Эксперты рассказали историю самого древнего бутерброда в мире — его легко приготовить дома

Эксперты рассказали историю самого древнего бутерброда в мире — его легко приготовить дома

Яна Фоменко
12 апреля 2024 г.
0Комментировать

Сэндвич представляет собой сочетание хлеба с различными начинками. Одним из самых популярных видов бутерброда является вариант с сыром в поджаренном хлебе. Праздник в честь вкусного и питательного блюда каждый год отмечают 12 апреля.

День жареных сэндвичей с сыром: история одного из самых древних бутербродов в мире
День жареных сэндвичей с сыром: история одного из самых древних бутербродов в мире (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сочетание хлеба с сыром известно еще со времен Античности. Первые рецепты приготовления сыра на гриле упоминают в древнеримских трудах. Историки кулинарии утверждают, что хлеб и сыр были основными продуктами питания во многих культурах древности. Современный же вариант, известный как сэндвич, стал популярен в США в период Великой депрессии в 1920-х годах.

«Бутерброд с сыром является отличным выбором для завтрака, обеда или перекуса, ведь его готовить быстро и легко. Сыр может быть расплавленным, твердым, мягким, с добавлением специй, зелени или овощей. Сэндвич обжаривают на сковороде или гриле с двух сторон: хлеб должен подрумяниться, а сыр расплавиться. При приготовлении сэндвичей важно их не пересушивать. В этом случае может образоваться акриламид, являющийся сильным канцерогеном, который несет угрозу нашему организму», — рассказали в пресс-службе ГИС ЗПП Роспотребнадзора.

Сыр является не только вкусным, но и полезным продуктом, благодаря витаминам, минералам и белкам в составе. В нем много рибофлавина, витамина В12, А, фолиевой кислота и ниацина. Кроме того, сыр является богатым источником кальция и фосфора - минералов, необходимых для поддержания здоровья костей и зубов.

«Готовят сэндвичи как из обычного хлеба, так и цельнозернового, добавляют начинку по вкусу. При правильном приготовлении сэндвичей в них не теряются полезные свойства, а хлеб становится более низкокалорийным. Лучше усваивается организмом цельнозерновой хлеб, а для желающих похудеть больше подходит именно поджаренный сэндвич. Такой хлеб способствует выведению жидкости из организма, предотвращая появление отеков», — объясняют в пресс-службе ведомства.

Сэндвич с сыром стал излюбленным бутербродам в ресторанах и кафе благодаря сочетанию теплого, плавленого сыра с хрустящей поджаренной корочкой хлеба. Также сэндвичи превратились в икону культуры быстрого питания, завоевав сердца гурманов по всему миру своим уникальным слиянием текстур и вкусов.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как сделать идеальный сэндвич.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим онигири – сэндвич по-японски
Готовим онигири – сэндвич по-японски

Никаких бамбуковых ковриков и экзотических ингредиентов, даже палочки вам не понадобятся! Онигири – едва ли не самое простое в приготовлении блюдо традиционной японской кухни. Сделать его дома – пара пустяков, особенно если прислушаться к советам профессионала. Шеф-повар Дмитрий Гудков знает об онигири все и часто готовит их не только на работе, но и в семейном кругу.

Как сделать идеальный сэндвич: не сухой, не мокрый, не острый и не пресный
Как сделать идеальный сэндвич: не сухой, не мокрый, не острый и не пресный

Перекусить на бегу, дополнить полуденный кофе на работе или неспешно позавтракать с семьей – бутерброды и сэндвичи давно стали универсальным блюдом. Их приготовление занимает всего пару минут. Такую закуску удобно взять с собой, а еще они позволяют проявить безграничную фантазию, ведь сочетаний продуктов в сэндвичах бесконечное количество.

Как яичницу моментально превратить в сэндвич
Как яичницу моментально превратить в сэндвич

Сэндвичи, особенно в последнее время, стали частью наших будней. Их готовят на завтрак, да и в школу, в дорогу или на работу не прочь взять. Вирусное видео в инстаграме об оригинальном способе приготовления сэндвича с щедрой и сытной начинкой произвело на нас впечатление. Мы теперь и сами так готовим.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях