О чем расскажем в статье:
• Как вкусно запечь стейки форели в духовке
• Как долго запекать стейки форели в духовке
• Как сочно запечь стейки форели в духовке
• «Ленивая» форель
• Стейки форели в рукаве с картошкой
• Круглый стейк из форели с апельсиновым соусом
• Форель, запечённая в фольге со сметаной и зеленью
• Форель, запечённая с фундуком и беконом
Стейки готовятся легко и остаются нежными и сочными при запекании, а также выглядят очень эффектно. По возможности выбирайте свежую или охлажденную рыбу. Можно самостоятельно нарезать форель на стейки либо купить уже нарезанные. Замороженные стейки перед приготовлением необходимо полностью разморозить в холодильнике.
Как вкусно запечь стейки форели в духовке
Стейки форели вкусные сами по себе, поэтому не стоит перебивать их большим количеством приправ. Соли и перца будет вполне достаточно.
Если же вы любите приправы, попробуйте добавить лимонный сок, укроп, чеснок, растительное или сливочное масло либо купите уже готовые смеси для рыбы. Запекать стейки форели можно просто выложив их на противень либо завернув в фольгу. Оба варианта хороши, но во втором случае рыба получается более сочной.
Предварительно разогрейте духовку до 180–200 °C. Подготовьте стейки, посолив и поперчив. Можно просто запекать отдельные кусочки рыбы либо сразу готовить их с гарниром, например, с различными овощами или овощными смесями. Очень вкусными получаются стейки со сливками под «шубой» из лука, каперсов и тертого сыра. Рыбу также отлично дополнят запеченная спаржа, зеленая фасоль или брокколи.
Чтобы блюдо было более сытным, подавайте стейки из лосося с ризотто, киноа или рисом. А диетический вариант — овощной или зеленый салат с легкой заправкой. Тем, кто любит соусы, рекомендуем добавить соевый, тартар или терияки.
Как долго запекать стейки форели в духовке
Время запекания зависит от толщины стейка и желаемой степени прожарки. Рыба считается готовой, когда мясо легко разделяется на хлопья при надавливании вилкой.
Для тонких стейков хватит и 10 минут, в то время как более толстым потребуется 15 и более. Всегда проверяйте рыбу на готовность, чтобы не передержать ее в духовке.
Как большинство блюд из форели, готовые стейки хранятся в холодильнике до 4 дней. Чтобы рыба не высохла, храните ее в герметичном контейнере и разогревайте в микроволновке или в духовке.
Как сочно запечь стейки форели в духовке
В фольге рыба остается сочной. Нарежьте фольгу на кусочки под каждый стейк и смажьте нижнюю часть оливковым или сливочным маслом, чтобы рыба не прилипла. Посыпьте ее солью и приправами по желанию. Рекомендуем добавить лимон, чеснок и укроп. Заверните форель, чтобы полностью запечатать ее внутри, и запекайте 15–20 минут.
Хозяйке на заметку
Чтобы противень оставался чистым после запекания стейков, застелите его фольгой или пергаментной бумагой.
Кстати
А знаете, в чем разница между стейками из лосося и филе лосося? Оба блюда готовятся из одной и той же части рыбы, разница заключается в способе разделки. Стейк из форели разрезается поперек рыбы, так что в него входит хребтовая кость. А филе делают, разрезая рыбу вдоль по хребту.
Классический рецепт
Для приготовления нужно:
• стейки форели
• оливковое масло
• соль и перец
• лимон
1. Для начала предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Затем выложите стейки на противень, смажьте их оливковым маслом и посолите, поперчите по вкусу. Можно добавить немного нарезанного лимона для аромата.
2. Отправьте противень с форелью в разогретую духовку и запекайте 15–20 минут, в зависимости от размера и толщины кусков. Не пересушите!
3. Подавайте горячими, посыпав свежими травами и украсив дольками лимона. Это блюдо прекрасно подходит как для повседневного ужина, так и для особенных случаев.
Предлагаем еще несколько оригинальных рецептов.
«Ленивая» форель
Нежная и сочная красная рыба, оттенённая ароматом лимона, запечённая в духовке, — прекрасное диетическое блюдо, которое хорошо как свежеприготовленным, так и уже охлажденным — на следующий день. Этот рецепт для «ленивых»: на подготовку ингредиентов нужна всего пара минут.
Для приготовления 4 порций нужно:
• стейки форели — 4 шт.
• сок лимона — по вкусу
• соль — по вкусу
• молотый черный перец или смесь 4 видов перца — по вкусу
• зелень укропа для украшения — по желанию
• лимон для украшения — по желанию
1. Включите духовку и нагрейте ее до 180 °С. Лимон помойте и обсушите бумажной салфеткой.
2. Подготовьте маленький алюминиевый противень и налейте на дно немного холодной воды (примерно 100–150 мл), чтобы она покрывала его тонким слоем.
3. Рыбу ополосните холодной проточной водой и выложите на противень на фольгу, посолите, поперчите по вкусу, равномерно полейте соком лимона. Аккуратно заверните каждый кусочек рыбы в фольгу, собрав ее концы вверху так, чтобы получился «мешочек», не очень плотно облегающий кусок рыбы. Следите за тем, чтобы «мешочек» из фольги не прорвался или заверните рыбу во второй слой фольги.
4. Поставьте противень с рыбой в разогретую духовку. Выпекайте ее при 170 °С около 20–30 минут, до появления на ее поверхности белого сока.
5. Готовую рыбу подавайте к столу, вынув из фольги на сервировочную тарелку, полив выделившимся в процессе запекания соком.
Хозяйке на заметку
Длительность и температуру запекания можно корректировать в соответствии с особенностями духовки и ваших вкусовых предпочтений.
Кстати
Чтобы избежать возможного окисления фольги от лимонного сока, полейте им уже готовую рыбу, переложив ее на тарелку. Можно использовать не только лимонный, но и свежевыжатый апельсиновый сок для придания блюду дополнительной пикантности.
Стейки форели в рукаве с картошкой
Форель — не самая жирная рыба из красных пород, поэтому запекать ее при помощи рукава при минимальном количестве оливкового масла — самый оптимальный вариант. А уж какой вкусной получится запечённая с рыбой картошка! Кроме того, такой способ значительно сэкономит время и силы, потому что горячее готовится одновременно с гарниром.
Для приготовления 2 порций нужно:
• стейк форели — 2 шт. по 250 г
• картофель — 2–4 шт.
• брокколи — 200 г
• дижонская горчица — 2 ч. л.
• орегано сушеный — 1 ч. л.
1. Разогрейте духовку до 190 °C. Картофель нарежьте крупными дольками. Брокколи разберите на соцветия.
2. Соедините 6 ст. л. оливкового масла с горчицей и орегано, тщательно перемешайте. Кулинарной кистью смажьте стейки с двух сторон, посолите, приправьте перцем и поместите в рукав для запекания.
3. Сложите овощи в миску, полейте оставшейся заправкой, посолите и перемешайте. Картофель и брокколи должны полностью покрыться масляной смесью. Добавьте овощи к рыбе, завяжите концы рукава или закрепите их специальными клипсами. Уложите пакет на противень и запекайте в центре духовки в течение 15 минут. Надрежьте рукав сверху и продолжайте готовить еще 15 минут.
Хозяйке на заметку
Во время приготовления и после открывайте рукав осторожно, чтобы не обжечь паром руки.
Кстати
По этому же рецепту можно приготовить рыбу в рукаве целиком или порционно. Предварительно ее нужно почистить, удалить чешую, внутренности, хвост, плавники и голову.
Круглый стейк из форели с апельсиновым соусом
Если вы выбираете праздничное блюдо из рыбы, советуем обратить внимание на круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом. Во-первых, оно получается эффектным и красивым, а во-вторых, готовить такие стейки довольно просто и быстро И в-третьих, получится необыкновенно вкусный апельсиновый соус, который понравится вам и вашим гостям.
Для приготовления 4 порций нужно:
• форель — 4 стейка по 250 г
• апельсин — 2 шт.
• сливочное масло — 100 г
• оливковое масло — 5 ст. л.
• розмарин — 5 веточек
• соевый соус — 3 ст. л.
• мед — 1 ст. л.
• сахар — 1 ст. л.
• кукурузный крахмал — 1 ст. л.
• хлопья чили — 1 ч. л.
• вода — 120 мл
• соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Чтобы стейк готовился равномерно и выглядел более привлекательно, его можно свернуть в круг. Для этого маленьким ножом аккуратно вырежьте и удалите у каждого стейка хребтовую кость и срежьте с внутренней стороны брюшной части пленку.
2. Положите стейк на рабочей поверхности перед собой и подрежьте (но не отрезайте!) кожу, начиная со стороны брюшка и примерно до середины куска, около 3–4 см. Подрезать кожу нужно только с одной половинки, вторая, брюшная половинка остается с кожей.
3. Подверните часть без кожи внутрь стейка, а затем на нее заверните другую — получится круг. Теперь оберните стейк свободным куском кожи и обвяжите кулинарным шпагатом.
4. Разогрейте духовку до 200 °C. Обсушите стейки бумажными полотенцами. Смажьте оливковым маслом жаропрочную форму и разложите стейки.
5. Разрежьте 1 апельсин пополам. Из одной половинки выжмите сок, вторую нарежьте половинками кружков толщиной 1 см. Соедините апельсиновый сок с соевым соусом и медом, приправьте хлопьями чили и взбейте венчиком.
6. Обмакните веточки розмарина в миску с апельсиновым маринадом и смажьте стейки. Разложите на каждый стейк по 1–2 ломтика апельсина. Веточки розмарина распределите в форме вокруг стейков. Поставьте форму в центр духовки и запекайте рыбу 20 минут.
7. Пока запекается рыба, приготовьте апельсиновый соус для подачи. Срежьте кожуру со второго апельсина. Острым ножом вырежьте дольки, оставляя перегородки. В сковородке растопите сливочное масло и выложите подготовленные апельсиновые дольки. Добавьте сахар, хлопья чили и небольшую веточку розмарина. Обжаривайте массу на среднем огне, постоянно перемешивая и разминая дольки лопаткой, 3–4 минуты.
8. Размешайте крахмал в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в сковородку и интенсивно перемешайте. Продолжая перемешивать, готовьте еще минуту, пока соус не загустеет. Выложите в центр тарелок по 2–3 ст. л. соуса, в него поместите готовые стейки и сразу подавайте на стол.
Полезный совет
В семействе лососевых много разных рыб на любой вкус и кошелек. В нашем рецепте главное — идея, а воплотить ее можно и с дорогой семгой, и с лососем, и с кетой, и даже с горбушей. С двумя последними нужно только сократить время приготовления, так как это менее жирная рыба: важно ее не пересушить.
Кстати
Если вы купили замороженные стейки, заранее переложите их в холодильник для бережной разморозки. Оттаивая постепенно, они сохранят сочность и не будут отличаться от свежих.
Форель, запечённая в фольге со сметаной и зеленью
Заправка из сметаны с лимонным соком и зеленью поистине универсальна! С ней можно приготовить любую рыбу и даже курицу. Также ее можно использовать в качестве маринада для рыбного филе.
Для приготовления 4 порций нужно:
• стейки форели — 4 шт.
• сметана — 4 ст. л.
• укроп — 10 веточек
• зеленый лук — 5 веточек
• сок 1/2 лимона
• розовый перец — 6 горошин
• соль — по вкусу
1. Разложите форель на листы фольги размером 20х30 см.
2. Растолките розовый перец. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Смешайте сметану, зелень, соль и лимонный сок.
3. Смажьте этой смесью рыбу, заверните в фольгу и запекайте при 180 °С 20 минут.
Хозяйке на заметку
Для приготовления стейков желательно использовать свежую рыбу, купленную в проверенном месте. Охлажденный (незамороженный) лосось получается более сочным, упругим, с красивой золотистой корочкой.
Кстати
Чтобы рыба не прилипала к фольге, смажьте ее оливковым или сливочным маслом.
Форель, запечённая с фундуком и беконом
Этот рецепт удивит даже любителей рыбы. Аромат и вкус таких, казалось бы, несочетающихся продуктов, как рыба, бекон и фундук, просто сражает наповал — в хорошем смысле этого слова.
Для приготовления 4 порций нужно:
• стейки форели с кожей — 4 шт.
• бекон — 50 г
• горчица — 1 ст. л.
• чеснок — 6 зубчиков
• луковицы — 2 шт.
• сливочное масло — 50 г
• петрушка — 1 пучок
• сок 1 лимона
• очищенный фундук — 25 г
• соль и перец — по вкусу
1. Орехи порубите ножом. Петрушку и лук измельчите. Половину масла смешайте с горчицей, петрушкой, луком и лимонным соком.
2. Рыбу приправьте солью и перцем. Каждый стейк обильно смажьте смесью масла, зелени и горчицы. Заверните в фольгу.
3. Поместите в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.
4. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде оставшееся масло. Обжарьте бекон с орехами, 5 минут.
5. Аккуратно разверните фольгу, рыбу выложите на блюдо и присыпьте сверху беконом с орехами.
Кстати
Для этого блюда подходит как речная, так и морская форель. Речную, которая не отличается большими габаритами, можно купить целиком и разделать на филе самостоятельно.