Быстрый ужин на субботу с восточным акцентом

Быстрый ужин на субботу с восточным акцентом

gastronom
02 апреля 2022 г.
0Комментировать

Сегодня предлагаем немного понастальгировать: вспомним необычный вкус популярного в советские времена салата «Ташкент». И продолжим восточную тему, приготовив на горячее ароматную постную долму. Мы дабавили к традиционным рецептам пару современных ингредиентов, и получилось очень здорово.

ужин
ужин

Салат из мяса с жареным луком и дайконом

Такое сочетание продуктов в салате – хрустящие овощи из семейства капустных, мясо и жареный лук – несомненно, напомнят вам знаменитый узбекский салат, его у нас часто называют «Ташкент». Классически он готовится из зеленой маргеланской редьки. А вы попробуйте с дайконом – получается очень свежо!

Салат из мяса с жареным луком и дайконом
Салат из мяса с жареным луком и дайконом

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 400–500 г говяжьего филе
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 1 длинноплодный огурец (150 г)
  • 1 средний корень дайкона (300 г)
  • 2 средние луковицы (250-300 г)
  • 1 маленький пучок петрушки (20 г)
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г майонеза
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разрежьте мясо на 2 плоских куска, натрите солью и перцем со всех сторон. Сварите мясо на пару до мягкости, примерно 30 мин. Затем остудите и нарежьте удобными для еды кусочками.Шаг 1
  2. Дайкон очистите, нарежьте средней соломкой и положите в воду со льдом, отставьте, пока готовится все остальное.Шаг 2
  3. Огурец разрежьте вдоль пополам, ложкой выскребите семена, мякоть нарежьте поперек дольками шириной 1 см. Яйца порубите не слишком мелко. Измельчите петрушку.Шаг 3
  4. Лук нарежьте тонкими кольцами, обжарьте в растительном масле с солью до хрустящей корочки. Можно во фритюре, предварительно обсыпав мукой.Шаг 4
  5. Откиньте дайкон на дуршлаг, обсушите. Смешайте мясо, жареный лук, дайкон, яйца, огурцы и петрушку. Заправьте майонезом, при необходимости еще посолите и поперчите.Шаг 5

Долма с булгуром, айвой, изюмом и орехами

Долма – вкус Кавказа и Ближнего Востока – совершенно не обязана быть мясной. Роль мяса в этой почти веганской (за исключением сливочного масла) долме играют орехи. Изюм придаст легкую сладость, а жареная айва – фантастический аромат. От булгура ждите приятную текстуру и рассыпчатость. Не пренебрегайте соусом – именно он делает это блюдо цельным, не требующим больше никаких дополнений.

Долма с булгуром, айвой, изюмом и орехами
Долма с булгуром, айвой, изюмом и орехами

Для приготовления долмы на 4 порции нужно:

  • 25–30 консервированных виноградных листьев
  • 150 г булгура
  • 1 средняя айва (250 г)
  • 1 средняя луковица (150 г)
  • 30-40 г мелкого золотистого изюма
  • 30 г грецких орехов или жареного фундука
  • 60 г оливкового масла
  • 15 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 350–400 г мацони или натурального йогурта
  • 1 маленький пучок зеленого лука (30 г)
  • 4–5 веточек мяты (только листья, 10 г)
  • 1 зубчик чеснока (5 г)
  1. Сварите булгур согласно инструкции на упаковке в кипящей подсоленной воде, добавив промытый изюм. Остудите.Шаг 1
  2. Айву вымойте щеткой. Удалите сердцевину, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Очистите лук, нарежьте как можно мельче. Обжарьте айву и лук с солью в смеси оливкового и сливочного масла, 10 мин.Шаг 2
  3. Мелко порубите орехи. Смешайте булгур с изюмом, орехи и жареную айву с луком. Поперчите и еще посолите, если нужно.Шаг 3
  4. Залейте виноградные листья кипятком и оставьте на 5 мин. Затем промойте холодной водой, аккуратно развернув. В центр каждого листа кладите ложечку начинки, сворачивайте лист в тугой рулетик, подогнув открытые боковые края. Готовые рулетики складывайте в форму для запекания.Шаг 4
  5. Когда все рулетики готовы, влейте в форму 200 мл кипятка, закройте крышкой или фольгой и запекайте в разогретой до 150 °С духовке 30 мин.
  6. Для соуса измельчите зелень и чеснок, сложите в блендер, добавьте 30 г оливкового масла и остальные ингредиенты. Измельчите до однородности. Посолите и поперчите. Подавайте долму горячей, с соусом.Шаг 6

Вместо булгура вы можете использовать практически любую крупу на свой вкус: любые другие пшеничные крупы типа полтавской или «Артека», рис, полбу, гречку, ячневую крупу или даже киноа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии
Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии

Долма или толма?! В разных странах у одного блюда разные названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь – столько и нюансов приготовления. Мы решили узнать, чем долма/толма, приготовленные в ...

Чудеса ферментации - кимчи из редиса и дайкона
Чудеса ферментации - кимчи из редиса и дайкона

Долгие летние дни будто созданы для приготовления кимчи. Во-первых, можно смело экспериментировать с самыми разными сезонными овощами, во-вторых, окружающая среда вполне себе подходит для процесса ...

Какой салат нужен для Цезаря
Какой салат нужен для Цезаря

Кажется совсем простой вопрос: какой салат нужен для Цезаря, но, прежде чем ответить, нужно изучить историю вопроса. И лучше это начать с начала прошлого века, когда классический салат Цезарь только ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях