Как понять, что рыба испортилась: мрачные секреты охлажденной, мороженой и соленой рыбы

15 апреля 2024 г.

Рыба — скоропортящийся продукт. Есть явные признаки, свидетельствующие о том, что ее нельзя употреблять в пищу. Мы расскажем, на что обратить внимание при покупке.

О чем расскажем в статье:

Как понять, что охлажденная рыба испортилась

Если рыба пахнет ацетоном или чем-то подобным, значит, она уже начала портиться
Если рыба пахнет ацетоном или чем-то подобным, значит, она уже начала портиться

Вот какие признаки должны вас насторожить:

Как выбирать замороженную рыбу

Выбирайте рыбу шоковой заморозки: об этом должна быть соответствующая надпись на упаковке. Такой метод позволяет сохранить вкус и все полезные вещества, а после размораживания и приготовления продукт ничем не отличается от охлажденки. К тому же из-за быстрого замораживания рыба стремительно переходит в диапазон температур, где невозможно развитие бактерий. Считается, что срок хранения при шоковой заморозке выше, чем при обычной.

При покупке главная проблема — определить, не подвергалась ли рыба разморозке и повторной заморозке. Об этом говорит количество льда в упаковке: если его много, то продукт переморожен. Чем меньше льда и снега, тем лучше. Когда покупаете потрошеную тушку, постарайтесь заглянуть в брюшко: если видны кости, которые прорвали мякоть, не берите.

Замороженная рыба должна быть покрыта тонким слоем ледяной глазури, а тушка — быть ровной, без деформаций. Светлые или белые пятна опять-таки говорят о многократной разморозке. А когда принесете рыбу домой и она оттает, посмотрите на консистенцию: если она напоминает кашу, откажитесь от употребления такого продукта. Может, вы не отравитесь, но вкусовые качества точно будут не на высоте.

Вяленая и сушеная рыба: на что обратить внимание

Вяленый или сушеный продукт может быть опасен, если при приготовлении была нарушена технология, использовали заведомо некачественное сырье или же продавец не соблюдал условий хранения.

Однозначно о порче говорит появление плесени, неприятный запах (кислый или сырой). Не берите рыбу с брюшком желтоватого цвета — это значит, началось окисление жира.

Соленая рыба: признаки порчи

О начавшемся разложении сигнализируют появившийся липкий слой на рыбе и наличие неприятного запаха. Также обратите внимание на текстуру — у качественного продукта она слоистая и плотная.

Сроки хранения

Если говорить о заморозке, то обычно сроки годности указываются на упаковке. При покупке такой рыбы на развес, ориентируйтесь на срок 3–6 месяцев в морозилке, но это если продукт изначально был свежим и качественно замороженным.

Охлажденная рыба хранится в холодильнике не более 2 дней, малосольная — до 5 дней, а среднесоленая — до 14 суток.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru