Как устроить замечательное барбекю на майские праздники без мяса, советы знаменитого шефа

Как устроить замечательное барбекю на майские праздники без мяса, советы знаменитого шефа

Мой Магнит
29 апреля 2022 г.
0Комментировать

Барбекю открывает нам новые грани обычных продуктов, о которых мы не подозревали. Оказывается, на огне можно приготовить не только вкусные шашлыки и стейки, но и бесподобные блюда из овощей и фруктов. Один из лучших шеф-поваров России Хезрет-Арслан Бердиев, возглавляющий кухни ресторанов Birch и Betulla в Санкт-Петербурге, делится секретами барбекю без мяса.

Хезрет Арслан Бердиев
Хезрет Арслан Бердиев (Фото: предоставлено пресс-службой)
Барбекю без мяса
Барбекю без мяса (Фото: shutterstock )
Хезрет Арслан Бердиев
Хезрет Арслан Бердиев (Фото: предоставлено пресс-службой)
Барбекю без мяса
Барбекю без мяса (Фото: shutterstock )

Баклажаны и помидоры

Я хочу предложить метод приготовления, который часто используют на Ближнем Востоке: попробуйте запечь баклажаны целиком, поворачивая их время от времени, пока они не покроются равномерно корочкой. Если у вас есть барбекю-котел, то все еще проще: заверните целые баклажаны в фольгу и запеките под закрытой крышкой минут 20. После этого разрежьте пополам, ложкой выньте всю мякоть, смешайте ее с оливковым или любым другим растительным маслом, рубленой петрушкой или кинзой, солью и специями по вкусу. Если еще добавить немного тахины (кунжутной пасты) и зерна граната, получится популярная в Турции закуска – бабагануш, а если к этому присовокупить обжаренный лук, немного лимонного сока и раздавленного в прессе чеснока, а затем пробить все в блендере, то у вас получится хацилим – баклажановая паста, которую обожают в модных кафе Тель-Авива. Ее можно подавать с горячими тостами или накладывать на четвертинки свежего болгарского перца, листья цикория или салата «айсберг».

Запеченные целиком баклажаны - популярное блюдо на Ближнем Востоке
Запеченные целиком баклажаны - популярное блюдо на Ближнем Востоке

Параллельно с баклажанами можно запечь целиком томаты, а затем смешать мякоть двух овощей, добавив растительное масло, соль, мелко порубленный чеснок и молотый черный перец, – вкус блюда будет напоминать домашнюю баклажановую икру, но с дымком.

Цукини и сыр

Рекомендую вам приготовить нарядное блюдо – рулетики на гриле с начинкой из рикотты. Нарежьте цукини слайсами около 0,5 см толщиной и обжарьте их с двух сторон на гриле, предварительно смазанном растительным маслом. Для начинки соедините рикотту, мелко порубленные руколу, базилик, ползубчика чеснока, соль, черный перец и оливковое масло до получения пастообразной консистенции. При желании можно добавить немного тертого твердого сыра типа пармезана. Выложите начинку на цукини, чуть отступив с края, и сверните в рулетики, закрепив шпажкой.

Грибы

Сторонники правильного питания в качестве альтернативы мясу часто используют для жарки на гриле грибы – шампиньоны или портобелло, которые сейчас легко найти в супермаркете. Это сытно, вкусно и не требует почти никаких усилий и времени на приготовление. А чтобы разнообразить вкусы, рекомендую «поиграть» с маринадами.

Например, используйте оливковое масло, настоянное с вечера с чесноком и розмарином (раздавите пару зубчиков чеснока лезвием ножа плашмя и добавьте в емкость с маслом вместе с веточками розмарина), а для пикантности кисточкой заглазируйте шампиньоны медом с капелькой острого соуса шрирача. После чего обжарьте грибы по 5 минут с каждой стороны.

Кукуруза

Все любят сочные кукурузные початки, приготовленные на гриле. Удивите гостей, сервировав их следующим образом: перед обжариванием смажьте кукурузу тонким слоем сливочного масла, а по готовности посыпьте сверху любым тертым соленым твердым сыром и мелко порубленной кинзой, подавайте с дольками лайма.

Перед обжаркой смажьте кукурузу сливочным маслом, а потом посыпьте тертым сыром и зеленью
Перед обжаркой смажьте кукурузу сливочным маслом, а потом посыпьте тертым сыром и зеленью

Цветная капуста

Еще одна замечательная альтернатива традиционным вкусам. Соцветия свежего початка цветной капусты можно нанизать на шампуры и смазать сливочным или растительным маслом, а подавать вместе со сметанным, айоли или другим любимым соусом.

Латук

Этот салат особенно хорош с любыми сливочными соусами. Разрежьте целый кочан салата пополам и быстро прижгите на гриле, поворачивая разными сторонами. Потребуется около 2 минут на каждую сторону, чтобы придать кочану пикантный вкус легкой копчености.

Ананасы

А на десерт – мини-стейки из ананаса! Очистите ананас от кожуры, поставьте вертикально и срежьте с четырех сторон мякоть вокруг сердцевины, затем нарежьте на дольки толщиной около 2 см. Смешайте в пакете коричневый сахар, молотую корицу и прочие специи на ваш вкус (мускатный орех, ваниль, кардамон, тимьян). Положите дольки ананаса в пакет, хорошенько встряхните, чтобы смесь специй распределилась на них. Смажьте растительным маслом решетку гриля, перед тем как готовить. Обжаривайте дольки ананаса около 3 минут с каждой стороны.

Жареный на гриле ананас на десерт
Жареный на гриле ананас на десерт

Два соуса к овощам

Для латука, цветной капусты и моркови

250 г греческого йогурта + 1 ст. л. лимонной цедры + 1 ст. л. лимонного сока + зубчик чеснока + 1/2 ч. л. хариссы + 1/2 ч. л. соли + 1 ст. л. мелко порубленной свежей мяты + щепотка черного перца

Для моркови и цветной капусты

2 ст. л. арахисового масла + 2 ст. л. чили-соуса + 3 ст. л. кокосового молока

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

ГРУППА

100 лучших рецептов для пикника: шашлыки, гриль, барбекю

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём ссобой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь! Готовка на гриле и мангале — отдельное искусство. ...

Овощи на гриле, овощной шашлык

ГРУППА

Овощи на гриле, овощной шашлык

Овощи на гриле, а также овощной шашлык — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. К тому же запекать овощи можно и дома, и на природе. Для приготовления на открытом огне необходима хорошая решетка, а для домашнего варианта — сковорода-гриль.

Рецепты гриль и барбекю

ГРУППА

Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем разместить на решетке над углями или нагревательным элементом. Если вы готовите на домашнем гриле, имейте в виду, что хорошо прожарить мясо будет непросто, большие куски снаружи обуглятся, а внутри останутся сырыми. Куски мяса для барбекю должны быть плоскими.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях