Энсета – по сути разновидность банановой культуры, не случайно ее также называют "ложным бананом". Cимпатичные плоды растения несъедобны. Но зато богатые крахмалом стебли и корни жители Эфиопии активно используют для приготовления самых разных блюд. Особенно важно, что растение практически нечувствительно к засухе, ливням и другим экстремальным климатическим условиям, что позволяет выращивать его круглогодично и на любых почвах.
Удивительно, но Энсета почти неизвестна за пределами Эфиопии, в то время как жители этой страны постоянно готовят из нее каши и хлеб. Энсета входит в повседневный рацион более чем 20 миллионов человек. Стебли и корни перетирают в кашицу, ферментируют и затем делают из этой массы лепешки и каши-затирки.
"Эта культура может сыграть действительно важную роль в обеспечении продовольственной безопасности беднейших стран Африки", - уверен доктор Вендавек Абебе из Университета Хавасса в Авасе, Эфиопия. А один из авторов недавнего научного исследования, доктор Джеймс Боррелл из Королевских ботанических садов Кью считает, что посадки Энсеты в качестве буферной культуры в неурожайные времена могут помочь спасти от голода всю планету: "у этого растения есть некоторые действительно необычные черты, которые делают его абсолютно уникальным. Вы сажаете его в любое время, вы собираете урожай в любое время, и оно многолетнее. Вот почему мы называем его деревом против голода".
Пока нет комментариев