Салат из кальмаров с корейской морковкой и тайская лапша, быстро и бюджетно

Салат из кальмаров с корейской морковкой и тайская лапша, быстро и бюджетно

0Комментировать

Пятничный ужин мы постараемся приготовить очень быстро, поэтому возьмем на вооружение опыт азиатских стран – Кореи и Таиланда. Ведь именно в Азии умеют стремительно соорудить что-то вкусное из простых и недорогих продуктов.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Салат из кальмаров и зелени с корейской морковкой

Благодаря тому, что в корейской морковке уже есть и пряности, и соль, и уксус, заправка этому салату не требуется. Нужно только выбрать правильного – для вас – производителя этой самой морковки. Ну или научиться делать ее самостоятельно (совсем не сложно).

Салат из кальмаров и зелени с корейской морковкой
Салат из кальмаров и зелени с корейской морковкой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 300–400 г филе кальмара
  • 300 г корейской морковки
  • 2 небольших огурца (100 г)
  • 100 г ассорти разной зелени (зеленый лук, петрушка, кинза, мята)
  1. Проверьте, не осталось ли в кальмарах пленок или внутренностей. Нарежьте кальмаров полосками шириной 2 см и сложите в жаропрочную миску. Вскипятите полный чайник воды, залейте кальмаров, оставьте на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг.Шаг 1
  2. Смешайте еще теплые кальмары с морковкой по-корейски (так они лучше впитают заправку).Шаг 2
  3. Нарежьте огурцы соломкой. Зелень мелко порубите, добавьте к кальмарам с морковкой вместе с огурцами.Шаг 3
  4. Дайте салату настояться 5–10 мин. и подавайте.

Тайская рисовая лапша с яйцом и соевой заправкой

В оригинале соус для этой лапши делается с пальмовым сахаром, и кладут его, на наш взгляд, слишком много, так что здесь количество сахара сильно уменьшено. Получается яркий насыщенный соус с легкой и очень уместной ноткой карамели. Когда будете жарить омлет, помните: это тот случай, когда вам нужно его немного пережарить, чтобы в готовом блюде полоски сохранили форму.

Тайская рисовая лапша с яйцом и соевой заправкой
Тайская рисовая лапша с яйцом и соевой заправкой

Для приготовления рисовой лапши на 4 порции нужно:

  • 400 г тонкой длиной рисовой лапши
  • 5–6 крупных яиц С0
  • 3 средние луковицы шалота (100 г)
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 50 мл соевого соуса
  • 70 мл устричного соуса
  • растительное масло для жарки
  • 1 ст. л. сахара
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • кунжут и зеленый лук для подачи
  1. Приготовьте лапшу без соли согласно инструкции на упаковке. Она не должна быть очень мягкой! Промойте лапшу холодной водой и дайте полностью стечь на сите.Шаг 1
  2. Яйца взболтайте с солью до однородности. Смажьте маслом небольшую сковороду и поджарьте на ней омлеты в 2 или 3 приема. Жарьте до румяной корочки с одной стороны, затем переворачивайте и поджаривайте с другой стороны – тоже до румяной корочки.Шаг 2
  3. Готовые омлеты выкладывайте на доску. Как только они остынут, нарежьте омлеты полосками шириной 1,5-2 см.Шаг 3
  4. Очистите и очень мелко нарежьте шалот и чеснок. В воке или большой сковороде поджарьте шалот в 3 ст. л. масла, 3 мин. Всыпьте сахар, влейте 100 мл воды, готовьте, пока смесь не превратится в золотистый сироп, примерно 3 мин.Шаг 4
  5. Добавьте соевый и устричный соус, соль и перец, доведите до кипения, снимите с огня. Положите в соус лапшу и хорошенько перемешайте.Шаг 5
  6. Аккуратно вмешайте в лапшу полоски омлета, посыпьте кунжутом и зеленым луком, сразу же подавайте.Шаг 6

В принципе, по этому рецепту можно готовить любую лапшу – пшеничную или бобовую, все отлично получится.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодная рыба с помидорами и оливками
Холодная рыба с помидорами и оливками

Такая закуска лучше всего, если успела постоять пару часов (и до 24 часов) в холодильнике. Но и просто остыв, она очень даже ничего! Подавайте такую рыбу с вкусным багетом или чиабаттой.

25 мин

gastronom

Салат с куриной печенкой
Салат с куриной печенкой

Куриная печенка – продукт, к которому редко относятся нейтрально. Она либо нравится, либо совсем нет. И вот последний случай очень часто связан с тем, как человеку эту печенку раньше готовили. Дело в том, что печень любого животного – продукт капризный. Если ее сильно недожарить, она сохраняет характерный запах и текстуру сырого мяса, которые многим не нравятся. Но еще хуже, если ее пережарить. Тогда она становится сухой и крупитчатой, а вкус как будто теряется. Зато если поджарить куриную, утиную или индюшиную печенку правильно ­­­­­­­­– то есть снять с огня, пока она еще чуть пружинит при нажатии пальцем, а на разрезе в центре отчетливо розовая, – то за несколько минут на тарелке она «доготовит» сама себя и будет идеально нежной. В салате в сочетании с хрустящими огурчиками, сладким луком и кисло-сладкой горчичной заправкой получится просто великолепно.

30 мин

gastronom

Бюджетный ужин на пятницу, зеленая лапша и рыба в сливочном соусе
Бюджетный ужин на пятницу, зеленая лапша и рыба в сливочном соусе

Добавим красок для ужина в последний рабочий день. Приготовим домашнюю лапшу необычного зеленого цвета, получится очень эффектно. Зелень будет присутствовать и в горячем, но уже более деликатно, лишь для того, чтобы придать блюду с рыбой свежесть и легкую пикантность.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях