День испанской паэльи: как крестьянское блюдо из Валенсии стало популярным во всем мире

Яна Фоменко
20 сентября 2024 г.

Всем поклонникам испанской кухни известно вкусное и полезное блюдо из риса, овощей и мяса, которое принято подавать прямо в сковороде. В его честь 20 сентября отмечается праздник — День валенсийской паэльи. Сами испанцы подчеркивают, что, несмотря на то, что паэлья популярна в Испании и за ее пределами, принадлежит рецепт Валенсии, прибрежной провинции Испании.

Рис в Испании появился благодаря маврам. После ухода мусульман из региона возделывать его перестали, поскольку климат был не подходящий. Однако в прибрежной провинции Валенсии культуру выращивать оказалось намного легче. Именно здесь рис превратился в ингредиент для многих блюд, а самым популярным из них стала паэлья. Свой современный вид она окончательно приобрела в середине XVIII века. Название блюда в переводе с валенсийского наречия значит «сковорода», поскольку готовят его именно в такой посуде на открытом огне. Паэлья была пищей для крестьян, которые изначально добавляли в рис помидоры, лук и улиток. Позднее улиток в рецепте заменили на бобы и мясо.

Традиционный валенсийский вариант блюда включает круглозернистый рис, стручковую фасоль, бобы и мясо (кролика, курицу, иногда утку) с куриным бульоном и оливковое масло для жарки ингредиентов. В качестве приправ чаще всего используют чеснок, розмарин, паприку и шафран. Последний окрашивает рис в желтый цвет, но из-за высокой стоимости вместо него иногда используют куркуму.

Согласно классическому рецепту, паэлью обязательно нужно готовить на открытом огне. В огонь кладут сосновые шишки, ветки сосны и апельсина, дым от которых придает пище дополнительные вкусовые качества и аромат. Готовое блюдо подают в той же посуде, дав ей настояться под крышкой 5–10 минут.

Сегодня паэлья популярна по всему миру и ее рецептов существует великое множество. Так, в рецепты с мясом вместо морепродуктов не добавляют бобовые. При этом знаменитая черная паэлья на самом деле является другим валенсийским блюдом из риса — аррос. Оригинальный для еды черный цвет арросу придают чернила каракатицы. Помимо самих чернил и риса, для приготовления блюда используют мясо каракатицы или кальмара, паприку, чеснок, болгарский перец, оливковое масло и бульон из морепродуктов. Иногда к кальмару добавляют крабов или креветок.

В марте 1992 года в Валенсии приготовили самую большую паэлью в мире. Рекорд был признан Книгой рекордов Гиннесса, а главным кулинаром огромного блюда стал валенсийский повар и владелец ресторана Хуан Гальбис. Размер блюда позволил накормить около 100 тысяч человек.

Недавно «Гастрономъ» писал об ингредиентах и посуде для классической испанской паэльи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Испанская паэлья: классический рецепт и кое-что еще о правильных ингредиентах и посуде

Испанскую паэлью придумали люди, которые работали в поле. Вернее, те из них, кто готовил на всю большую команду, обычно человек на 30–40. Из дома они брали с собой сковороду, рис, масло и соль, а потом использовали все, что могли найти на месте. Так что одного «настоящего» рецепта классической испанской паэльи не существует, так же как одного «правильного» рецепта борща. Вариантов паэльи множество, и каждый кому-нибудь да нравится.

Паэлья

Паэлья – национальное блюдо испанской кухни, ее родина – город Валенсия. В Испании насчитывают около трехсот разновидностей паэльи. В каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему: добавляют в нее мясо, рыбу, морепродукты. Бывает и вегетарианская паэлья. Но главные ингредиенты остаются неизменными: это приправленный шафраном рис, помидоры и оливковое масло.

Как приготовить паэлью из морепродуктов в домашних условиях

Паэлья – такое же воплощение духа Испании, как коррида или футбол. Последних двух тем мы касаться не будем, а вот о тонкостях приготовления блюда, с которым во всём мире ассоциируется кухня этой страны, поговорить стоит. Шеф-повару ресторана Barceloneta (Сочи) Алексею Павлову секреты паэльи раскрыли испанские повара, и он с удовольствием поделился ими с нами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Паэлья с королевскими креветками

Паэлья с королевскими креветками в наших краях – блюдо праздничное. Вообще-то его готовят на специальной плоской широкой сковороде для паэльи, но если у вас есть глубокая сковорода диаметром 28–30 см – она подойдет. Если найдете специальный рис для паэльи (он называется «бомба») – готовьте из него. Но, честно говоря, из риса для ризотто получается даже вкуснее.

Паэлья с морепродуктами, фасолью и колбасками

Яркие и счастливые моменты жизни мы создаем своими руками. Особенно, когда речь идет о вкусном ужине. Жизнерадостная паэлья с морепродуктами моментально перенесет вас в жаркую Испанию и вскружит голову своим аппетитным видом и ароматом.

Паэлья с кальмарами

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое может готовиться сразу из нескольких видов мяса, рыбы, а также птицы и морепродуктов. Мы же решили остановиться на «сольном» варианте, который также имеет место быть. Правда, кальмаров мы дополнили несколькими видами овощей и целым букетом пряностей, которые сделали вкус блюда очень ярким и насыщенным. Попробуйте приготовить паэлью с кальмарами по нашему рецепту, и далекая Испания станет вам намного ближе и роднее!

Еще больше статей на Gastronom.ru