Ирина Лялина говорит, что редис придает весенней тарелке освежающий и хрустящий вкус. При этом пищевой профиль продукта очень разнообразен и включает широкий спектр питательных веществ, которые могут оказать позитивное влияние на состояние здоровья. Корнеплод содержит множество необходимых витаминов и нутриентов, в числе А, Е, С, В6 и К. Кроме того, в нем много клетчатки, антиоксидантов, цинка, фосфора, калия, магния, меди, кальция, железа и марганца.
«Популярная весной редиска не только контролирует повреждение эритроцитов, но также увеличивает подачу кислорода в кровь. К тому же продукт обеспечивает тело калием, который может помочь снизить кровяное давление и сохранить контроль над кровотоком. Также он является хорошим источником антоцианов, которые поддерживают нормальное функционирование сердца, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний», – объясняет Ирина Лялина.
Учитывая, что в овоще высокое содержание витамина С, он способен защищать организм от сезонных простудных заболеваний, укрепить иммунитет при регулярном потреблении продукта. Эксперт отмечает, что редис снижает развитие вредных свободных радикалов, воспаление и раннее старение, пишет издание Life.ru.
«Редис рекомендован для улучшения работы пищеварительной системы, нормализации кислотности ЖКТ и предотвращения ожирения. К тому же продукт содержит натуральные серосодержащие вещества. Исследования показали, что эти соединения сокращают воспаление и препятствуют росту раковых клеток», – говорит Ирина Лялина.
Преподаватель рекомендует не злоупотреблять потреблением редиса, ведь в избытке он способен повышать кислотность и приводит к газообразованию. Особенно осторожными стоит быть людям с язвенной болезнью желудка или гастритом. Несмотря на все полезные свойства редиса, добавлять его в рацион лучше умеренно и с осторожностью.
Недавно «Гастрономъ» писал о полезных овощах, которые обязательно нужно добавить в свой рацион весной.