Какие продукты помогают восстановиться после коронавируса, советы и рецепты

Какие продукты помогают восстановиться после коронавируса, советы и рецепты

gastronom
08 апреля 2022 г.
0Комментировать

В процессе реабилитации после болезни, питание играет важнейшую роль, и оно должно быть полноценным. Именно с пищей мы должны получать все необходимые для восстановления вещества. Но цельнозерновые продукты особенно полезны для переболевших коронавирусом.

Какие продукты помогают восстановиться после коронавируса
Какие продукты помогают восстановиться после коронавируса (Фото: shutterstock )

Это самые базовые крупы – овсянка, гречка, рис, перловка, булгур. А также макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновой хлеб. Все эти продукты богаты витаминами группы В и содержат много пищевых волокон, которые необходимы для восстановления работы желудочно-кишечного тракта и поддержки иммунитета. Кроме того, ослабленному организму медленные углеводы надолго дают заряд энергии.

При покупке ориентируйтесь на состав, указанный на этикетке товара, потому, что не все продукты «бурого» оттенка – на самом деле, цельнозерновые. Цвет может достигаться, за счет добавленных ингредиентов, например, карамели. Поэтому, когда вы видите на упаковке надпись «мультизлаковый», «богат клетчаткой» или «семь злаков», это еще ничего не значит. Внимательно читайте этикетку: если «цельные злаки» находятся в самом начале описания состава продукта, тогда он действительно цельнозерновой. Давайте разберемся, какие крупы и чем полезны:

Овес

Богат минералами и антиоксидантами, благодаря которым, помогает в профилактике сердечной недостаточности. Избегайте овсянки быстрого приготовления: обычно там высокое содержание крахмала и кукурузного сиропа. Лучшим решением станет классический «геркулес», в который можно добавить орехи и фрукты.

Гречка

Один из важнейших источников магния и марганца, которые способствуют нормализации работы нервной системы. Попробуйте зеленую гречку – это природное зерно гречихи, без термической обработки, которое сохраняет максимум полезных свойств.

Булгур

Содержит внушительное количество железа и магния, а также важнейший источник клетчатки и растительного белка. Крупу можно готовить как гарнир и самостоятельное блюдо, например, с мясом, рыбой и овощами, или добавлять в салаты.

Киноа

Белка в киноа содержится больше, чем в любой другой зерновой культуре. Кроме того, это отличный источник омега-3-кислот, что делает киноа незаменимым продуктом для вегетарианцев. Попробуйте добавить его в салат или приготовить как отдельное блюдо, добавив томаты и чеснок.

Полезные блюда для поддержания здоровья после коронавируса

Зеленая гречка с вешенками и кокосовым молоком

Зеленая гречка так же, как и обычная, прекрасно сочетается с грибами. Вместо вешенок можно взять любые другие культивированные грибы.

Зеленая гречка с вешенками и кокосовым молоком
Зеленая гречка с вешенками и кокосовым молоком
  • 300 г зеленой гречки
  • 200–300 мл кокосового молока
  • 400 г вешенок
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 луковицы шалота
  • 3 ст. л. растительного масла
  • рыбный или соевый соус
  1. Замочите гречку в холодной воде на 4–6 ч. Затем промойте, откиньте на сито и обсушите.
  2. Очистите шалот, имбирь и чеснок, мелко нарежьте. У вешенок удалите жесткие ножки. Шляпки крупно нарежьте.
  3. В большом сотейнике обжарьте пряные овощи в масле, 30 сек. Добавьте гречку, обжарьте, помешивая, 3 мин.
  4. Посолите, залейте 150 мл горячей воды и выпарите ее, помешивая, на сильном огне.
  5. Добавьте вешенки и кокосовое молоко по вкусу, доведите до кипения, варите 5 мин. Подавайте с рыбным или соевым соусом.

Суп с фрикадельками и булгуром

Очень вкусный и ароматный суп с фрикадельками и булгуром может не только войти в домашнюю коллекцию первых блюд, но и стать ее лидером. К тому же на приготовление вам придется потратить не более часа при условии имеющегося в наличии готового бульона. Если же его нет, смело варите суп на воде: фрикадельки из баранины сделают блюдо насыщенным. За густоту супа отвечает булгур, который у нас для этой цели используют нечасто, по сравнению с рисом или гречкой. Ну и, наконец, непременно добавьте в блюдо кинзу (не петрушку и тем более не укроп): именно она придает вкусу блюда яркое восточное «звучание».

Фрикадельки для супа с булгуром можно готовить не только из баранины, но и из говядины, смешанной со свининой в пропорции 1:1. Получится не менее вкусно!

Суп с фрикадельками и булгуром
Суп с фрикадельками и булгуром
  • 500 г мякоти баранины
  • 2 л мясного бульона
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 морковки
  • 4 картофелины
  • 150 г булгура
  • 1 пучок кинзы
  • 1 лавровый лист
  • растительное масло
  • соль, перец
  1. Приготовить фрикадельки для супа. Баранину вымыть, обсушить, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку. Приправить солью и перцем, перемешать. С силой отбить фарш об стол. Влажными руками скатать из фарша шарики размером с перепелиное яйцо. Выложить на поднос и поместить в холодильник.
  2. Овощи для супа очистить. Картофель нарезать кубиками. Лук и морковь измельчить, обжарить в разогретом растительном масле на среднем огне, время от времени помешивая, 10 мин.
  3. Бульон довести до кипения. Положить охлажденные фрикадельки и довести до кипения. Варить на среднем огне 7 мин, снимая пену. Добавить картофель, варить 10 мин.
  4. Положить в бульон с фрикадельками и картофелем обжаренные овощи и лавровый лист. Осторожно перемешать. Довести до кипения. Немного посолить и варить 3 мин.
  5. Булгур тщательно промыть холодной водой и добавить в суп. Довести до кипения и готовить 10 мин. Приправить солью и перцем по вкусу. Суп с булгуром и фрикадельками практически готов.
  6. Чеснок измельчить. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Удалить из супа лавровый лист, добавить чеснок и кинзу. Снять суп с огня и дать постоять под крышкой 10 мин.

Пилав из булгура

Пилав из булгура
Пилав из булгура
  • 400 г фасоли белой консервированной
  • 60 г кураги
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 150 г булгура
  • 400 мл куриного бульона
  • соль, черный перец молотый
  • щепотка молотой корицы
  1. Фасоль отбросить на дуршлаг и промыть. Курагу вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко порубить.
  2. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить лук, 5 мин. Всыпать булгур и готовить, помешивая, еще 2 мин.
  3. Влить бульон, положить курагу, корицу, соль и перец. Довести до кипения и варить на небольшом огне 10 мин. Добавить фасоль и готовить еще 5 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять 5 мин. При подаче можно посыпать нарезанной петрушкой.

Овсянка на растительном молоке с бананом и орехами

Овсянка на растительном молоке с бананом и орехами
Овсянка на растительном молоке с бананом и орехами
  • 400 мл растительного молока
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 20 г коричневого сахара
  • 2 банана
  • 60 г измельченных орехов
  1. Сварите кашу.
  2. Бананы очистите, разрежьте пополам и слегка обжарьте на гриле.
  3. Выложите бананы на готовую кашу, посыпьте орехами и подавайте горячей.

Запеченная овсянка «Морковный пирог»

Каша на завтрак – это полезно, с этим трудно поспорить. Но что делать, если семья грустно размазывает полезную овсянку по тарелке? Срочно исправляйте ситуацию – приготовьте кашу со вкусом любимого десерта.

Запеченная овсянка Морковный пирог
Запеченная овсянка Морковный пирог
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 450 мл молока
  • 2 больших яйца
  • 3/4 стакана грецких орехов
  • 1/2 стакана кокосовой стружки
  • 1/2 стакана светлого изюма
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 250 г консервированных кубиков ананаса
  • 2 средние морковки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  1. Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом глубокую керамическую или стеклянную форму для запекания.
  2. Выложите орехи на противень и жарьте в духовке около 7 мин., пока они не начнут издавать аромат. Крупно порубите орехи.
  3. Очистите морковь и натрите на мелкой терке.
  4. В большой миске смешайте овсяные хлопья, корицу, гвоздику, разрыхлитель, изюм, морковь, кокосовую стружку и около половины стакана грецких орехов.
  5. Кусочки ананаса равномерно распределите по дну формы. Затем­ насыпьте смесь сухих ингредиентов ровным слоем.
  6. Взбейте яйца с сахаром и молоком, добавьте ванильный экстракт и оливковое масло. Вылейте получившуюся смесь на сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте ложкой, давая жидкости просочиться через сухую смесь. Посыпьте оставшимися орехами и поставьте форму в духовку на 40–45 мин., пока каша не загустеет, а верх не зазолотится.
  7. Достаньте форму из духовки и подавайте кашу теплой или полностью остывшей.

Салат c киноа и овощами

Хотите — подавайте это блюдо на гарнир к мясу или рыбе, хотите — ешьте в чистом виде. Набор овощей в нем можно варьировать по желанию, но мы бы советовали не убирать запеченные баклажаны и сладкий перец: они задают тон всему блюду. Особенно хочется отметить киноа, которая не только делает его сытным, но еще и очень полезным.

Салат c киноа и овощами
Салат c киноа и овощами
  • 1 стакан вареной киноа
  • 2 средних желтых помидора
  • 5–7 помидоров черри
  • 1 большой баклажан
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 средняя луковица
  • 1 длинный огурец
  • 10 листьев базилика
  • 2–3 веточки тимьяна
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • 1 ст. л. кедровых орехов
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте все продукты, входящие в состав салата с киноа. Овощи вымойте. Разогрейте духовку до 175°C. Застелите противень качественной бумагой для выпечки.
  2. Нарежьте баклажан кубиками небольшого размера, лук толстыми полукольцами или перьями. Сладкий перец очистите от семян, перегородок и нарежьте на небольшие квадратики.
  3. Выложите на противень подготовленные овощи. Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, приправьте солью и перцем. Перемешайте. Поставьте противень в духовку и запекайте овощи 20 мин., затем остудите.
  4. Нарежьте желтые помидоры и свежий огурец небольшими кубиками. Помидоры черри разрежьте на четвертинки. Мелко порубите чеснок и листочки пряной зелени.
  5. В большой миске соедините вареную киноа, нарезанные огурец, помидоры, чеснок, зелень и теплые запеченные овощи. Осторожно перемешайте кулинарной лопаткой.
  6. Добавьте оставшееся оливковое масло, лимонный сок, мед и уксус. Попробуйте, затем посолите и поперчите по вкусу. Снова перемешайте ингредиенты салата кулинарной лопаткой.
  7. Кедровые орешки подрумяньте на сухой сковороде до золотистого цвета. Снимите с огня и дайте остыть. Посыпьте кедровыми орешками салат с киноа и овощами перед подачей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овсяная каша

ГРУППА

Овсяная каша

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит ...

Блюда из гречки

ГРУППА

Блюда из гречки

Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на гарнир, она всегда занимает достойное место на нашем столе. Гречка с грибами, гречка с мясом, гречка с ...

Булгур

ГРУППА

Булгур

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами. Чтобы получить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из киноа

ГРУППА

Блюда из киноа

Крупа под названием киноа, кинва или квиноа стала популярной в Европе лет десять назад. Ее называют «чудесным зерном», «едой древних инков». А в Южной Америке киноа – основной продукт, как ...

Постные блюда из круп

ГРУППА

Постные блюда из круп

В пост, когда из рациона исключаются мясомолочные продукты, основное место в питании занимают различные крупы, овощи, фрукты, орехи и зелень. Крупа — основа питания человека с далеких времен ...

Рецепты с рисом

ГРУППА

Рецепты с рисом

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, пудинги, им фаршируют овощи (кабачки, помидоры, перец), начиняют пирожки и кулебяки, подают его к ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях