  • Фруктовое пюре придаст блинам сладковатый вкус. Можно использовать банановое или яблочное. Замените 1 яйцо на 1/4 чашки фруктового пюре.

7 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

Блины без яиц с припеком из картофеля и лука

Вы не едите яйца и ищете вкусный и сытный вариант завтрака? Обратите внимание на блинчики без яиц с припеком из картофеля и лука! Эти блинчики — идеальная замена традиционным, в тесто которых добавляются яйца. Благодаря пушистой текстуре и пикантному вкусу блинчики получаются невероятно вкусными. Они просты в приготовлении и могут быть изменены в соответствии с вашими предпочтениями, что делает их универсальным блюдом, которым можно наслаждаться в любое время дня. Для припека вы можете выбрать множество других продуктов: грибы, зеленый лук, любую зелень, запеченные овощи или рыбу.

Блины без яиц с припеком из картофеля и лука
Блины без яиц с припеком из картофеля и лука

Для приготовления 4 порций блинов с припеком из картофеля и лука нужно:

  • мука – 2 стакана
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • щепотка соды
  • сильно газированная вода – 500–600 мл
  • сахар – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л. + еще для жарения

Для припека:

  • вареный картофель в мундире – 2 шт.
  • большая луковица – 1 шт.
  1. Для приготовления блинов без яиц с припеком из картофеля и луком смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Добавьте газированную воду, сахар, всыпьте мучную смесь и размешайте до однородности.
  2. Добавьте растительное масло и снова размешайте. Дайте тесту постоять 30 мин.
  3. Для припека очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной 7–8 мм. Лук очистите и нарежьте примерно так же. Разогрейте­ в сковороде масло, положите лук и обжарьте, 10 мин., переложите в мисочку.
  4. Подлейте в сковороду масла и обжарьте на сильном огне картофель до румяной корочки. Смешайте картофель с луком, посолите.
  5. Смажьте маслом сковороду для блинов и разогрейте на среднем огне. Выложите на сковороду немного припека и сразу залейте тестом. Далее выпекайте как обычные блины. Готовые блины складывайте в кастрюлю или в миску под крышку. Подавайте блины горячими.

Блинный пирог без яиц с кабачковой икрой

Блинный пирог готовится без яиц, что делает его отличным вариантом для тех, у кого есть ограничения в питании или кто хочет сократить потребление продуктов животного происхождения. Пирог готовится из простого теста, состоящего из гречневой и пшеничной муки, растительного молока, масла и воды. Кабачковая икра — идеальный топпинг для этого пикантного блюда, добавляющий всплеск свежего вкуса, который прекрасно дополняет блинчики.

Блинный пирог без яиц с кабачковой икрой
Блинный пирог без яиц с кабачковой икрой

Для приготовления блинного пирога без яиц с кабачковой икрой нужно:

  • кабачковая икра – 1 банка (460 г)
  • постный майонез – 250 г
  • кабачок – 1 шт.
  • базилик – 1 пучок

Для блинов:

  • пшеничная мука – 200 г
  • гречневая мука – 120 г
  • растительное молоко – 300 мл
  • горячая вода – 300 мл
  • соль – 1/4 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Для приготовления блинного пирога без яиц с кабачковой икрой смешайте в миске пшеничную и гречневую муку, добавьте соль. Сделайте в муке углубление и начните замешивать гладкое тесто, постепенно подливая растительное молоко. Когда тесто станет однородным, влейте столько горячей воды, чтобы получилось жидкое блинное тесто. Добавьте растительное масло, перемешайте. Оставьте тесто в холодильнике на 1 час.
  2. Испеките блинчики диаметром 18–20 см. Выпеченные блинчики складывайте стопкой.
  3. Выложите 2 блина в разъёмную форму для выпечки. Смажьте тонким слоем постного майонеза, выложите на неё немного кабачковой икры. Соберите блинный торт, выкладывая майонез на каждый блин, а икру на каждый второй.
  4. Верхним слоем выложите икру. Поставьте в холодильник на 1 час.
  5. Аккуратно переверните блинный пирог без яиц на блюдо, снимите борта формы. Украсьте тонкими слайсами кабачка, пожаренного на гриле, и базиликом.

Самые диетические блинчики без яиц

Самые диетические блинчики те, что готовятся без яиц и коровьего молока. Именно такой рецепт мы и предлагаем вам проверить в деле и в очередной раз убедиться, что полезное может быть вкусным. Такие блинчики получаются «кружевными», тающими во рту, поэтому их оценят даже очень далекие от правильного питания люди. К тому же готовится блюдо невероятно быстро и просто. Кстати, эти диетические блинчики вполне можно предложить ребенку на завтрак: искренний восторг гарантируем! Только, по возможности, не утяжеляйте их сгущенкой или сметаной. Лучшим дополнением к диетическим блинчикам будут свежие ягоды или нарезанные ломтиками фрукты.

Самые диетические блинчики без яиц
Самые диетические блинчики без яиц

Для приготовления 10–12 порций диетических блинчиков без яиц нужно:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 320 г
  • нутовая мука – 160 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (3–4 г)
  • питьевая вода – 450 мл
  • соевое молоко – 500 мл
  • тростниковый сахар – 1 ст. л. (17 г)
  • растительное масло – по вкусу
  • соль – на кончике ножа
  1. Приготовьте тесто для диетических блинчиков без яиц. Для этого сначала просейте через мелкое сито в отдельную миску цельнозерновую пшеничную и нутовую муку с солью и разрыхлителем.
  2. Питьевую воду налейте в небольшую кастрюлю или ковшик. Добавьте соевое молоко, сахар и поставьте на слабый огонь. Помешивая, нагрейте до теплого состояния (примерно до 30 °C).
  3. Мучную смесь поместите в чашу миксера. Влейте молочную и взбивайте до получения жидкого теста однородной консистенции. После этого сразу следует начинать печь блинчики.
  4. Поставьте на сильный огонь сковороду и раскалите ее. С помощью кисточки смажьте растительным маслом. Наберите половник блинного теста и вылейте на сковороду. Подрумяньте с одной стороны.
  5. Аккуратно подденьте блинчик кулинарной лопаткой и переверните на другую сторону. Подрумяньте и выложите на тарелку. Смажьте небольшим количеством растительного масла.
  6. Таким же образом испеките все блинчики без яиц и подайте на стол горячими. Если не съедите все сразу, оставшиеся поместите в миску и затяните верх пищевой пленкой. Храните в холодильнике.

Блинчики без яиц с гречкой

Предлагаем вам еще один постный рецепт с гречкой. Впрочем, такое вкусное и полезное блюдо заслуживает появления на вашем столе не только во время поста. Эти блины просты в приготовлении и богаты питательными веществами. Гречневая крупа — отличный источник белка, клетчатки и таких необходимых минералов, как магний и цинк. Кроме того, поскольку эти блины не содержат яиц, они являются отличным вариантом для тех, у кого аллергия на яйца или кто придерживается веганской диеты.

Блинчики без яиц с гречкой
Блинчики без яиц с гречкой

Для приготовления блинчиков без яиц с гречкой нужно:

  • мука – 250–270 г
  • сахар – 4 ч. л.
  • минеральная вода с газом – 500 мл
  • соль мелкая морская
  • масло растительное – для обжаривания

Для начинки:

  • гречка – 250 г
  • питьевая вода – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • шампиньоны в собственном соку – 100 г
  • масло растительное рафинированное
  • соль
  1. Для приготовления блинчиков без яиц с гречкой муку просейте с солью. Добавьте сахар. Постепенно вливая воду, замесите тесто такой же консистенции, как сметана. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте в теплом месте на 40 мин.
  2. Разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла. Вылейте 1 половник теста. Сделайте сковородой круговое движение, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Жарьте 1,5 мин.
  3. Лопаткой переверните блин на другую сторону и жарьте еще 1 мин. Переложите блин на блюдо. Так же пожарьте остальные блины.
  4. Гречку переберите, промойте и обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли и растительного масла. Всыпьте гречку. Доведите до кипения. Шумовкой снимите пену, уменьшите огонь и варите, пока не впитается вся вода.
  5. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В миске смешайте гречку с луком и грибами. При необходимости посолите.
  6. На каждый блин положите по 1,5–2 ст. л. начинки. Сверните блины конвертиками.
  7. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выкладывайте по 4–5 блинчиков гладкой стороной вверх и жарьте 1,5 мин., затем переверните и жарьте еще 1,5 мин.

ПП-блины без яиц и молока

ПП-блины без яиц и молока понравятся не только тем, кто внимательно следит за своим рационом, но и всем остальным, потому что блюдо получается действительно замечательным. Кстати, вкус и аромат его во многом зависят от того, какое молоко вы выбрали. Возьмете кокосовое — ощутите нежные экзотические ноты, миндальное — приятные ореховые. Хотите обычного вкуса — используйте нейтральное рисовое молоко. В общем, простор для кулинарных экспериментов есть! Что особенно приятно, ПП-блины без яиц и молока можно подать на завтрак, ведь готовятся они не только просто, но и очень быстро, а утром, как мы знаем, каждая минута на счету.

ПП-блины без яиц и молока
ПП-блины без яиц и молока

Для приготовления 4–5 порций блинов без молока и яиц нужно:

  • мука – 320 г
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • разрыхлитель – 3,5 ч. л.
  • соль – на кончике ножа
  • мелкий сахар – 2–3 ч. л.
  • растительное молоко – 500 мл
  • ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
  • питьевая вода – 2–3 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л. + еще немного для смазывания сковороды
  • ягоды для подачи – по вкусу
  • мед для подачи – по вкусу
  1. Приготовьте тесто для ПП-блинов без яиц и молока. Просейте в большую миску через мелкое сито муку, молотую корицу, разрыхлитель и соль. Добавьте сахар и перемешайте.
  2. Растительное молоко влейте в небольшую миску. Добавьте ванильный экстракт и питьевую воду. Перемешайте ложкой до получения смеси однородной консистенции.
  3. Соедините жидкую и сухую смеси для теста блинов. Для этого медленно, тонкой струйкой влейте молочную смесь в мучную, постоянно перемешивая вилкой или большим венчиком. Если останутся небольшие комочки — пусть так и будет.
  4. Влейте растительное масло. Снова перемешайте венчиком. Оставьте тесто при комнатной температуре на 15 минут, чтобы в муке развилась клейковина и блины при выпекании не разваливались.
  5. Сильно разогрейте сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и смажьте ее растительным маслом. Тесто выливайте на нее небольшими порциями и подрумянивайте блины с обеих сторон.
  6. Готовые блины выкладывайте на тарелку и держите в теплом месте. Мед растопите в микроволновой печи. Ягоды вымойте и обсушите. Готовые ПП-блины без яиц подайте с ягодами, полив медом.

Блинчики без яиц с припеком из тыквы

Ищете рецепт вкусного завтрака, который был бы одновременно полезным и легким? Присмотритесь к этим блинчикам без яиц с припеком из тыквы! Идеально подходят для тех, кто страдает аллергией на яйца или соблюдает пост. Тыквенная начинка добавляет букет вкуса и питательных веществ, превращая это блюдо в полноценный завтрак.

Блинчики без яиц с припеком из тыквы
Блинчики без яиц с припеком из тыквы

Для приготовления блинчиков без яиц с припеком из тыквы нужно:

  • мука – 2 стакана
  • газированная вода – 500–600 мл
  • растительное масло – 3 ст. л. + еще для жарения
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • щепотка соды

Для припека:

  • очищенная тыква – 200 г
  • небольшая луковица – 1 шт.
  • растительное масло
  • соль
  1. Для приготовления блинов без яиц с припеком из тыквы смешайте муку с солью, разрыхлителем и содой. Добавьте в газированную воду сахар, всыпьте мучную смесь и размешайте до однородности. Добавьте растительное масло и снова размешайте. Дайте тесту постоять 30 мин.
  2. Для припека тыкву нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и измельчите, обжарьте, 10 мин., переложите в мисочку.
  3. Подлейте в сковороду масло и обжарьте тыкву на сильном огне до румяной корочки. Смешайте тыкву с луком, посолите.
  4. Смажьте маслом сковороду для блинов и разогрейте на среднесильном огне. Выложите на сковороду немного припека и сразу залейте тестом. Далее выпекайте как обычные блины. Готовые блины без яиц с припеком из тыквы складывайте в кастрюлю или миску под крышку. Подавайте горячими.

Блины без яиц на сметане

Блины по этому рецепту получаются столь же румяными, пышными и нежными, как и любые другие. А еще они более пластичные и не рвутся при переворачивании на другую сторону или при перекладывании на тарелку. Приятный плюс! Чтобы блины без яиц были особенно вкусными, выбирайте для теста жирную натуральную сметану (не менее 30%). Если она будет слегка кисловатой, не беда: это придаст вкусу блюда дополнительные приятные оттенки.

Блины без яиц на сметане
Блины без яиц на сметане

Для приготовления блинов без яиц на сметане нужно:

  • мука – 300 г
  • теплая питьевая вода – 400 мл
  • жирная сметана – 200 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • растительное масло для жарения
  1. Приготовьте тесто для блинов без яиц на сметане. Просейте муку с крахмалом и содой в миску, влейте теплую питьевую воду и размешайте до однородности.
  2. Отдельно смешайте сметану с сахаром, солью и растительным маслом до однородности.
  3. Добавьте сметанную смесь в мучную и вымесите до полной однородности. Дайте тесту для блинов постоять 20 мин. Хорошо нагрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте на среднем огне небольшие блинчики. Перед каждым следующим блином слегка промазывайте сковороду маслом. Готовые блины без яиц на сметане складывайте в миску или в кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты печенья, вафель, блинов и выпечки без глютена

ГРУППА

Рецепты печенья, вафель, блинов и выпечки без глютена

Рецепты без глютена нужны в первую очередь тем, кто по каким-то причинам соблюдает безглютеновую диету. Глютен - это особый белок, содержащийся в некоторых злаках. При безглютеноой диете запрещены ...

Постные блины

ГРУППА

Постные блины

Постные блины придутся по душе не только тем, кто соблюдает Пост, но и любой хозяйке, у которой под рукой не оказалось в нужный момент яиц, молока или кефира. Испечь постные блины несложно. Как и ...

Постный хлеб

ГРУППА

Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постные десерты

ГРУППА

Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста. При ...

Постная каша

ГРУППА

Постная каша

Каша – это заряд энергии на целый день. Вы думали, что каши варят только на молоке? Вовсе нет! Постная каша на воде, на ягодном или фруктовом соке, с добавлением фруктов и орехов – настоящее лакомство ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях