ПОНЕДЕЛЬНИК
Салат из помидоров с заправкой из зеленого лука
Зеленый лук – штука полезная и дешевая. А еще его можно вырастить самому на подоконнике. Но у него есть один заметный минус – если есть зеленый лук сырым, потом замучаешься зубы чистить. Заправка из слегка обжаренного лука решает эту проблему. Кроме того, она просто очень вкусная.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 500 г помидоров, лучше разных сортов и цветов
- 1 средний пучок зеленого лука (50 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 70 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. молотой зиры (2 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- ассорти семечек для подачи (подсолнечные, тыквенные, кунжут, лен – на ваш выбор)
- Заранее приготовьте заправку: мелко нарежьте зеленый лук. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок.Шаг 1
- Сложите чеснок, зеленый лук и зиру в кастрюльку, добавьте соль и перец, влейте масло. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и потомите, помешивая, 3 мин.Шаг 2
- Затем переложите смесь из кастрюльки в стакан блендера, немного остудите и взбейте до однородности. Полностью остудите.Шаг 3
- Помидоры нарежьте удобными для еды дольками и разложите по тарелкам. Полейте помидоры зеленой заправкой и посыпьте семечками. При желании еще немного посолите и поперчите.Шаг 4
Если вы любите острый и чуть горьковатый вкус свежего зеленого лука (а также вам не предстоит свидание), можете его не прогревать в масле, а измельчить прямо так.
Макароны с кабачками и сырным соусом
Сырный соус способен сделать вкусной практически любую еду, особенно если он приготовлен на сливках. При этом вид сыра не так уж важен – главное, чтобы вам нравился его вкус и аромат, а сам сыр хорошо плавился. Обычные сыры для бутербродов типа «Российского» или «Эдама» здесь не годятся – при нагревании они разделяются на невнятную жидкость и комок резины.
Для приготовления макарон с кабачками на 4 порции нужно:
- 400 г любой пасты среднего размера (спирали, перья, рожки, бантики)
- 1 средний кабачок (350 г)
- 500 мл сливок жирностью 20%
- 120–150 г сыра с голубой плесенью
- 5 зубчиков чеснока (25 г)
- 30 г грецких орехов
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Кабачок, не очищая, нарежьте кубиками 1,5 см. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите кабачок, обжаривайте на среднем огне 2 мин.Шаг 1
- Добавьте чеснок, обжаривайте 30 сек. Влейте сливки, поперчите, томите на слабом огне 7–10 мин.Шаг 2
- Одновременно поставьте на огонь большую кастрюлю с 4 л воды, доведите до кипения, всыпьте 4 ч. л. соли, положите макароны, варите на сильном огне, помешивая, согласно инструкции на упаковке.Шаг 3
- Добавьте в сковороду со сливками половину раскрошенного сыра, дайте ему расплавиться, посолите соус.Шаг 4
- Готовую пасту откиньте на дуршлаг и смешайте с соусом. Разложите пасту на тарелки, посыпьте оставшимся раскрошенным сыром и крупно рубленными орехами.Шаг 5
Пока нет комментариев