Эксперты рассказали историю самого древнего бутерброда в мире — его легко приготовить дома

Яна Фоменко
12 апреля 2024 г.

Сэндвич представляет собой сочетание хлеба с различными начинками. Одним из самых популярных видов бутерброда является вариант с сыром в поджаренном хлебе. Праздник в честь вкусного и питательного блюда каждый год отмечают 12 апреля.

Сочетание хлеба с сыром известно еще со времен Античности. Первые рецепты приготовления сыра на гриле упоминают в древнеримских трудах. Историки кулинарии утверждают, что хлеб и сыр были основными продуктами питания во многих культурах древности. Современный же вариант, известный как сэндвич, стал популярен в США в период Великой депрессии в 1920-х годах.

«Бутерброд с сыром является отличным выбором для завтрака, обеда или перекуса, ведь его готовить быстро и легко. Сыр может быть расплавленным, твердым, мягким, с добавлением специй, зелени или овощей. Сэндвич обжаривают на сковороде или гриле с двух сторон: хлеб должен подрумяниться, а сыр расплавиться. При приготовлении сэндвичей важно их не пересушивать. В этом случае может образоваться акриламид, являющийся сильным канцерогеном, который несет угрозу нашему организму», — рассказали в пресс-службе ГИС ЗПП Роспотребнадзора.

Сыр является не только вкусным, но и полезным продуктом, благодаря витаминам, минералам и белкам в составе. В нем много рибофлавина, витамина В12, А, фолиевой кислота и ниацина. Кроме того, сыр является богатым источником кальция и фосфора - минералов, необходимых для поддержания здоровья костей и зубов.

«Готовят сэндвичи как из обычного хлеба, так и цельнозернового, добавляют начинку по вкусу. При правильном приготовлении сэндвичей в них не теряются полезные свойства, а хлеб становится более низкокалорийным. Лучше усваивается организмом цельнозерновой хлеб, а для желающих похудеть больше подходит именно поджаренный сэндвич. Такой хлеб способствует выведению жидкости из организма, предотвращая появление отеков», — объясняют в пресс-службе ведомства.

Сэндвич с сыром стал излюбленным бутербродам в ресторанах и кафе благодаря сочетанию теплого, плавленого сыра с хрустящей поджаренной корочкой хлеба. Также сэндвичи превратились в икону культуры быстрого питания, завоевав сердца гурманов по всему миру своим уникальным слиянием текстур и вкусов.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как сделать идеальный сэндвич.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Готовим онигири – сэндвич по-японски

Никаких бамбуковых ковриков и экзотических ингредиентов, даже палочки вам не понадобятся! Онигири – едва ли не самое простое в приготовлении блюдо традиционной японской кухни. Сделать его дома – пара пустяков, особенно если прислушаться к советам профессионала. Шеф-повар Дмитрий Гудков знает об онигири все и часто готовит их не только на работе, но и в семейном кругу.

Как сделать идеальный сэндвич: не сухой, не мокрый, не острый и не пресный

Перекусить на бегу, дополнить полуденный кофе на работе или неспешно позавтракать с семьей – бутерброды и сэндвичи давно стали универсальным блюдом. Их приготовление занимает всего пару минут. Такую закуску удобно взять с собой, а еще они позволяют проявить безграничную фантазию, ведь сочетаний продуктов в сэндвичах бесконечное количество.

Как яичницу моментально превратить в сэндвич

Сэндвичи, особенно в последнее время, стали частью наших будней. Их готовят на завтрак, да и в школу, в дорогу или на работу не прочь взять. Вирусное видео в инстаграме об оригинальном способе приготовления сэндвича с щедрой и сытной начинкой произвело на нас впечатление. Мы теперь и сами так готовим.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru