Напиток долголетия, как часто называют чай, миру подарил Китай. В этой же стране по-прежнему выращивают одни из лучших и ценных сортов растения. Помимо Поднебесной, качественное сырье производят в Японии, Корее, Индии и на Шри-Ланке, а в последние годы успехов в этой области также добилась и Россия.
«Зеленый, как и любой другой чай, делают из листьев чайного куста китайской камелии. Благодаря различной степени обработки и ферментации, а также территориальной принадлежности и высоте над уровнем моря, известно огромное количество видов напитка. Влияние на вкус оказывают также времена года в момент сбора урожая и применяемый способ, ручной или машинный», – рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
Кроме перечисленных факторов, влияющих на вкус и аромат чая, свою роль играет температура воды, используемая в процессе заваривания. Оптимальной для зеленых сортов является 85-87 °C, а пропорции составляют 150 мл на 1 чайную ложку продукта.
«Перед тем, как заливать чай водой, стоит ополоснуть внутреннюю поверхность чайника кипятком. Считается, что зеленый чай достаточно заваривать 2-3 минуты. Однако время может зависеть от качества сырья. Чем сорт премиальнее, тем быстрее он отдает вкус, а сорта ниже классом требуют больше времени и более высоких температур», — поясняют в пресс-службе ведомства.
В числе полезных свойств, которыми обладает напиток, эксперты Роспотребнадзора называют его противовоспалительное и тонизирующее действие. Оба эффекта обеспечивают антиоксиданты, а также кофеин и танин. Зеленый чай также богат витамином С, хромом, марганцем, селеном и цирком. Но чрезмерно увлекаться им не стоит. В день лучше ограничиваться тремя чашками чая.
Недавно «Гастрономъ» писал о пользе и вреде чая в пакетиках.