О чем расскажем в статье:
Говядина
Красное мясо полезно и не страшно, как говорят, если придерживаться нескольких правил. Добавляйте в рацион говядину 2–3 раза в неделю и избегайте продуктов глубокой переработки, например, колбас и сосисок. Этого достаточно, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного холестерина. И получить максимум пользы.
Зачем есть говядину. В нежирных частях много белка, железа в наиболее доступной для человеческого организма форме, аминокислот, витаминов группы B.
Дефицит железа — не редкость, хотя этот минерал содержится и в растительных продуктах. Просто из мяса мы можем получить его в наибольшем количестве. Важно помнить, что уже наступившая анемия лечится не корректировкой питания, а только подобранными врачом препаратами.
Как готовить. Говядину на кости используйте для супов. Для прозрачности бульон лучше процедить, прежде чем добавлять овощи и крупы. Из нежирных кусков можно делать суфле, бефстроганов, лазанью — словом, блюда, где используется соус. Для запекания лучше выбрать красивый кусочек с жировой прослойкой, например, вырезку или филейную часть.
Крольчатина
Мясо кролика продается не в каждом магазине, но мы все же рекомендуем потратить время на его поиски. Оно встречается в фермерских магазинах. В продаже, как правило, целая тушка, филе, фарш и полуфабрикаты из него. На вкус кролик нейтральный, не имеет выраженного запаха, редко вызывает аллергию. Отличный продукт для всех возрастов.
Зачем есть крольчатину. У кролика нежирное и высокобелковое мясо. Небольшая порция весом 75 г может закрыть как минимум четверть потребности организма в белке, железе и витаминах группы B. Оно привлекательно низким содержанием жира (всего 5–10%), разрешено при соблюдении диет с дефицитом калорий и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кролик быстро готовится до мягкости — это еще один существенный плюс. А еще его не нужно долго мариновать.
Как готовить. Тушку целиком можно запекать или тушить, разделив на части, с добавлением моркови, лука, чеснока, специй. Более экзотической вариант — южноамериканское моле с перцем чили, копченой паприкой и — внимание! — с горьким шоколадом. Из фарша или филе получатся отличный пирог с грибами, нежные котлеты с сырной начинкой, рагу со сметаной и овощами.
Индюшатина
Мясо птицы менее жирное, если сравнивать со свининой и говядиной. При этом оно все еще среди рекордсменов по содержанию белка. Индейка, в отличие от курицы, реже вызывает аллергию. Яичный белок входит в топ самых распространенных аллергенов. Вместе с этим нередко выявляют непереносимость куриного мяса. Индейка в этом плане более безопасна.
Зачем есть индюшатину. Даже по сравнению с курицей индейка менее жирная и калорийная. Мясо богато железом, витаминами группы B и селеном — важными микроэлементами для иммунной системы.
Индюшатину стоит включить в рацион, чтобы поддержать здоровье печени и желчного пузыря. Она богата фосфором (не так, как рыба, но все равно существенно), а также медью и калием. И, конечно, в мясе индейки много легко усваиваемого железа.
Как готовить. Индюшатина продается чаще в виде филе: грудки, бедра, голени. Грудка — нежирная часть, из нее можно приготовить домашнюю буженину. Филе бедра отлично запекается с ароматными травами, например,с розмарином. Голень подходит для приготовления легкого холодца. Проще всего его варить в мультиварке.
Баранина
Речь пойдет и про ягнятину тоже. Баранина славится не только особым ароматом и вкусом — маслянистым, насыщенным, — но и составом питательных веществ. Особенно баранину любят в Азии. В России тоже, хотя рецепты в основном восточные. В этих культурах баранину умеют готовить так, что хочется есть ее каждый день.
Зачем есть баранину. Кроме белка и железа в этом мясе много полиненасыщенных жиров. На них приходится почти половина от их общего количества. Достаточное количество полиненасыщенных жиров в рационе помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также ягнятина травяного откорма богата цинком и селеном. Они принимают активное участие в регенерации и выработке коллагена. Словом, для здоровья и молодости эти микроэлементы очень важны.
Как готовить. Вариантов масса. Из филе получаются сочные манты, хинкали, чебуреки и пельмени — на что хватит творческого запала и времени. Из быстрых рецептов перцы, фаршированные рубленым мясом. К ним обязательно стоит добавить чеснок и мяту. Еще среди обязательных к приготовлению блюд узбекский плов, запеканка из кускуса с бараниной и люля-кебаб.
Козлятина
Вы вряд ли часто едите это мясо и, подозреваем, удивлены увидеть его в подборке. Найти козлятину в продаже — это задача со звездочкой. Искать стоит по фермерским магазинам и рынкам. А как найдете, обязательно возьмите на пробу. Вкусно и полезно.
Зачем есть козлятину. Мясо коз более постное, если сравнивать с говядиной и свининой. Оно богато белком, некалорийно, хорошо усваивается. А польза заключается в высоком содержании железа и полиненасыщенных кислот. Они важны для здоровья сердца и сосудов, поддержания на нужном уровне когнитивных способностей. Также козлятина разрешена детям. Важно лишь начать с небольших проб, чтобы убедиться, что нет аллергии и непереносимости.
Как готовить. Козлятину можно использовать в любых рецептах на основе говядины, просто заменив одно мясо на другое. Например, на ней получается отличный легкий, но ароматный борщ. В духовке козлятину запекают вместе с овощами или кислыми садовыми яблоками. К такому жаркому можно еще добавить картофель.