Продукты для памяти: зачем врачи советуют есть квашеную капусту и пить йогурт

Яна Фоменко
26 марта 2024 г.

Правильное питание - залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Кроме базовых продуктов, которые рекомендуют к потреблению диетологи, есть те, к которым стоит присмотреться и включить их в свой рацион для поднятия настроения. Врач-диетолог Мэри Сабат и дипломированный нутрициолог и психолог Эллен Альбертсон рассказали о продуктах, которые улучшают настроение, концентрацию и память.

Мэри Сабат говорит, что существует множество полезных привычек и особенно ценны те, которые способны улучшить самочувствие. Например, достаточное количество сна и регулярные физические нагрузки. Их легко включить в свой распорядок дня, и они помогут снизить тревожность. Однако, по мнению экспертов, более эффективным средством в борьбе со стрессом остаются продукты из числа полезных жиров, а также богатая пробиотиками пища.

«Жирная рыба является прекрасным выбором для полноценного и сбалансированного ужина, поскольку содержит много белка. Больше всего его содержится в лососе, скумбрии, форели, сардине и сельди, которые также могут восполнить запас жирных кислот омега-3. Включение в рацион блюд из указанных сортов рыб способствует улучшению когнитивных функций, в том числе, памяти и концентрации внимания», — считает доктор Сабат.

Рыба также важна в поддержании нормальной работы нервной системы. По словам диетолога Мэри Сабата, добавки омега-3 помогают уменьшить симптомы тревоги и способствуют ощущению спокойствия. Жирные кислоты улучшают кровоток и снижают окислительный стресс, восстанавливая связь между клетками мозга. Врач рекомендует потреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю, пишет издание She Finds.

«Добавление в рацион продуктов, богатых пробиотиками и пребиотиками, также может наладить психическое здоровье и когнитивные функции. В список источников пробиотиков входят йогурт, кефир, квашеная капуста и чайный гриб. К числу пребиотических продуктов относятся бобовые, ягоды, некоторые виды цельного зерна, бананы и семена льна. Перечисленные ингредиенты избавят от дисбактериоза, улучшат микробиоту кишечника и помогут улучшить память», — рассказывает нутрициолог Эллен Альбертсон.

Разнообразное питание важно для общего состояния здоровья. Психолог Эллен Альбертсон рекомендует включать в рацион другие источники полезных жиров, такие как авокадо, орехи и оливковое масло. При этом, улучшив свой рацион, не стоит игнорировать регулярную физическую активность, полноценный сон и отдых.

Недавно “Гастрономъ” писал о хобби, укрепляющем психическое здоровье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Польза и вред сыра для организма

Есть мнение, что сыр — враг фигуре и здоровью сердца и сосудов. Продукт действительно довольно жирный и калорийный, но все не так просто. Разбираемся, какой сорт сыра самый полезный, как правильно его выбирать и хранить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru