Немясные котлеты

11 марта 2024 г.

Немясные котлеты — отличный способ разнообразить свое меню и добавить в ежедневный рацион больше овощей и растительного белка. По статистике сейчас каждый десятый житель планеты не употребляет в пищу животные белки, а движение Meatless Monday, то есть отказ от мяса по понедельникам, поддерживают многие рестораны США, Канады и Израиля. Конечно, есть или не есть мясо — личное дело каждого. Мы лишь предлагаем вам рассмотреть достойную и очень вкусную альтернативу — немясные котлеты.

О чем расскажем в статье:

Из чего можно приготовить немясные котлеты

Немясные котлеты можно готовить практически из любых овощей, круп, бобовых и даже грибов. Главное — это соблюдать технологию приготовления и учитывать сочетаемость продуктов. Возьмите, например, любую капусту, лук, рис, пшено, чечевицу или фасоль и вы удивитесь, сколько разных вкусов можно получить из этих доступных и недорогих продуктов.

Как приготовить фарш

Фарш для немясных котлет готовят следующим образом: овощи и грибы подвергают тепловой обработке, крупы и бобовые чаще всего отваривают до полной готовности. Нут, фасоль и горох потребуется также замочить в прохладной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Затем все составляющие нужно измельчить ножом, в ступке, блендером или даже пропустить через мясорубку. Следующий шаг — при необходимости можно связать ингредиенты с помощью яйца, манки, измельченных сухарей, затем посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Осталось тщательно перемешать фарш, сформировать овальные или круглые котлеты и обвалять их в панировке. Но можно обойтись и без нее и просто выкладывать котлетное тесто на сковороду при помощи ложки.

Сковорода или духовка? Где готовить немясные котлеты

Если вы решили жарить постные котлеты, то для начала сковороду нужно хорошо разогреть и не скупиться на масло. Так у вас гарантированно получится аппетитная хрустящая корочка, а излишки жира потом можно удалить с помощью смятых бумажных полотенец. Кстати, овощные котлеты особенно любят топленое и ореховое масло, но можно использовать и любое другое на ваш вкус. В случае запекания, а не обжарки, немясные котлеты можно лишь слегка смазать маслом с помощью кулинарной кисти — блюдо получится менее калорийным. Духовку нужно предварительно разогреть до 180190 °С, а в конце приготовления хорошо несколько минут подрумянить котлеты под грилем.

Травы и специи для немясных котлет

Улучшить вкус немясных котлет вам помогут различные специи и добавки. Например, мелко нарубленная зелень, яблоко или апельсиновая цедра, добавленные в фарш, придадут блюду свежести. Овощным котлетам прекрасно подходят куркума, имбирь, черный перец и паприка, а в бобовые можно добавить немного зиры, карри или даже острой корейской пасты кочхуджан. Правило здесь только одно — добавляйте то, что нравится именно вам, и не бойтесь экспериментировать.

Что подать к немясным котлетам

Чаще всего немясные котлеты подают с салатом из свежих овощей и зелени, а также с хлебом и соусом. К бобовым великолепно подходит сметана или густой йогурт, к овощам — грибной, сырный соусы, томатная сальса или дзадзыки. Впрочем, даже самая обычная горчица или майонез тут тоже будут кстати.

Рецепты

Мы собрали для вас 11 проверенных и нетривиальных рецептов котлет без мяса. Давайте же готовить!

Котлетки из свежей капусты с картофелем

Кто же откажется от вкусной свежей капусты и картофеля? Мы уверены — такие котлетки придутся по вкусу всей семье. Особенно если подать к ним сметану и легкий овощной салат.

Котлетки из свежей капусты с картофелем
Котлетки из свежей капусты с картофелем

Для приготовления котлет на 6 порций нужно:

1. Тонко нашинкуйте капусту, затем порубите поперек. Посолите, перемешайте и дайте постоять 30 минут. Отожмите сок.

2. Картофель натрите на средней терке, чеснок пропустите через пресс. Соедините в миске картофель, капусту, чеснок, сметану и манку.

