Быстрый бюджетный ужин на четверг, венский шницель и картофельное пюре с моцареллой

Быстрый бюджетный ужин на четверг, венский шницель и картофельное пюре с моцареллой

Марианна Орлинкова
28 апреля 2022 г.
0Комментировать

Ужин четверга мы посвятим объединению кулинарных традиций разных стран. Французское блюдо алиго подадим с итальянским сыром моцарелла, а венский шницель приготовим с крошкой из нашего бородинского хлеба. Получится очень здорово, пробуйте!

бюджетный ужин
бюджетный ужин
Венский шницель в панировке из бородинского хлеба, фото готового блюда
Венский шницель в панировке из бородинского хлеба, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)
бюджетный ужин
бюджетный ужин
Венский шницель в панировке из бородинского хлеба, фото готового блюда
Венский шницель в панировке из бородинского хлеба, фото готового блюда (Фото: gastronom.ru)

Картофельное пюре с моцареллой и чесноком

У этого блюда во Франции есть свое название. Картофельное пюре с сыром там называют «алиго». В него обычно кладут чуть острый и отлично тающий сыр том – к нему не нужно никаких добавок, он сам достаточно хорошо «приправляет» картофель. Но с моцареллой консистенция пюре – с тянущимися нитями сыра, которые так нравятся детям, получается не хуже, а пикантности можно добавить при помощи пары зубчиков чеснока.

Картофельное пюре с моцареллой и чесноком
Картофельное пюре с моцареллой и чесноком

Для приготовления картофельного пюре на 4 порции нужно:

  • 600 г картофеля
  • 200 г обычной моцареллы или моцареллы для пиццы
  • 200 г сливок жирностью от 30%
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 1 ст. л. сливочного масла (15 г)
  • 0,2 ч. л. свеженатертого мускатного ореха (1 г)
  • соль
  • 1 л питьевой воды
  1. В широкую кастрюлю налейте питьевую воду, поставьте на огонь, пусть закипает. Очистите картофель, разрежьте пополам, положите в кастрюлю, когда вода уже закипела. Посолите, закройте крышкой, варите на среднем огне до разваривания, 25–30 мин.Шаг 1
  2. Очистите чеснок, натрите на мелкой терке. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло и положите чеснок, посолите. Чуть обжарьте чеснок на среднем огне, влейте сливки и нагрейте почти до кипения, но не кипятите. Добавьте мускатный орех.Шаг 2
  3. Натрите моцареллу на терке. Слейте воду с картофеля и растолките картофель в пюре, понемногу добавляя горячие сливки с чесноком.Шаг 3
  4. Всыпьте в пюре тертую моцареллу, быстро перемешайте и сразу разложите по тарелкам.

Если вы любите сыр с голубой плесенью, добавьте в картофельное пюре именно его, получается очень вкусно. На такое количество картофеля достаточно 100–120 г голубого сыра.

Венский шницель в панировке из бородинского хлеба

Традиционно венские шницели готовят из телятины. А вы можете легко применить эту технологию почти к любому мясу – особенно к индейке и курице, но также к говядине и даже баранине. Разница будет только во времени приготовления – но в любом случае, так тонко отбитое мясо жарится очень быстро. А «бородинская панировка» делает вкус очень интересным.

Венский шницель в панировке из бородинского хлеба
Венский шницель в панировке из бородинского хлеба

Для приготовления венского шницеля на 4 порции нужно:

  • 4 свиные отбивные весом каждая по 150–180 г
  • 4 куска черствого бородинского хлеба (200 г)
  • 200 г муки
  • 2 средних яйца С1
  • 60 г топленого масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • лимон и горчица для подачи
  1. Посолите отбивные и поперчите. Положите мясо между двумя большими, 30х40 см, кусками пленки (сделайте эти куски из 3–4 слоев пленки), слегка смазав пленку изнутри маслом. Отбейте в очень тонкие пласты.Шаг 1
  2. Натрите бородинский хлеб на мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне в мелкую крошку. Немного посолите.Шаг 2
  3. В 3 большие глубокие тарелки выложите муку, яйца и крошку бородинского хлеба. Муку поперчите. Яйца взболтайте вилкой до однородности. Нагрейте духовку до 100 °С, лучше в режиме конвенции. Поставьте в духовку противень, пусть тоже греется.Шаг 3
  4. На большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 ст. л. топленого масла. Обмакните одну отбивную в муку с обеих сторон, стряхните лишнее. Окуните в яйцо, дайте стечь лишнему. Обваляйте в крошках, прижимая их руками, и выложите в горячее масло. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.Шаг 4
  5. Готовый шницель переложите на горячий противень в духовку и таким же образом поджарьте остальные шницели. Подавайте мясо очень горячим, с лимоном и горчицей.Шаг 5
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с потрошками и картофелем

РЕЦЕПТ

Пирог с потрошками и картофелем

Вслед знаменитому шараповскому восклицанию «супчику бы сейчас да с потрошками» из «Место встречи изменить нельзя» предлагаем вам сделать с потрошками пирог. Сочетание куриных сердечек и «пупков» с картофелем и жареным луком внутри пышного в меру сдобного теста – самое что ни на есть уютное и комфортное. От такого пирога в духовке дом пахнет домом еще в тысячу раз лучше.

2 ч 30 мин

gastronom

Салат из кальмаров с красным луком
Салат из кальмаров с красным луком

Салат из кальмаров с красным луком — прекрасное блюдо для легкого ужина или перекуса. Кальмары — великолепный источник белка, который наш организм усваивает легко и с удовольствием. Замороженный кальмар стоит недорого, готовится мгновенно, и единственная с ним небольшая проблема — удалить тонюсенькие пленочки с обеих сторон филе. Как только вы с этим справитесь, приготовление салата от начала и до конца займет не более 10 минут. И хотя кальмары у нас чаще всего заправляют майонезом, этот вариант — достойное исключение из правил. Заправка из сладкого красного лука прекрасно дополняет кальмара и балансирует его вкус.

20 мин

gastronom

Салат с нутом, огурцами, сельдереем и маслинами
Салат с нутом, огурцами, сельдереем и маслинами

Этот салат за счет нута получается довольно сытным, но все остальные ингредиенты – исключительно легкие. А заправка в основном состоит из лимонного сока и цедры. Вместо красного лука можете взять зеленый – но с красным как-то веселее, наряднее.

20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях