О чем расскажем в статье:
- Как понять, что охлажденная рыба испортилась
- Как выбирать замороженную рыбу
- Вяленая и сушеная рыба: на что обратить внимание
- Соленая рыба: признаки порчи
- Сроки хранения
Как понять, что охлажденная рыба испортилась
Вот какие признаки должны вас насторожить:
- Глаза. Если вы берете рыбу с головой, то глаза — лучший индикатор свежести. Они должны быть выпуклыми, прозрачными и блестящими. Если глаза запавшие, мутные и начали подсыхать, откажитесь от покупки.
- Жабры. В норме они закрытые, бледно-розовые или красноватые в зависимости от вида рыба. Открытые жабры, изменение цвета до желтоватого или коричневого, неприятный запах — признаки того, что рыба начала портиться. Некоторые недобросовестные продавцы могут подкрашивать жабры, чтобы казалось, будто рыбу только что выловили. Поэтому всегда обращайте внимание и на другие признаки.
- Чешуя. У свежей рыбы чешуя блестит, покрыта тонким слоем природной слизи, плотно прилегает к тушке. Чтобы ее почистить, придется приложить усилие. У несвежего продукта чешуя осыпается: чем дольше рыба лежит, тем более тусклой она становится, а на поверхность начинает выступать вязкая слизь.
- Тушка. Свежая рыба всегда упругая. Если надавить на тушку пальцем, она быстро восстановит форму. То же касается брюшка: оно не вздутое, на нем не должно оставаться вмятин. Если покупаете филе, оно должно быть плотным, не разваливаться в руках, иметь ровный цвет без кровоподтеков и пятен.
- Хвост. У свежей рыбы хвост всегда лежит прямо, а у той, которая начала портиться, выглядит высохшим или загибается вверх.
- Запах. Вопреки распространенному мнению продукт не должен «пахнуть рыбой». Собственно, он вообще практически не должен источать запах. Допускается легкий, приятный морской или речной аромат, без резких нот. Иногда чувствуется «химия»: ацетон или нечто подобное. Это говорит о том, что рыба уже начала портиться и совсем скоро от нее начнет разить гнилью.
Как выбирать замороженную рыбу
Выбирайте рыбу шоковой заморозки: об этом должна быть соответствующая надпись на упаковке. Такой метод позволяет сохранить вкус и все полезные вещества, а после размораживания и приготовления продукт ничем не отличается от охлажденки. К тому же из-за быстрого замораживания рыба стремительно переходит в диапазон температур, где невозможно развитие бактерий. Считается, что срок хранения при шоковой заморозке выше, чем при обычной.
При покупке главная проблема — определить, не подвергалась ли рыба разморозке и повторной заморозке. Об этом говорит количество льда в упаковке: если его много, то продукт переморожен. Чем меньше льда и снега, тем лучше. Когда покупаете потрошеную тушку, постарайтесь заглянуть в брюшко: если видны кости, которые прорвали мякоть, не берите.
Замороженная рыба должна быть покрыта тонким слоем ледяной глазури, а тушка — быть ровной, без деформаций. Светлые или белые пятна опять-таки говорят о многократной разморозке. А когда принесете рыбу домой и она оттает, посмотрите на консистенцию: если она напоминает кашу, откажитесь от употребления такого продукта. Может, вы не отравитесь, но вкусовые качества точно будут не на высоте.
Вяленая и сушеная рыба: на что обратить внимание
Вяленый или сушеный продукт может быть опасен, если при приготовлении была нарушена технология, использовали заведомо некачественное сырье или же продавец не соблюдал условий хранения.
Однозначно о порче говорит появление плесени, неприятный запах (кислый или сырой). Не берите рыбу с брюшком желтоватого цвета — это значит, началось окисление жира.
Соленая рыба: признаки порчи
О начавшемся разложении сигнализируют появившийся липкий слой на рыбе и наличие неприятного запаха. Также обратите внимание на текстуру — у качественного продукта она слоистая и плотная.
Сроки хранения
Если говорить о заморозке, то обычно сроки годности указываются на упаковке. При покупке такой рыбы на развес, ориентируйтесь на срок 3–6 месяцев в морозилке, но это если продукт изначально был свежим и качественно замороженным.
Охлажденная рыба хранится в холодильнике не более 2 дней, малосольная — до 5 дней, а среднесоленая — до 14 суток.