Как правильно почистить драгонфрут и что с ним делать дальше

26 марта 2024 г.

Уверены, что хотя бы раз в отделе с экзотическими фруктами вы натыкались на странный розово-красный плод с зелеными наростами, похожими на лепестки, — и проходили мимо. Пришло время научиться чистить и разделывать драгонфрут, а затем и наслаждаться им.

О чем расскажем в статье:

Что такое драгонфрут

Драгонфрут, драконий фрукт, питахайя, питайя — это 4 разных названия для одного вида плодов вьющихся лианообразных кактусов из Южной Америки и других теплых регионов. К нам чаще привозят красные драгонфруты с белой мякотью. Но бывают еще желтые и насыщенно красные не только снаружи, но и внутри. 

Питахайя визуально выделяется даже среди экзотических плодов. Странная форма, чем-то напоминающая шишку, яркая кожура с наростами — сравнение с драконом и его чешуёй появилось неспроста. Романтики верят, что питахайя еще помнит драконов. Перед смертью они отдали человеку свое сердце, которое и было питахайей.

Это вымысел, а правда в том, что на вкус драгонфрут напоминает одновременно киви, арбуз, грушу и даже немного свёклу. При этом среди красных плодов достаточно часто попадаются пресноватые. Запах у фрукта тоже скорее нейтральный — сладкий, но не специфический. 

Как выбрать драгонфрут

В Россию поставляют в основном красную питахайю из Юго-Восточной Азии. Наиболее часто встречающийся вид с кожурой цвета фуксии и белоснежной мякотью, усыпанной мелкими черными семенами. Выбор невелик, но если поискать, можно найти отличные экземпляры драконьих сердец. 

Идеальная питахайя не должна быть зеленой, мы ждем от нее красного, розового или желтого окраса.  Темных отметин быть не должно, они говорят о том,  что фрукт перезрел и начал портиться. 

На ощупь спелый драгонфрут должен быть упругим, не рыхлым. Если же на прилавке лежат только жесткие, явно неспелые плоды, вы можете купить один и оставить дома при комнатной температуре на два–три дня. Со временем он станет мягче и вкуснее. 

Польза драгонфрута

В плоде съедобна только мякоть. Она некалорийна, но насыщена витаминами и микроэлементами. 

В 100 г питахайи содержится:

В драгонфруте содержится несколько видов антиоксидантов, благодаря которым у него определенные вкус, цвет и запах. Для человека они полезны тем, что могут нормализовать уровень холестерина, снижать риск возникновения онкологии, защищать от серьезных заболеваний сердца.

Клетчатка в питахайе обогащает микробиом, благодаря чему пищеварение работают лучше. 

При этом драгонфрут в целом безопасен для человека. Разумеется, могут возникать аллергические реакции и индивидуальная непереносимость, но таких случаев немного. 

Как чистить и есть драгонфрут

Подать питахайю проще, чем кажется. Если вы не знаете, как к ней подступиться, просто подготовьте острый нож и разделочную доску. А затем следуйте нашей несложной инструкции.

Так растет питахайя
Так растет питахайя
  1. Помойте драгонфрут в проточной воде. Да, кожура несъедобна, но специалисты рекомендуют мыть даже кожуру, потому что при нарезке опасные бактерии могут переехать в мякоть на ноже, как на автобусе. Простой холодной воды достаточно, чтобы себя обезопасить.
  2. Положите питахайю на доску и придерживайте одной рукой. Другой с помощью ножа разрежьте плод вдоль пополам. Мякоть можно достать из оболочки обычной столовой ложкой. Или разрежьте плод на четвертинки и снимите кожуру ножом.
  3. Мякоть можно нарезать кубиками, ломтиками или так, как того требует выбранный рецепт. Кстати, что готовить с питахайей, мы тоже расскажем.

Что готовить с драгонфрутом

Экзотический плод гармонично раскрывается в холодных блюдах и десертах. Утром можно взбивать смузи, смешав мякоть питахайи с бананом и растительным молоком. Или добавлять фрукт к греческому йогурту вместе с овсяными хлопьями. Еще вариант — салат с птицей или морепродуктами. Или пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа. А чтобы долго не искать, вот 2 сладких рецепта с питахайей. 

Трайфл с питахайей

Трайфл — вид десерта, который слоями укладывают в прозрачные стаканы. Звучит необычно, смотрится роскошно. Особенно в таком исполнении — с экзотическим фруктом и пряничной крошкой. 

Трайфл с питахайей
Трайфл с питахайей

Для приготовления 6 порций нужно:

Для желе из игристого:

Для крема:

Для крошки:

  1. Пряники нарежьте кусочками, сложите в чашу блендера и пробейте в крошку. В сковороде на сильном огне растопите сливочное масло, всыпьте пряничную крошку и сахар. Уменьшите огонь до чуть выше среднего и готовьте, постоянно помешивая, 10 минут. Переложите крошку на большую плоскую тарелку, дайте полностью остыть и подсохнуть.
  2. Соедините все ингредиенты для крема в чаше миксера и хорошенько взбейте до однородности. Переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой.
  3. Приготовьте желе. Положите желатин в сотейник и залейте прохладным шампанским, оставьте набухать на 10–15 минут. Затем поставьте сотейник на слабый огонь и нагревайте до полного растворения желатина. Снимите с огня и полностью остудите.
  4. Плоды питахайи разрежьте пополам. С помощью специального ножа-нуазетки вырежьте шарики, остатки мякоти нарежьте кубиками.
  5. Смородину разморозьте, переложите в чашу блендера вместе с соком, добавьте 50 мл питьевой воды и пробейте до однородности. Процедите смесь через сито и залейте часть шариков питахайи. Оставьте на 30 минут. Пусть хорошенько окрасятся и промаринуются.
  6. На дно бокалов насыпьте по паре столовых ложек пряничной крошки. Затем выложите слой сливочного крема (немного оставьте для подачи). Разложите шарики питахайи и залейте шампанским с желатином. Уберите в холодильник до полного застывания.
  7. Перед подачей выложите в бокалы остатки крема и кубики питахайи. Украсьте пряничной крошкой и листиками зеленого базилика.

Кстати

Для этого десерта идеально было бы найти два плода разного вида — с белой и красной мякотью. 

Хозяйке на заметку

Используйте не все шампанское сразу. Для набухания желатина достаточно небольшого количества жидкости, так что делите объем. Этот трюк поможет желе быстрее застыть. 

Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей

Очень красивый десерт без добавленного сахара и растительных жиров. Прекрасный выбор для тех, кто придерживается веганского типа питания, а также для желающих разнообразить кулинарную рутину. 

Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей
Чиа-пудинг на кокосовом молоке с питахайей

Для приготовления 2 порций нужно:

  1. Смешайте кокосовое молоко с семенами чиа и кокосовой стружкой и разложите в 2 бокала. Прикройте крышками или пищевой пленкой и уберите в холодильник на 6 ч или на ночь. За это время пудинг загустеет.
  2. Разрежьте питахайю вдоль на 4 части и снимите кожуру. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Соедините с замороженной клубникой и измельчите блендером до однородности.
  3. Достаньте стаканы с пудингом из холодильника и разложите в них фруктовую массу. Посыпьте кокосовой стружкой, украсьте ломтиками питахайи, клубникой и мятой и сразу подавайте.

Хозяйке на заметку

Для этого десерта ищите драгонфрут с красной мякотью — для контраста. Вместо сахара для большей сладости можно использовать мед или сироп топинамбура. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ароматные и экзотические: чем полезны личи и как их выбирать

Экзотические фрукты среди зимы помогают вернуть летнее настроение: ароматные личи отлично справляются с этой задачей. Сами по себе эти ягоды очень вкусные, а еще с их помощью можно добавить необычную, тропическую нотку даже привычным блюдам. Главное, правильно выбрать фрукт. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте ярким вкусом себя и близких.

Том ям: так ли полезно это экзотическое блюдо

Том ям, кисло-острый тайский суп, пришелся по вкусу многим из наших читателей. Мы решили беспристрастно изучить все ценные свойства Том яма, его побочные эффекты и противопоказания. Делимся с вами важной информацией.

Нитраты в овощах и фруктах — есть или не есть

Овощи и фрукты я покупаю или в ближайшем сетевом супермаркете, или на рынке рядом с домом – у знакомых продавцов и фермеров, в качестве товара которых я почему-то уверена. А магазинные дары природы вызывают у меня большие сомнения. Так было до того момента, пока в моих руках не оказался нитрат тестер.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru