Обычный чай обезвреживает коронавирус в слюне за 10 секунд: эксперты выявили противовирусный эффект у 5 видов чая

12 апреля 2024 г.

Ученые выяснили, что крепкий чай помогает обезвредить до 99,9% возбудителя коронавирусной инфекции в слюне и предотвратить его распространение по организму всего за 10 секунд. 

Несмотря на то, что COVID-19 для большинства людей больше не является смертельной угрозой, коронавирусная инфекция по-прежнему может протекать тяжело и приводить к развитию множества осложнений. Поэтому специалисты продолжают искать методы, позволяющие подавить инфекцию на ранних стадиях заражения.

Ученые из Университета Джорджии (США) выяснили, что решить данную проблему помогает обычный чай. Перед тем, как попасть в дыхательные пути, вирус, проникший в организм через рот, проходит этап размножения в слюне: чай «работает» именно на этой стадии инфицирования, помогая уничтожить до 99,9% возбудителей.

Специалисты протестировали 25 популярных видов пакетированного чая, из которых 5 видов продемонстрировали самую высокую противовирусную активность в отношении SARS-CoV-2 в слюне. Рейтинг возглавил обычный черный чай, который подавлял размножение 99,9% возбудителей за 10 секунд. В числе победителей также оказались зеленый, мятный, эвкалиптово-мятный и малиново-имбирный виды чая: за аналогичный период времени они помогали обезвреживать 95-96% вирусов.

Эксперты поясняют, что для получения противовирусного эффекта концентрация чая должна быть в 4 раза выше обычной (то есть для заваривания нужно использовать 4 пакетика вместо одного) — полученным напитком следует полоскать рот как минимум 10 секунд.

– На данном этапе мы не предлагаем чай в качестве самостоятельного средства против SARS-CoV-2, потому что вирус также размножается в носовой полости, — говорит руководитель исследования вирусолог Малак Эссейли. — Однако привычный напиток может выступать в качестве дополнительного средства профилактики заболевания, снижая вирусную нагрузку на организм.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какой чай можно пить с пользой: рассказывает нутрициолог

Вряд ли можно представить более осенний напиток, чем чай. Он согревает, тонизирует и приносит пользу организму. Как выбрать подходящий сорт и правильно его заваривать, рассказывает нутрициолог, специалист по правильному питанию Полина Пушкина.

Какие продукты помогают восстановиться после коронавируса, советы и рецепты

В процессе реабилитации после болезни, питание играет важнейшую роль, и оно должно быть полноценным. Именно с пищей мы должны получать все необходимые для восстановления вещества. Но цельнозерновые продукты особенно полезны для переболевших коронавирусом.

Черный чай: польза и вред, кому стоит пить этот напиток, а кому нет

Многие из нас пьют черный чай каждый день. И даже не задумываются о том, что этот привычный напиток может принести пользу, но может и стать и опасным для здоровья при избыточном употреблении.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru