Теплый салат из обжаренного сладкого перца и семечек
Даже в самый что ни на есть летний период никто не отменял теплых салатов на ужин. Главное – обжаривать свежие овощи на максимальном огне и очень-очень быстро, чтобы усела образоваться тонюсенькая вкусная корочка, а все витамины и хруст остались на месте. Перекладывайте сладкий перец из сковороды в салатник, используя силиконовую лопаточку – чтобы забрать все вкусное масло, получившееся в результате обжаривания.
Для приготовления теплого салата на 4 порции нужно:
- 4 крупных сладких перца, лучше разноцветных (600 г)
- 1 красная сладкая крымская луковица (100 г)
- 1 маленький лимон (70 г)
- 3–4 веточки кинзы, тархуна или базилика (15 г)
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- 4 ст. л. любых семечек для подачи
- Вымойте лимон щеткой, чтобы избавиться от воскового налета, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с 2 ст. л. масла, добавьте соль и перец – это заправка.Шаг 1
- Перцы разрежьте вдоль на четвертинки, удлите плодоножки, перегородки и семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.Шаг 2
- В большой сковороде нагрейте оставшееся масло, на сильном огне быстро обжарьте сладкий перец – слегка, пусть просто прогреется. Посолите перец, поперчите.Шаг 3
- Снимите листочки зелени с веточек, крупные можно нарвать руками помельче. Смешайте обжаренный перец с заправкой и зеленью, посыпьте семечками и подавайте.Шаг 4
Запеченный пицца-картофель
Всем, кто любит пиццу, но твердо решил похудеть к лету и не ест мучное, посвящается. Картофель, конечно, не сельдерей и не лист салата, но все же. Используйте по возможности картофель для запекания – у него в готовом состоянии приятно рассыпчатая мякоть, которая с удовольствием впитывает в себя соус. Начинка для такой «пиццетты» может быть самая разная, корректируйте рецепт согласно собственным предпочтениям, добавляя мясные деликатесы, грибы, разные виды сыра и т. д.
Для приготовления запеченной пиццы на 4 порции нужно:
- 8 средних картофелин (600 г)
- 150 г моцареллы для пиццы
- 8 ломтиков колбасы чоризо (80 г)
- 8 помидоров черри (100 г)
- 150 г томатного соуса с базиликом
- 80 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- листочки базилика для украшения
- Вымойте картофель щеткой, сварите в мундире до мягкости, примерно 30 мин.Шаг 1
- Разогрейте духовку до 220°С. Выложите картофель на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга. Накройте вторым листом пергамента (его тоже смажьте маслом) и аккуратно расплющите каждую картофелину дном кастрюльки.Шаг 2
- Уберите верхний лист пергамента и полейте каждую расплющенную картофелину примерно 0,5 ч. л. масла. Поставьте в верхнюю треть духовки и запекайте до золотистой корочки, 10 мин.Шаг 3
- Смажьте каждую картофелину томатным соусом, сверху уложите по кружку колбасы, посыпьте моцареллой, выложите по половинке помидора черри. Верните в духовку на 3 мин. Подавайте немедленно.Шаг 4
Это блюдо можно приготовить и на сковородке (4-й шаг – под крышкой). Но перед обжариванием в шаге 3 картофель лучше присыпать картофельным крахмалом.
Пока нет комментариев