Правила питания
Наряду со всеми лекарствами и поливитаминами, которые вы, скорее всего, уже принимаете во время выздоровления от Covid-19, не менее важно включить в свой рацион здоровую пищу. Ваша иммунная система шлет сигналы SOS, и вам нужно бросить все силы, чтобы поддержать ее и помочь восстановиться.
«Питание должно быть сбалансировано и разнообразно. Это позволит получить максимум полезных веществ для организма. Чтобы не ошибиться в составлении рациона, лучше в первое время считать КБЖУ.
Также важно следить за витаминами. Нужно сдать анализ, чтобы выявить нехватку. Если она есть, то восполнить ее с помощью питания или БАДов. Особенно важно следить за витамином D», – считает нутрициолог Стася Волкова (
Для начала лучше употреблять легко перевариваемые продукты, но постепенно расширять рацион, вводить в него овощи, фрукты и орехи. Сейчас вашему организму требуется больше энергии и жидкости, поэтому крайне важно следить за тем, чтобы то, что вы едите, было богато питательными веществами. В меню должно быть больше белков, витаминов и минералов, чтобы ускорить процесс выздоровления и восстановить свой иммунитет.
«Ешьте 3 раза в день, перекусы можете делать по желанию, но если будете питаться сбалансированно на завтрак, обед и ужин, скорее всего, потребность в перекусах отпадет сама собой, как и потребность в сладком. Если все же хочется что-то съесть между основными приемами пищи, то соблюдайте правило – перекус должен быть полезным. Главное - минимум добавленного сахара. Хорошие варианты - фрукты, овощи, орехи», – рекомендует Стася Волкова.
Что именно есть
Общие рекомендации от нутрициолога Стаси Волковой
Углеводы:
Крупы, такие как гречка, рис, булгур, овсянка – это источники энергии, они содержат пищевые волокна, которые нормализуют пищеварение, а также витамины группы В.
Фрукты, овощи, ягоды, зелень и салаты добавляйте в каждый прием пищи, в них много витаминов, фолиевой кислоты и клетчатки, которая помогает пищеварению.
Белки:
Нежирное мясо птицы, рыба – источники белка, а также незаменимых аминокислот, которые наш организм сам не умеет вырабатывать.
Нут, фасоль, чечевица – дадут растительный белок, который легко усваивается.
Творог, кефир, ряженка, йогурт без добавок – подарят нам белок, витамины А и В, кальций.
Полезные жиры, которые обязательно должны быть в рационе:
Жирная рыба, оливковое масло в салатах, авокадо, орехи, семена льна и другие.
Отдельные продукты, которые стоит ввести в рацион
Черный перец
Черный перец стимулирует пищеварение, усиливает кровообращение и доставку полезных веществ внутри организма. Кроме того, он помогает скорее вымывать токсины. Это вовсе не значит, что вам нужно постоянно грызть перец, достаточно приправлять молотым перцем пару блюд в день.
Хурма
В хурме содержится рекордное количество витамина С – до 80% от суточной нормы. Особенно приятно, что хурма – сезонный, осенний фрукт, так что сейчас самое время ее искать на рынках и полках магазинов. Но не переусердствуйте – ешьте не больше 2-3 штук в день.
Орехи
Орехи невероятно полезны для профилактики анемии, а она может возникнуть после вирусных заболеваний, включая ковид. Кроме того, орехи – богатый источник белка, который необходим организму в любое время. Белки восполняют энергию и улучшают пищеварение, это делает их идеальными питательными веществами для преодоления слабости. Ежедневное потребление 1 г белка на 1 кг массы тела может сыграть важную роль в выздоровлении. Так что не отказывайте себе в горстке любимых орехов.
Виноград
Одно из полезных свойств винограда (кроме того, что из него получается превосходное вино) – способность повышать иммунитет и вообще положительно воздействовать на иммунную систему. Так что диетологи называют его одним из первых в списке продуктов после болезни.
Сухофрукты
Сухофрукты – это суперфуд XXI века, в них есть все полезное, что и во фруктах, только умноженное на 2, а то и 3. Они способны укрепить иммунитет, поднять уровень витаминов, а еще отбить желание есть сладкое.
Кальций укрепляет волосы и ногти, калий и магний – положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, железо – на кровеносную систему, клетчатка помогает работе желудка. Изюм работает как превосходное слабительное, чернослив нормализует давление, курага положительно влияет на работу сердца, финики полезны мужчинам, инжир обладает противовоспалительными свойствами.
Компот
Сухофрукты хороши как в натуральном виде, так и в виде компотов. Они способны восстановить уровень железа и йода в организме, обеспечить нас нужными витаминами и полезными минералами. Специалисты говорят, что осенью и зимой компот из сухофруктов помогает бороться с депрессией, которая часто прявляется на фоне нехватки полезных веществ, авитаминоза и хронической усталости.
Что делать, если вы так и не чувстсвуете запахи после болезни
К сожалению, диета не поможет вернуть обоняние, но стоит добавить в свою ежедневную рутину обонятельную гимнастику.
Специалисты рекомендуют использовать для этого любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (эвкалипт, мандарин, розмарин и другие) или специи.
Тренировка простая: попеременно вдыхайте 4 различных запаха в течение 20 секунд каждый. Повторяйте это упражнение каждый день, и шансы быстрее восстановить обоняние вырастут в разы.
Ким (гость)
7 ноября 2021 г.Статья очень полезна, а что делать если аллергия на некоторые продукты, как их заменить и как составить сбалансированный рацион питания