День апельсинового сока: когда отмечают витаминный праздник

04 мая 2024 г.

Неудивительно, что у этого сока есть свой праздник. Ведь это один из наиболее популярных напитков.

4 мая посвящён дню апельсинового сока. Конечно, насладиться цитрусовым напитком можно не только в этот день. Ведь он не только утоляет жажду, но и полезен для здоровья.

В апельсинах содержится большое количество витамина С, который полезен для укрепления защитных свойств организма. Также этот микронутриент помогает усваиваться кальцию, который необходим для здоровья зубов и костной ткани. Ещё апельсиновый сок снижает уровень холестерина. Это качество способствует защите сосудов от повреждений. Витамин В6 в составе апельсинов улучшает здоровье кожи, делает ее гладкой и сияющей. А такой макронутриент, как клетчатка, нормализует работу кишечника.

Часто завтрак ассоциируется со стаканом апельсинового сока. Но употреблять такой напиток натощак диетологи не рекомендуют, так как в нём содержится кислота, которая способна раздражать слизистую кишечника. Это может вызвать обострение некоторых хронических заболеваний пищеварительной системы. Еще опасность для здоровья представляет сахар в этом напитке. При этом в пакетированном соке сахара еще больше, чем в свежевыжатом. Вещество может привести к повышению уровня инсулина. Это неблагоприятно действует на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом.

«Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана теплой воды, а апельсиновый сок перенести на дневное время. А если уж хочется чего-то цитрусового на завтрак, то лучше съесть целый апельсин. Фрукт содержит клетчатку, которая предотвращает резкое повышение сахара в крови», — пишет Роспотребнадзор.

Если есть желание насладиться свежевыжатым апельсиновым соком, то его лучше пить сразу. Напиток быстро теряет свои полезные качества. Уже через 30 минут витамин С начинает разрушаться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Солнечные фрукты: интересное об апельсинах

Кулинарные историки утверждают, что сладкие, привычные нам апельсины завезли в Европу в XV веке. В течение многих веков они оставались экзотическими, редкими сладостями. Их использовали для украшение стола, преподносили в качестве подарка, особенно больным. В те времена даритель апельсинов представал как человек, живущий в роскоши. Сейчас весь год мы можем лакомиться экзотическими плодами. Поговорим ещё раз о пользе, правильном выборе, использовании и хранении. Уверены, нам есть, чем удивить.

Как быстро и просто почистить апельсин: 5 способов

Апельсин – ароматный фрукт, богатый витамином С и помогающий улучшить настроение. Его можно добавлять в салаты, делать смузи и соки или есть просто так. Однако многим не нравится чистить этот фрукт. Мы поведаем о пяти способах быстрого и простого очищения апельсинов.

Как правильно сушить апельсины: рецепты и советы

Сушеные ломтики апельсина – это красивое и оригинальное украшение для новогодней елки, блюда или коктейля. При правильной сушке они становятся полупрозрачными словно маленькие витражи. Как готовить и хранить апельсиновые ломтики можно прочитать в нашем руководстве.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru