Что такое батат
Батат часто называют сладким картофелем, и можно даже подумать, что эти овощи родственники. Но нет: батат принадлежит к семейству вьюнковых, тогда как картофель — к семейству пасленовых. Батат похож на картофель только внешне, вкус у него совершенно другой, как и состав полезных веществ.
Родиной батата считается Южная Америка — территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля — Китай и Индия. А еще на земле есть место, где на батат буквально молятся, — это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая батат. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.
Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к продуктам с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла — вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий.
Как выбирать батат
Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, его надо прощупать. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей, а на ней проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня — они должны быть упругими, а не мягкими.
Как приготовить батат
Батат можно приготовить разными способами: запечь в духовке, отварить, пожарить на сковороде или довести до кондиции в микроволновке.
Как запекать батат
Запекать батат в духовке можно целиком или нарезав кусочками. Целый батат запекается при температуре 180–200 °С 40–50 минут, нарезанный готовится быстрее — 25–30 минут. Если батат нужен для пюре — заверните его в фольгу. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, фольга не нужна, просто смажьте кусочки сливочным или растительным маслом. При запекании к батату можно сразу добавить другие овощи или приправы и получить в итоге полноценный гарнир. Или десерт: например, батат с корицей.
Как варить батат
Отваривать батат можно так же, как картофель: положите его в кастрюлю с водой и доведите до кипения, после чего варите 15–20 минут до мягкости. Если добавить в воду немного соли, батат приобретет более насыщенный вкус.
Жарить батат удобно, нарезав его кубиками или ломтиками. На разогретом масле он обжаривается за 10–15 минут, при этом снаружи образуется аппетитная корочка, а внутри он остается мягким.
Как приготовить батат в микроволновке
Приготовить батат в микроволновке проще простого! Неочищенный средний корнеплод проколите вилкой в нескольких местах и положите на тарелку. Готовьте на полной мощности 6–10 минут, проверяя каждые пару минут. Доведите до мягкости.
Запеченный, отварной или жареный батат — отличная основа для самых разных блюд: от питательных гарниров до оригинальных десертов.
4 полезных совета тем, кто готовит батат первый раз
Вот еще несколько лайфхаков, которые помогут вам поладить с бататом:
- Не кладите батат в холодильник — там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
- Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и гарниров.
- Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем ледяной водой. Кожица снимется чулком.
- Сырой очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой — так он не потемнеет.
Рецепты
Теплый салат из батата с гранатами
Этот салат готовится из запеченного в фольге батата. Мягкий и сладковатый, он идеально сочетается с фетой, с зеленью, орехами и с гранатовым соусом. Если вы запечете батат заранее, то сможете буквально за 5–10 минут собрать вкусный, сытный и быстрый ужин. Вам нужно будет лишь обжарить батат на сковороде и добавить к нему сыр и остальные ингредиенты.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- батат — 2 клубня (400 г)
- оливковое масло
- лимонный сок
- сок половины апельсина
- зелень — 1 небольшой пучок
- зерна граната — 2 горсти
- сыр фета — для подачи
Для заправки:
- соус наршараб — 1 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Заранее запеките клубни сладкого картофеля в фольге при 180 °С до мягкости. Очистите, нарежьте средними кубиками, полейте смесью оливкового масла с лимонным соком, затяните пленкой и оставьте в холодильнике до подачи.
2. Перед подачей сделайте заправку: смешайте апельсиновый сок, соус наршараб, оливковое масло, соль и перец.
3. Мелко порубите один небольшой пучок смешанной зелени (кинза, базилик, петрушка).
4. Быстро обжарьте батат на сковороде с антипригарным покрытием, выложите в салатник, добавьте зерна граната, зелень и заправку. Перемешайте, посыпьте раскрошенной фетой и сразу подавайте.
Салат с бататом и хурмой
Для этого салата мы тоже предлагаем запечь батат, но уже с красным луком и специями, а в компанию к нему добавить хурму, чтобы блюдо заиграло яркими красками и вкусами. Пока батат в духовке, вы можете сделать соус и подготовить остальные продукты. Но собирать салат рекомендуем непосредственно перед подачей.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- батат — 300 г
- хурма твердая — 2 шт.
- лук красный (крупный) — 1 шт. (120 г)
- бэби-шпинат — 70 г
- фета — 60 г
- грецкие орехи — 4 ядра
- мед — 2 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- бальзамический уксус — 2 ст. л.
- паприка копченая — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Батат нарежьте брусочками, хурму — дольками. Лук нарежьте перьями толщиной 5 мм.
2. В форму для запекания положите батат и лук. Смешайте 1/3 ч. л. соли, паприку, перец и 1 ст. л. оливкового масла. Полейте смесью овощи, перемешайте и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 15–20 минут. По готовности остудите.
3. Положите орехи на сухую сковороду и обжарьте, 2–3 минуты. Следите, чтобы они не подгорели. Пересыпьте орехи на доску и крупно порубите.
4. Сыр раскрошите. Разложите на блюде шпинат, хурму, батат и лук, посыпьте салат сыром и грецкими орехами.
5. Оливковое масло смешайте с бальзамическим уксусом и полейте салат. Посыпьте черным перцем.
Крем-суп из батата
Батат придает супам-пюре сладковатый вкус и аппетитный оранжевый оттенок. Для крем-супа из батата можно приготовить легкий овощной бульон на основе моркови, лука и ароматного сельдерея. При подаче добавьте немного сливок и посыпьте суп семечками, например, тыквенными. Кстати, этот простой штрих не только украсит блюдо, но и поможет организму лучше усвоить витамин А.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- бульон — 1,2 л
- батат — 700 г
- морковь — 2 шт.
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 перец чили
- 4 см свежего корня имбиря
- 100 мл сливок жирностью 20%
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- 4 ст. л. сливок для подачи
- подсолнечные семечки для подачи
1. Очистите и крупно нарежьте морковь и батат. Лук нарежьте кубиками. Измельчите чеснок, имбирь натрите на терке. Удалите семена чили, стручок мелко нарежьте. На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки, 3 минуты.
2. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на среднем огне лук и морковь, 5 минут. Добавьте чеснок, имбирь и чили, готовьте еще 2 минуты. Влейте бульон, положите батат и готовьте под крышкой 15 минут.
3. Снимите с огня и измельчите суп блендером в пюре. Влейте сливки, посолите, приправьте перцем, верните на огонь и доведите до кипения. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками и посыпьте семечками.
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Отличный вариант супа для холодного времени года. Яркий и сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- батат — 800 г
- чечевица красная — 100 г
- лук — 150 г
- яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика (15 г)
- имбирь – 2 см
- бекон копченый — 4 ломтика
- пудра карри — 2 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- кинза — 1 пучок
- молоко — 200 мл
- лайм — 1/2 шт.
- сметана — для подачи
1. Лук, яблоко и имбирь натрите на крупной терке. У кинзы отрежьте стебли и порубите. Чеснок измельчите. Разогрейте прямо в кастрюле оливковое масло, киньте в него все вышеперечисленное, добавьте пудру карри, соль. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
2. Батат очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выложите в кастрюлю вместе с чечевицей, добавьте 1,2 л воды, влейте молоко. Доведите до кипения и варите под крышкой на тихом огне 20–25 минут.
3. Бекон нарежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде до хруста.
4. Снимите суп с огня и измельчите блендером в пюре. Добавьте соль, перец и сок лайма по вкусу. Украсьте соломкой из бекона, листьями кинзы и подавайте со сметаной.
Запеченный батат с сырным соусом
Если сначала обжарить нарезанный дольками батат во фритюре, а затем довести его до готовности в духовке — получится ну очень вкусно! Особенно с сырным соусом. Боитесь не наесться — сделайте такой батат гарниром к запеченным или жареным куриным крылышкам. Идеальное пиво для такого ужина — темный эль. Он должен быть очень холодным, а крылышки и батат — очень горячими.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- батат — 1 кг
- тимьян — 5–7 веточек
- сладкая паприка — 4 г
- соль
- оливковое или обычное растительное масло для фритюра
- свежемолотый черный перец
Для соуса:
- сыр с голубой плесенью — 100 г
- сметана — 100 г
- майонез — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
1. Очистите батат и нарежьте крупными дольками или крупными кубиками, промойте и обсушите. Разогрейте масло для фритюра до 170 °С, обжарьте батат порциями, только чтобы получилась румяная корочка.
2. Шумовкой выложите батат, давая стечь маслу, на застеленный пергаментом противень. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой. Между кусочками уложите веточки тимьяна, запекайте в духовке при 180 °С до готовности.
3. Для соуса смешайте размятый сыр со сметаной и майонезом, добавьте измельченный чеснок и дайте настояться. Подавайте готовый батат с соусом.
Запеченный батат с сыром и авокадо
Запеченный батат с сыром и авокадо — необычная теплая закуска. Он может выступить и в роли гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Батат, запеченный в духовке с оливковым маслом, приобретет карамельные нотки, которые будут отлично сочетаться с соком лайма, с тыквенными семечками, с соусом песто и копченым сыром сулугуни. Запекание батата в фольге позволит овощу максимально сохранить аромат. А сочетание батата с авокадо вас наверняка удивит — оно не самое привычное.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- батат — 4 клубня (800 г)
- авокадо — 2 шт. (220 г)
- копченый сулугуни — 150 г
- лайм — 1–2 шт.
- тыквенные семечки — 1 горсть
- соус песто — 100 г
- оливковое масло для жарки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Батат тщательно вымойте щеткой и нарежьте треугольными ломтиками, как картофель по-деревенски. Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, заверните в фольгу и запекайте в духовке минут 40: батат должен стать мягким.
2. Тыквенные семечки обжарьте на сухой сковороде.
3. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см. Смешайте с соком половины лайма.
4. Сыр раскрошите или нарежьте небольшими кусочками, смешайте с авокадо.
5. Выложите ломтики батата на блюдо, на них начинку из сыра, присыпьте тыквенными семечками. Сверху добавьте немного песто или аджики. Подавайте с нарезанным дольками лаймом.
Полезный совет
Это блюдо подойдет и вегетарианцам, если заменить копченый сулугуни тофу или вовсе обойтись без сыра.
Гратен с бататом и шпинатом
Гратен — это не только блюдо, но и способ приготовления, при котором ингредиенты запекаются или жарятся до появления аппетитной золотистой корочки. Гратен с бататом и шпинатом в сливочно-чесночном соусе, посыпанный тертым пармезаном, — это очень вкусно! Главное — не пережечь корочку, но чтобы и в середине блюдо пропеклось.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- батат — 450 г
- картофель — 400 г
- чеснок — 1 зубчик
- шпинат свежий — 250 г
- пармезан — 50 г
- сливки 20% — 300 мл
- сливочное масло — 30 г
- тимьян — 1–2 веточки
- мускатный орех — щепотка
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Батат и картофель очистите и нарежьте поперек кружочками толщиной 3 мм.
2. В сотейнике на тихом огне доведите до кипения сливки вместе с измельченным зубчиком чеснока и тимьяном. Снимите с огня, посолите, поперчите, накройте крышкой и дайте остыть.
3. Шпинат сложите в дуршлаг (можно это делать в несколько приемов), пролейте из чайника кипятком, дайте стечь и хорошенько прижмите листья к дуршлагу, чтобы выжать всю воду. Переложите в миску, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
4. Форму для запекания хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите на дно по половине кружочков картофеля и батата, сверху шпинат, затем снова слой картофеля. Влейте в форму чесночные сливки (тимьян уберите), посыпьте тертым сыром.
5. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке около часа, пока весь картофель не станет мягким, а гратен не покроется золотистой корочкой.
Фаршированный батат
Нафаршировать батат можно разными продуктами, мы предлагаем заполнить половинки запеченного клубня начинкой из консервированной красной фасоли, добавив к ней отварную брокколи и раскрошенную фету. Для более пикантного вкуса можете приправить фаршированный батат сушеными хлопьями перца чили.
1 час 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- батат — 4 шт. (800 г)
- консервированная красная фасоль — 300 г
- брокколи — 1 маленький кочан
- сыр фета — 100 г
- красная луковица — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- тимьян — 2–3 веточки
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сушеные хлопья перца чили
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Положите целый батат в большую форму или на противень и запекайте 1 ч. Проверьте готовность вилкой — она должна легко прокалывать клубни.
2. Разделите брокколи на небольшие соцветия, сложите в кастрюлю с кипящей водой, посолите и варите на среднем огне 4 минуты. Слейте отвар, брокколи обсушите.
3. Разомните фету вилкой, нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок.
4. Разрежьте клубни батата вдоль пополам, чайной ложкой выньте немного мякоти. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности, 5 минут. Добавьте чеснок, фасоль и мякоть батата и готовьте, помешивая, еще 3 минуты.
5. Наполните половинки батата начинкой из фасоли, разложите фету и брокколи, приправьте перцем и посыпьте листочками тимьяна и хлопьями чили. Сразу подавайте на стол.
Драники из батата
Как приготовить батат на сковороде? Сделайте драники! Нас на рецепт драников из батата вдохновил знаменитый шеф Йотам Оттоленги, который, в числе прочих заслуг в кулинарном мире, написал книгу, посвященную только овощам и рецептам из них. «Какими бы ни были ваши личные предпочтения, я уверен, что вы найдете достаточно причин, чтобы присоединиться ко мне в восхвалении всех вкусов и ароматов, которые могут предложить овощи», — уверяет шеф. И драники из батата тому подтверждение. Пряно, экзотично, влюбляет в себя с первого кусочка! Драники можно подавать не только на завтрак, но и на ужин или на обед, когда не хочется ничего мясного. Все ингредиенты в совокупности — хороший набор питательных и полезных веществ.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- батат — 250 г
- картофель (с высоким содержанием крахмала) — 250 г
- лук красный — 1 шт. (100 г)
- кинза — 8–10 веточек
- мука пшеничная — 75 г
- киноа — 30 г
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- тмин молотый — 1 ч. л.
- соль
- черный свежемолотый перец
- растительное масло для жарки
- лаймы для подачи — 2 шт.
1. Отварите киноа в большом количестве кипящей воды в течение 10 мин. Откиньте на сито.
2. Натрите на крупной терке очищенные батат и картофель, перемешайте.
3. Лук тонко нарежьте, добавьте к батату и картофелю. Листья кинзы нарежьте.
4. В небольшой ёмкости смешайте муку, крахмал и специи, соль, перец.
5. Добавьте к натертым батату и картофелю киноа, кинзу и смесь муки и крахмала со специями. Все тщательно перемешайте.
6. Постепенно влейте 50–70 мл холодной воды. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто.
7. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Растительного масла должно быть достаточно, чтобы драники из батата были погружены в него примерно на 1/3 толщины.
8. Сформируйте руками драники, плотно сжимая. Жарьте драники на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки, по 3–4 минуты.
9. Переложите готовые драники на бумажное полотенце. Подавайте с дольками лайма.
Полезный совет
Вкус драников получится очень ярким за счет использования кориандра, тмина и свежей кинзы — смягчить его поможет небольшое количества сока лайма. К драникам можно подать сметану или натуральный йогурт.
Шоколадные маффины с бататом
Не стоит удивляться выпечке с бататом — ведь пекут же тыквенные пироги и морковные торты. У нас всего лишь маффины, зато готовятся они быстро и легко. Обратите внимание: батат для маффинов нужен не сырой, а запеченный.
40 минут
Для приготовления 6 порций шоколадных маффинов с бататом нужно:
- батат (запеченный) — 180 г
- орехи кешью — 100 г
- оливковое масло — 30 мл
- темный шоколад — 70 г
- молоко 100 мл
- мука — 120 г
- тростниковый сахар — 100 г
- какао-порошок — 1 ст. л. с горкой
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- корица молотая — 1/2 ч. л.
- соль — 2 г
1. Кешью растолките в крупную крошку.
2. Запеченный батат превратите в пюре, добавьте оливковое масло и размешайте до однородности.
3. Шоколад растопите на водяной бане, вмешайте в пюре из батата.
4. В миске смешайте все сухие ингредиенты. Добавьте пюре из батата, молоко, толченые орехи и тщательно перемешайте ложкой.
5. В формочки для маффинов вложите бумажные основы, затем заполните их тестом на 2/3 высоты. Выпекайте маффины в разогретой до 180 °С духовке, 25–30 минут.
Как-то раз, когда была в очередной раз в Финляндии, на прилавке супермаркета я впервые увидела Батат. Купила немного такого картофеля и приехав обратно в Россию, сразу же стала искать рецепты с применением этого овоща. Батат мне не понравился, уж слишком он сладкий и имеет непонятный странный для меня вкус. Только теперь я поняла какой именно: "Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши." Банана и груши, конечно, я в нем не "учувствовала", но вот от тыквы что-то точно есть (а тыкву я не перевариваю). С тех пор такой картофель больше не покупаю.