Что любят есть, где покупают продукты и как часто готовят активные и модные зумеры

26 апреля 2024 г.

Что едят блогеры — зумеры Полина Дубкова, Дэни Яровский, Макс ЧерновСофия МакееваСофа СолоАня ВоронковаОля ЧерникаАрина ДаниловаВова Мазурчик и другие представители поколения Z, которым сейчас не больше 27 лет? Что они готовят и покупают в супермаркетах. 

О чем расскажем в статье:

Кто такие зумеры

Это одно из самых активных сейчас поколений. Зумеры — люди, родившиеся в период с 1997-го по 2012 год. То есть им не меньше 12 и не больше 27 лет. Сейчас они в самом расцвете сил и возможностей. Активно пользуются социальными сетями и гаджетами, путешествуют, интересуются разумным потреблением и бережно относятся к своему ментальному здоровью. А какие у них отношения с едой?

Что говорится в исследованиях о пищевых привычках зумеров

Потребительские данные собирают компании, которые занимаются торговлей и предоставлением услуг. В 2021 году сводную статистку обнародовал ритейлер «Утконос Онлайн». Было проанализировано 63 тысячи интернет-заказов продуктов. Выводы о привычках зумеров:

Похожие выводы в 2019-м сделали Mail.ru Group, Delivery Club и Havas Russia. Группа компаний провела опрос, в котором приняли участие 6 тысяч пользователей разных возрастов. Мы перескажем только ту часть, где речь идет о поколении Z. 

Что говорят сами зумеры

Многие исследования о зумерах и их любимой еде уже неактуальны. Поэтому мы сами поговорили с молодыми блогерами, чтобы понять, как дела обстоят сейчас. Ответы разбили по темам. 

Как зумеры покупают продукты

Блогер Полина Дубкова заказывает еду онлайн и предпочитает сервисы с быстрой доставкой. В ее корзине всегда есть молоко, огурцы, помидоры, манго, сливочный сыр и замороженная клубника для приготовления смузи. Дэни Яровский тоже пользуется интернет-сервисами и часто выбирает овощи для салатов — лук, помидоры и огурцы. Макс Чернов отправляется в магазин со списком привычных продуктов. Берет творог и фрукты к нему. София Макеева постоянно покупает овощи и фрукты на долгий срок, чтобы они лежали в центре стола. Остальные продукты — под определенные блюда. Так же поступают Софа Соло и Аня Воронкова. Оля Черника предпочитает покупать продукты по сезону, поэтому зимой из фруктов в ее холодильнике только яблоки и бананы. Арина Данилова покупает продукты под блюда, но у нее дома всегда есть овощи, рис, гречка и макароны. Вова Мазурчик никогда не проходит мимо отделов с овощами, фруктами и мясом. 

Зумеры активно пользуются доставкой и покупают продукты под конкретное блюдо
Зумеры активно пользуются доставкой и покупают продукты под конкретное блюдо

Как зумеры относятся к мясу

Опрошенные нами зумеры едят мясо каждый день или хотя бы несколько раз в неделю. Некоторые отдают предпочтение птице и рыбе, например, Полина Дубкова, поскольку эти продукты лучше усваиваются. Софа Соло пробовала исключать белковые продукты животного происхождения на время, но эксперимент оказался неудачным: «Без мяса чувствую себя хуже, сил становится меньше». Оля Черника не ест красное мясо — только курицу и индейку. 

Готовят ли зумеры дома

Ответы получились разными. Чернов готовит каждый день, Данилова и Воронкова — время от времени. Соло может сделать какое-то блюдо пару раз в месяц, по настроению. Черника предпочитает готовить завтраки, когда не нужно никуда спешить. Среди ее любимых блюд сырники, запеканка, блинчики. Мазурчик постоянно ищет новые рецепты. Яровский готовит любимые яйца бенедикт. А Дубкова относится к рутине на кухне как к творчеству, поэтому берется за нож только тогда, когда есть настроение и время. 

Что зумеры заказывают в ресторанах

Многие признались, что редко пробуют что-то новое. Чаще выбирают в меню уже знакомые блюда, чтобы точно не разочароваться. Для Макеевой, например, это «Цезарь» и паста карбонара. А Яровский почти всегда посещает заведения с грузинской, американской или японской кухней. Соло предпочитает заказывать пиццу, потому что ее трудно испортить. Черника, вне зависимости от заведения и обстоятельств, верна нескольким блюдам: курице с рисом, борщу и греческому салату без масла. Данилова, напротив, старается выбирать в меню что-то новое и необычное. В азиатских ресторанах она пробует острые супы, потому что не готовит их дома. 

Сидят ли зумеры на диетах

Многие блогеры не придерживаются никаких диет. Дубкова подчеркнула, что считает важным просто питаться правильно. Но было и другое мнение. Например, Чернов положительно относится к диетам, если они составлены специалистами. Макеева перепробовала самые разные системы питания — от кремлевской до зеленой. Но потом пришла к подсчету калорий. Точно так же поступает Черника. Данилова к диетам относится скорее отрицательно, но все равно не налегает на вредное. 

Любимая еда зумеров

Ответы, конечно, были разные, ведь о вкусах не спорят. Дубкова обожает роллы «Филадельфия» — полюбила их еще в 8 лет, когда они появились в родном Новосибирске. Яровский всем остальным блюдам предпочитает яйца бенедикт с беконом, а Чернов — суп харчо. Воронкова и Черника назвали блюда, любимые с детства: картофельное пюре с куриной котлетой и запеканку с изюмом, как в садике. 

Мнение нутрициолога

Своим опытом и насмотренностью за время практики с нами поделилась нутрициолог Лариса Артеменко. По ее наблюдениям, зумеры делятся на 2 категории: тех, кто отличается избирательностью в еде, и тех, кто регулярно покупает пиццу, бургеры, картошку фри и шашлык. То есть они стремятся к осознанному питанию, но не отказывают себе в удовольствиях. Зумеры, по словам Артеменко, часто пользуются доставкой продуктов и хорошо ориентируются в ассортименте готовой еды. 

Нутрициолог сформулировала факторы, которые повлияли и продолжают влиять на формирование пищевых предпочтений у поколения Z:

  1. Доступность информации. Благодаря развитию интернета и социальных сетей зумеры могут узнать подробности о различных продуктах питания, их составе и влиянии на организм.
  2. Стремление к здоровому образу жизни. Они осознают важность правильного питания для поддержания здоровья и предотвращения заболеваний.
  3. Влияние медиа и знаменитостей. Часто следуют примерам инфлюенсеров, которые пропагандируют здоровый образ жизни и правильное питание.
  4. Экологическое сознание. Зумеры все больше задумываются о влиянии своего выбора на окружающую среду, поэтому предпочитают экологически чистые продукты.
  5. Индивидуальность. Стремятся ее выражать через выбор продуктов питания, которые соответствуют их личным предпочтениям и убеждениям.

Это, а также более осознанный подход ко всему отличает зумеров от других поколений. «Но есть и те, кто питается неполноценно, а местами и совершенно неправильно. Это способствует развитию ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний в молодом возрасте», — резюмирует нутрициолог.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что ели школьники в СССР

После отмены в 1935 году продовольственных карточек было принято решение обеспечить столичных школьников бесплатными горячими завтраками. Накануне 1 сентября вспоминаем вместе с Главархивом Москвы, что ели советские учащиеся с конца 30-х по начало 80-х годов.

Что ела Мерилин Монро?

Две кулинарные книги, принадлежащие Мерилин Монро, 22 июня будут проданы с аукциона в галерее Siegel Auction Galleries, и ожидается, что за них выручат до 75 000 долларов. Хороший повод поговорить о том, что ела звёздная блондинка, чтобы сохранить свою великолепную фигуру, данную природой.

Традиционный русский завтрак: что ели в России по утрам раньше, а что сейчас

Традиционный русский завтрак — что это такое? В старину завтрак был одним из главных приемов пищи, особенно для тех, кто много работал физически. Сегодня нравы изменились, зато появились современные традиции. Давайте совершим путешествие во времени и узнаем, что подавали на завтрак в нашей стране раньше, а что принято есть по утрам сегодня.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru