Астраханский арбуз: купить и не ошибиться

Астраханский арбуз: купить и не ошибиться

Екатерина Туйбахтина
17 сентября 2013 г.
0Комментировать

Если бы вы родились в Астрахани, вы бы не читали советов «как выбрать арбуз», а повесили бы в столовой «Купчиху» Кустодиева и навсегда расстались с убеждением, что всякий полосатый на рынке – тот самый астраханский арбуз. Как не ошибиться и купить именно астраханский арбуз, а не какой-нибудь другой?

(Фото: shutterstock )

«Лет пять назад, – рассказывает Сергей Дмитриевич Соколов, заведующий отделом селекции ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, – торговый знак «Астраханский арбуз» так и не был зарегистрирован по причине «отсутствия четких признаков, которые бы позволяли установить, где выращен арбуз».

А как же узнать астраханский арбуз? А никак, улыбаются эксперты. На рынке вам вряд ли назовут сорт и расскажут про технологию выращивания. Селекционеры же настаивают, что астраханскими имеют право называться лишь арбузы местных сортов, адаптированных к климатическим условиям, выращенные в низовьях Волги по традиционным технологиям.

Сушь, жара, песчаные почвы – вот вам картина астраханских степей. Не нравится? Зато нравится здешним арбузам. Первые экземпляры тут ели еще в VII–VIII вв. н.э. В свое время зеленые мячи со стола хана Батыя перекочевали к русским царям, а масштабное освоение бахчи – от Астрахани до Камышина – началось с середины XIX века.

Тогда же определились и главные центры бахчеводства. Вот суперлежкий «Холодок» – один из шедевров селекции Быковской опытной станции, его можно хранить хоть до Нового года. В Камышине, который грозится стать официальной арбузной столицей России, каждый год проходит арбузный парад, а жители вспоминают легенду, согласно которой Петр I, проезжая в июне через город, был так восхищен местными арбузами, что повелел в их честь отчеканить монету, дать салют и поставить «на градском шпице медный арбуз».

Кроме соленых арбузов и цукатов в низовьях Волги готовили нардек– уваренный до густоты меда арбузный сок.

Наличие арбузов в июне вызывает усмешку у бахчеводов, но заслуг Камышина в деле развития отрасли это не умаляет. А из стен ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства в Камызяке вышли настоящие звезды селекции, среди которых тот самый «Астраханский» сорт К.И. Дютина – большой и полосатый, «непревзойденных вкусовых качеств», на котором советские бригадиры ставили рекорды урожайности, а продавцы – выручки.

В последние годы на местной бахче «астраханца» практически полностью сменил его более скороспелый преемник «Фотон». И что же, в Астрахани теперь не найти настоящий «астраханский арбуз»? На мой полный возмущения вопрос местные приглашают в гости. В сентябре здесь традиционно проходит старейший в регионе фестиваль арбузов, на который колхозы – те, что до сих пор носят имена вождейи обрабатывают гектары бахчи, – привозят того самого «астраханца» на дегустацию.

  • В списке достопримечательностей Астрахани с 2007 года значится «лунный» арбуз с мякотью желтого цвета. Он стал итогом 10 лет работы потомственного селекционера-энтузиаста Сергея Соколова и сегодня включен в реестр охраняемых селекционных достижений РФ.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза арбуза
Польза арбуза

Сладкий, ароматный, сочный... а еще полезный! Арбуз можно любить без всяких угрызений совести, поскольку он нравится не только нашим вкусовым рецепторам, но и всему организму в целом.

Рецепты из арбуза
Рецепты из арбуза

Арбуз мы привыкли есть «моно», однако с его участием можно составить отличный дуэт, трио и даже квартет. Open your mind! Делимся нашими идеями, которые помогут продлить радость от лета, солнечных дней ...

Польза и вред арбуза - тест
Польза и вред арбуза - тест

Эка невидаль, разве арбуз можно есть как-то «не так»? Очень даже можно, не получая всех тех разнообразных бонусов для здоровья, которыми он полон. А вы умеете извлекать из арбуза пользу? Проверьте ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Соленый арбуз
Соленый арбуз

Историк русской кухни Ольга Сюткина напоминает, что пришло время солить арбузы. Раньше это было просто, популярно и практически повсеместно, а теперь очень оригинально!

Десерты из арбуза – арбузное мороженое
Десерты из арбуза – арбузное мороженое

Наша прабабушка Клава ласково звала арбуз на украинский манер «кавун» или «кавунчик». А мы, дети, каждое дачное лето с нетерпением ждали августа, потому что начинался сезон ...

Как выбрать самый спелый арбуз
Как выбрать самый спелый арбуз

За что мы любим арбузы? В первую очередь, за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный арбуз, спелый и сладкий?

Арбузная диета для похудания
Арбузная диета для похудания

​Сейчас самое время худеть на вкусном осеннем лакомстве – арбузах. Врачи обещают, что арбузная диета поможет избавиться от 10 лишних кило буквально за пару недель.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях