Азербайджанская Кухня

Азербайджанская Кухня

IVPetrova
17 августа 2016 г.
0Комментировать

В Азербайджане приготовление пищи, особенно для гостей, – это особый ритуал и таинство.

Азербайджанская Кухня
Азербайджанская Кухня (Фото: shutterstock )

«Давайте разделим хлеб!» – именно так пригласят вас к столу в Азербайджане. Но одним из основных продуктов питания на Кавказе является все же мясо. Бастурма, различные шашлыки и пловы, кюфта (фаршированные тефтели), наваристые супы из баранины – мясных блюд здесь множество. К выбору мяса в Азербайджане относятся с особой серьезностью. Любой знающий толк в кулинарии скажет, что не стоит рассчитывать на вкусное блюдо, если главный ингредиент куплен в магазине, да еще и замороженным. Мясо, как правило, покупается у знакомого мясника, который разделывает барашка или теленка прямо на глазах у покупателя.

Рецепты азербайджанской кухни

Основной вкус блюд национальной кухни – кисло-сладкий. Азербайджан – благодатный край, богатый овощами, фруктами, ягодами. Сочетание мяса, птицы и рыбы с кизилом, гранатами, алычой, сливой, айвой придает блюдам неповторимый, изысканный вкус. Как же можно подать на стол рыбу без знаменитого соуса наршараб или шашлык из телячьей вырезки – без сливового или кизилового соуса? Без соусов блюда азербайджанской кухни уже не те. Попробуйте, завернув голубцы, выложить поверх них дольки ароматной айвы. Сверху залейте кисло-сладким сиропом (1–2 ст. л. сахарного песка разведите в 3 ст. л. виноградного уксуса, если есть, добавьте 1 ст. л. наршараба, но только домашнего) и почувствуйте несравненный аромат азербайджанской долмы с капустными листьями и айвой. Надо сказать, что хорошие хозяйки никогда не купят эти соусы в магазинах. Потому что домашние соусы, сделанные с соблюдением азербайджанских рецептов, и бутылочки, которые вы видите на прилавках магазинов, – это, как говорится, «две большие разницы».

Салаты азербайджанской кухни и не только

Очень часто спрашивают: почему в столь богатой азербайджанской кухне так мало салатов с заправками и закусок? Историки национальной кулинарии сходятся в одном: все, что росло на этой щедрой земле, испокон веков было настолько вкусным и ароматным, что нарезать и смешивать эти дары, а уж тем более забивать натуральный вкус и аромат трав и плодов всякими «майонезами» считалось кощунственным.

Однако и в азербайджанских ресторанах, и при домашней трапезе непременно подается на стол ряд закусок: свежие помидоры, огурцы, щедрая тарелка зелени, всевозможные соленья и маринады и обязательно сыр.

Сыр – это вообще отдельная тема азербайджанской национальной кухни… Здесь знают толк в этом продукте. Особенно ценится сыр со смешным названием «мотал». Рассольный сыр мотал изготавливают из овечьего молока, плотно набивают в бурдюки, концы которого перевязывают и хранят в прохладном месте на протяжении 3–4 месяцев. Текстура у него рассыпчатая, жирная. Мотал обладает довольно-таки пикантным, слегка острым вкусом и ароматом. Подают его со свежим, теплым лавашом: открываешь лепешку, крошишь на него сыр, сверху – веточки тархуна, кинзы, базилика, зеленого лука, можно положить дольку свежего огурчика. Сворачиваешь это все в трубочку, и получается дурмек. Пока готовится к подаче основное блюдо, съешь такой дурмек, запьешь холодным айраном – и порядок.

Знаменитые азербайджанские блюда

Азербайджанская национальная кухня отличается огромным разнообразием первых блюд, в первую очередь мясных. Очень популярны пити и бозбаш (густые супы из баранины). Известный азербайджанский холодный суп – довга, суп из простокваши с рисом. Самые популярные вторые блюда местной кухни – это, конечно, шашлыки, кебабы, долма и, конечно же, азербайджанский плов, рецептов которого существует огромное количество разновидностей, и долма. Известно несколько десятков азербайджанских рецептов приготовления плова: коурма плов (с тушеной бараниной), плов собза коурма (с тушеной бараниной и зеленью), тоюг плов (с курицей), ширин плов (со сладкими сухофруктами и так далее.

Свежая зелень здесь растет круглый год. Практически ни одно блюдо азербайджанской национальной кухни невозможно приготовить без свежих трав. Горький и душистый перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята – все это богатство широко используется в кулинарии в свежем виде. Зелень здесь не только добавляют при готовке в блюда, но и едят просто так. И многие считают, что обилие в рационе различной зелени – один из секретов долголетия кавказцев.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Азербайджанский плов

ГРУППА

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления. Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в ...

Довга

РЕЦЕПТ

Довга
Люля-кебаб

ГРУППА

Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Долма с бараниной

ГРУППА

Долма с бараниной

Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях