Сочетание хлеба с сыром известно еще со времен Античности. Первые рецепты приготовления сыра на гриле упоминают в древнеримских трудах. Историки кулинарии утверждают, что хлеб и сыр были основными продуктами питания во многих культурах древности. Современный же вариант, известный как сэндвич, стал популярен в США в период Великой депрессии в 1920-х годах.
«Бутерброд с сыром является отличным выбором для завтрака, обеда или перекуса, ведь его готовить быстро и легко. Сыр может быть расплавленным, твердым, мягким, с добавлением специй, зелени или овощей. Сэндвич обжаривают на сковороде или гриле с двух сторон: хлеб должен подрумяниться, а сыр расплавиться. При приготовлении сэндвичей важно их не пересушивать. В этом случае может образоваться акриламид, являющийся сильным канцерогеном, который несет угрозу нашему организму», — рассказали в пресс-службе ГИС ЗПП Роспотребнадзора.
Сыр является не только вкусным, но и полезным продуктом, благодаря витаминам, минералам и белкам в составе. В нем много рибофлавина, витамина В12, А, фолиевой кислота и ниацина. Кроме того, сыр является богатым источником кальция и фосфора - минералов, необходимых для поддержания здоровья костей и зубов.
«Готовят сэндвичи как из обычного хлеба, так и цельнозернового, добавляют начинку по вкусу. При правильном приготовлении сэндвичей в них не теряются полезные свойства, а хлеб становится более низкокалорийным. Лучше усваивается организмом цельнозерновой хлеб, а для желающих похудеть больше подходит именно поджаренный сэндвич. Такой хлеб способствует выведению жидкости из организма, предотвращая появление отеков», — объясняют в пресс-службе ведомства.
Сэндвич с сыром стал излюбленным бутербродам в ресторанах и кафе благодаря сочетанию теплого, плавленого сыра с хрустящей поджаренной корочкой хлеба. Также сэндвичи превратились в икону культуры быстрого питания, завоевав сердца гурманов по всему миру своим уникальным слиянием текстур и вкусов.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как сделать идеальный сэндвич.