О чем расскажем в статье:
- Бельгийские вафли
- Венские вафли
- Голландские стропвафли
- Итальянские пиццелле
- Чешские оплатки
- Неаполитанские вафли
- Норвежские крумкаке
- Гонконгские вафли
- Японские тайяки
- Советские вафельные трубочки
Несмотря на общее название, вафли в каждой стране свои. Например, в Бельгии и Австрии они толстые и мягкие, а в соседних Чехии и Голландии тонкие и хрустящие.
Особенно необычно выглядят азиатские вафли: мягкие гонконгские имеют текстуру крупных пузырей, а японские и вовсе закрытые, в виде рыбы с начинкой.
Бельгийские вафли
Бельгийские вафли — всем известные толстые и широкие прямоугольники с характерной ребристой поверхностью. Благодаря дрожжевому тесту они получаются пышными, мягкими внутри и хрустящими снаружи. Они считаются негласным символом страны, хоть на родине их и называют «брюссельскими».
Свежие ягоды, взбитые сливки и кленовый сироп — их классические спутники. Но сейчас это блюдо подают не только в качестве завтрака или десерта. Разнообразие начинок, в том числе и несладких, делает их прекрасным вариантом для сытного перекуса в любое время суток. Лосось, бекон, ветчина, яйца пашот, авокадо, икра — самые распространенные сочетания. Кстати, такие вафли можно приготовить гостям, подав начинки отдельно, чтобы каждый собрал блюдо-конструктор на свой вкус.
Венские вафли
Венские вафли очень похожи на бельгийские, только в тесто не кладут дрожжи, за счет чего оно получается более густым, а сами вафли — хрустящими. Это лакомство может быть разной формы, но чаще всего они круглые или овальные.
Сладкие варианты включают взбитые сливки, свежие ягоды, шоколадный соус, мед или джем. Также их можно подавать с мороженым, что делает их идеальным летним угощением.
Голландские стропвафли
У гурманов Амстердам неизбежно ассоциируется со стропвафлями — плоскими, круглыми и хрустящими, с карамельной начинкой между двумя хрустящими дисками.
В переводе с голландского Stroopwafel буквально означает «вафли в сиропе». В обычном виде карамель в вафлях довольно густая, но если положить ее поверх чашки с теплым кофе или чаем, карамель начнет плавиться. Попробуйте!
История происхождения этих вафель очень необычна. Когда-то давно они были известны как «вафли бедняка», потому что изначально готовились из остатков теста голландских пекарен. Поскольку крошкам не хватало влаги для слипания, пекари начали добавлять тонкий слой сиропа, чтобы легче было смешивать ингредиенты. Со временем печенье стало настолько популярным, что голландцы начали использовать специальную форму — пиццелле — для изготовления тонких вафельных дисков из муки, сливочного масла, сахара, дрожжей, молока, яиц, ванили и корицы.
Итальянские пиццелле
Их готовят с использованием специального утюжка с рельефными пластинами. В результате получаются тонкие хрустящие вафли с узором в виде кружева или снежинки. Традиционно пиццелле делают из простого теста, состоящего из муки, сахара, яиц, разрыхлителя с добавлением аниса или лимонной цедры. Иногда в тесто кладут какао или ваниль.
Чешские оплатки
Считается, что название произошло от чешского слова «poplatek» — плата. Они в самом деле похожи на большую (15–20 см) монету из-за характерного рисунка на тонких хрустящих дисках. Между ними заключен тонкий слой начинки: ореховой, ванильной, шоколадной, карамельной или фруктовой пасты.
Родина оплаток — Карловы Вары, хотя сейчас знаменитые вафли можно купить в любом чешском городе. Ими особенно любят закусывать целебные воды курортники.
Неаполитанские вафли
Привычные нам многослойные вафли, которые можно встретить в любом магазине, на самом деле неаполитанские. Однако их родиной считается Вена. Почему же тогда неаполитанские? Оказывается, все дело в начинке!
В 1898 году кондитеры австрийской компании «Manner» изготовили тонкие большие вафельные пласты и собрали 5 штук воедино, выложив между ними начинку из фундука. Считается, что этот орех был выращен у подножия Везувия, в окрестностях Неаполя, благодаря чему вафли и получили свое название. Готовый десерт нарезали на полоски и продавали на развес.
Сейчас в России неаполитанские вафли выпускаются с разными начинками: с шоколадной, ореховой, клубничной, лимонной, а также с прослойками из варенья или халвы.
А вот кондитерская «Manner» до сих пор делает вафли по традиционному рецепту, и их можно легко найти в магазинах.
Норвежские крумкаке
Норвежские вафли или вафельное печенье крумкаке (норв. krumkake) традиционно готовят перед Рождеством. В отличие от бельгийских или венских, норвежские тонкие и хрустящие.
Для их приготовления используют специальную двухстороннюю фигурную сковороду, похожую на вафельницу. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы легко распределяться по форме вафельницы, но в то же время и достаточно густым, чтобы вафля получилась мягкой и эластичной. Сразу после выпекания вафли еще мягкими сворачивают в конусы, заполняя взбитыми сливками или другими начинками. Это не просто лакомство, а национальная гордость, символ уюта и гостеприимства.
Гонконгские вафли
Гонконгские вафли также известны как «яичные». Они получили свое название не только благодаря большому количеству яиц в тесте, но и за счет их необычной формы. Вафли выпекают в специальной сковороде, которая придает им текстуру крупных пузырьков. Затем вафли сворачивают в кулек и кладут внутрь самые разные начинки: мороженое, взбитые сливки, кусочки фруктов, ягоды, орехи или даже сыр. Кстати, именно они считаются самым популярным азиатским стритфудом.
Японские тайяки
Это самые необычные вафли в мире. Они имеют форму рыбы, а точнее морского леща, поскольку слово «тайяки» буквально означает «жареный морской лещ». Вафля сама по себе мягкая, а внутри начинка. Самый распространенный вариант — это «анко»: сладкая паста из красной фасоли. Но можно встретить со сливочным сыром и лососем.
Японские вафли — не только десерт, но и популярный перекус, их можно купить в кафе, кондитерских и даже в вендинговых автоматах.
Советские вафельные трубочки
Это часть культурного наследия, которое вызывает ностальгию у рожденных в СССР. Чаще всего они были с вареной сгущенкой.
Вафли в СССР производились в промышленных масштабах, но многие готовили их и дома, используя специальные вафельницы. Тесто готовили из муки, сахара, масла и яиц, иногда добавляли мед или ванилин. Начинка, как правило, была на основе сливочного масла, сгущенного молока и какао.
Советские вафли были не только вкусными, но и доступными, что делало их особенно популярными. Их продавали в гастрономах и на рынках, а также приносили в качестве подарка, собираясь в гости.