3. Взбейте яйцо с желтками, крахмалом и солью. Смешайте с овощной массой. Если фарш получился слишком жидким, добавьте еще манки и дайте постоять 5 минут.

4. Разогрейте духовку до 180 °С. В сковороде с толстым дном нагрейте топленое масло. Мокрыми руками сформируйте небольшие котлетки и обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон.

5. Обжаренные котлетки доведите до готовности в духовке, примерно 15 минут. Подавайте горячими. По желанию посыпьте рубленой зеленью, отдельно подайте сметану.

Хозяйке на заметку

Вместо жирной сметаны в фарше для котлет можно использовать мацони.

Кстати

Попробуйте приготовить такие котлетки не с картофелем, а с бататом. Получится очень вкусно!

Котлеты из гороха с мятным чатни

Такие котлеты из гороха с мятным чатни способны удивить даже настоящих гурманов. Блюдо получается ароматным и в меру острым, а соус на основе йогурта и мяты придает ему особую свежесть.

Котлеты из гороха с мятным чатни
Котлеты из гороха с мятным чатни

Для приготовления котлет на 8 порций нужно:

Для мятного чатни:

1. Промытый горох замочите на ночь в прохладной воде.

2. Откиньте горох на дуршлаг. Воду, в которой он был замочен, сохраните.

3. Лук, чеснок и имбирь крупно порубите, измельчите в блендере. Добавьте горох и кинзу, влейте 12 ст. л. воды, в которой был замочен горох. Измельчите смесь до состояния пюре. Добавьте зиру, куркуму, муку, разрыхлитель, соль, черный молотый и кайенский перец. Тщательно вымесите массу до получения густого теста. Оставьте на 20 минут.

4. Зелень для чатни крупно нарежьте. Корень имбиря произвольно порубите.

5. В блендере измельчите орехи, имбирь и зелень до состояния мелкой крошки. Добавьте йогурт, сок лимона и мед. Взбейте до пышности.

6. Влейте в кастрюлю растительное масло слоем 5 см, доведите до кипения. Сформируйте из теста шарики, опустите в кипящее масло и обжарьте до образования румяной корочки. Готовые котлеты поместите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте горячими, с мятным чатни.

Хозяйке на заметку

В качестве дополнительного соуса к этим котлетам можно подать греческий дзадзики.

Кстати

Свежий корень имбиря для приготовления фарша можно заменить на 1/2 ч. л. сушеного молотого.

Котлеты из лука-порея

Котлеты из лука-порея можно подавать как горячими с любимым соусом и тонким лавашом, так и в остывшем виде. Например, на кусочке черного хлеба с чесноком и зеленью.

Котлеты из лука-порея
Котлеты из лука-порея

Для приготовления котлет на 8 порций нужно:

1. Лук-порей тщательно промойте и нарежьте тонкими кольцами. Положите в кастрюлю, залейте подсоленной кипящей водой и варите 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

2. Остывший лук-порей крупно порубите, смешайте с мукой, яйцом, тимьяном, мускатным орехом, солью и перцем.

3. Разогрейте в сковороде масло. С помощью ложки сформируйте небольшие котлеты. Обжарьте их на среднем огне 57 минут, до золотистого цвета. Переверните и готовьте еще 5 минут. Излишки масла удалите бумажными полотенцами. Подавайте горячими, с долькой лимона и соусом из йогурта или сметаны.

Хозяйке на заметку

Зеленую часть порея берите только самую мягкую, которая начинается сразу после белой. Для котлет достаточно взять всего 45 см зеленой части.

Кстати

Для усиления лукового вкуса к порею можно добавить несколько перьев зеленого лука.

Свекольные котлеты с изюмом

Свекольные котлеты — настоящий кладезь вкуса и пользы. Не зря исторически считалось, что свекла придает силу и защищает от недугов. Ведь она отлично насыщает и поднимает гемоглобин.

Свекольные котлеты с изюмом
Свекольные котлеты с изюмом

Для приготовления котлет на 6 порций нужно:

1. Изюм замочите в горячей воде на 20 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте в разогретом масле, 4 минуты.

2. Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите и натрите на средней терке. Отожмите сок. В большой миске соедините свеклу, лук, яйца, муку, изюм. Посолите.

3. Сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле, по 5 минут с каждой стороны. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Свеклу для котлет предварительно можно не отваривать, а запечь в духовке в фольге.

Кстати

Свекла идеально сочетается с греческим йогуртом, так что при подаче этих котлет можно приготовить самый простой соус с укропом/петрушкой и чесноком.

Кукурузные котлеты

Приготовленные по нашему рецепту, кукурузные котлеты получаются ничуть не хуже мясных. Смело используйте их, например, в бургерах.

Кукурузные котлетки
Кукурузные котлетки

Для приготовления котлет на 4 порции нужно:

1. С початка кукурузы осторожно срежьте зерна. Отварите их в кипящей воде, 5 минут. Отбросьте на дуршлаг, дайте остыть.

2. Взбейте яйца с молоком и сливочным маслом в однородную массу. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и большую щепотку соли.

3. Добавьте нарезанный тонкими колечками зеленый лук и кукурузные зерна. Тщательно перемешайте. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Выкладывайте тесто ложкой, формируя небольшие котлеты, и жарьте по 1,5 минуты с каждой стороны. Подавайте горячими со сметаной или с густым йогуртом.

Хозяйке на заметку

Если готовите эти котлеты не в сезон кукурузы в початках, можно использовать замороженную в зернах.

Кстати

Кукуруза у многих ассоциируется с мексиканской кухней, поэтому к таким котлетам можно подать в качестве соуса томатную сальсу.

Нежные и пышные котлеты из баклажанов и кабачков с творогом

Как правило, из кабачков и баклажанов готовят оладьи или рагу. Попробуйте разнообразить свое повседневное меню и пожарить из этих ингредиентов пышные и нежные котлеты.

Нежные и пышные котлеты из баклажанов и кабачков с творогом
Нежные и пышные котлеты из баклажанов и кабачков с творогом

Для приготовления котлет на 5 порций нужно:

1. Очищенный баклажан нарежьте мелкими кубиками. Поместите в большую миску, добавьте творог. У кабачка отрежьте кончики, порубите его кубиками и отправьте в миску с баклажаном и творогом. Сладкий перец также нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.

2. Фарш посолите, поперчите, добавьте яйца. Тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем добавьте муку и еще раз хорошо перемешайте. В отдельную ёмкость насыпьте муку для панировки котлет.

3. Набирайте фарш столовой ложкой, обваливайте в муке и формируйте небольшие котлеты привычной для вас формы. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте котлеты на среднем огне, по 7 минут с каждой стороны, до золотистой корочки.

4. Готовые котлеты поместите на смятые бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавайте горячими с овощным или сметанным соусом.

Хозяйке на заметку

На очень долгое время из продажи исчезли сорта баклажанов с горечью. Сейчас они опять иногда встречаются. Так что перед приготовлением котлет лучше перестраховаться и посолить нарезанный баклажан. Дать постоять 15 минут, промыть и слегка отжать.

Кстати

Если у вас получился жидковатый фарш, не добавляйте больше муки. Лучше всего использовать манную крупу, вмешав 12 ст. л. Дайте фаршу настояться 1520 минут, пока манка не разбухнет.

Морковные котлеты с пшеном

Морковные котлеты с пшенкой получаются нежнее и полезнее тех, что приготовлены на манной крупе. А еще они такие яркие и солнечные, что настроение улучшается как по волшебству.

Морковные котлеты с пшеном
Морковные котлеты с пшеном

Для приготовления котлет на 4 порции нужно:

1. Пшено промойте 5–6 раз холодной водой, затем обдайте кипятком. Сварите густую вязкую кашу на воде или молоке. Посолите по вкусу.

2. Сырую очищенную морковь нарежьте ломтиками или соломкой, положите в сотейник, влейте 2 ст. л. воды, добавьте сливочное масло и припустите под закрытой крышкой до готовности, 5–6 минут.

3. Измельчите морковь блендером до состояния пюре и смешайте с пшенной кашей. Добавьте яйцо, посолите по вкусу, перемешайте.

4. Сформируйте овальные котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в разогретом топленом масле.

5. Подавайте морковные котлеты с молочным соусом, сметаной или с овощной сальсой.

Хозяйке на заметку

Пшенную кашу в морковных котлетах можно заменить рисовой. Рис используйте круглозерный.

Кстати

В фарш для морковных котлет можно добавить немного тмина, размолотого в ступке.

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты — блюдо легкое, вкусное и не требующее нести долгую вахту у плиты. Они отлично подойдут на завтрак или ланч, а еще их можно взять с собой на работу.

Котлеты из цветной капусты
Котлеты из цветной капусты

Для приготовления котлет на 6 порций нужно:

1. Цветную капусту разберите на соцветия и сложите в большой дуршлаг. Промойте проточной холодной водой и переложите в кастрюлю.

2. Залейте горячей водой. Посолите и доведите до кипения. Варите 6 минут на среднем огне, затем откиньте на дуршлаг.

3. Сваренную цветную капусту мелко порубите большим ножом и переложите в миску. Яйца слегка взбейте венчиком и добавьте к измельченной капусте. Всыпьте муку и перемешайте.

4. Укроп и петрушку мелко нарежьте. Добавьте в капустный фарш и перемешайте. Посолите, по желанию поперчите.

5. В большой сковороде диаметром не менее 24 см нагрейте растительное масло. С помощью ложки выкладывайте фарш небольшими порциями, на некотором расстоянии друг от друга.

6. Обжарьте котлеты из цветной капусты с обеих сторон до румяной корочки (примерно по 4 минуты). При необходимости добавляйте в сковороду еще масло.

Полезный совет

В фарш для котлет из цветной капусты можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: это придаст вкусу блюда приятный аромат и особенную пикантность.

Кстати

В качестве идеального дополнения к котлетам из цветной капусты отлично подойдет сметана или (более легкий вариант!) простой соус домашнего производства из натурального йогурта с лимонным соком и цедрой.

Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты — казалось бы, ну чем тут удивить? Однако хороший повар всегда знает, как довести даже самое простое блюдо до совершенства. Например, грибы для начинки можно запечь в духовке, а в овощной фарш добавить немного жирной сметаны. Вроде мелочи, а как работают!

Картофельные котлеты с грибами
Картофельные котлеты с грибами

Для приготовления котлет на 4 порции нужно:

1. Белые грибы пересыпьте в дуршлаг или сито, установите над миской и уберите в холодильник, чтобы они медленно оттаяли. Это может занять около 4 часов.

2. Картофель разрежьте на четвертинки и сложите в кастрюлю. Залейте кипящей водой так, чтобы она его полностью покрыла. Добавьте жидкость из-под размороженных грибов. Посолите и доведите до кипения. Варите около 25 минут.

3. С готового картофеля слейте воду. Разомните толкушкой в пюре. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Посолите по вкусу.

4. Размороженные грибы нарежьте толстыми пластинами. Разложите на рабочей поверхности 2 куска фольги. Распределите по ним белые грибы. Посолите, поперчите и полейте растопленным сливочным маслом.

5. Подверните со всех сторон края фольги, чтобы получились высокие бортики, но не закрывайте грибы полностью. Поместите на противень и запекайте при 200 °C около 20 минут. Должна выпариться вся жидкость.

6. Обжарьте лук в 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Запеченные грибы мелко порубите ножом, добавьте к луку. Яйца взбейте, добавьте в картофельное пюре. Всыпьте муку и перемешайте до получения эластичной массы.

7. Кусок пищевой пленки размером 30х30 см смажьте в центре растительным маслом. Поместите на нее примерно 2 ст. л. картофельной массы. Сделайте углубление, добавьте немного грибной начинки. Накройте картофельной массой.

8. При помощи пленки, затягивая ее мешочком, сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на масле до румяной корочки с обеих сторон. Переложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Запекайте около 15 минут при 200 °C.

Полезный совет

Чтобы картофельные котлеты с грибами еще лучше сохранили форму, уберите заготовки в пищевой пленке минут на 10 в морозильную камеру и лишь потом панируйте и жарьте на масле.

Кстати

Картофельные котлеты с грибами лучше всего подавать на стол с хорошей жирной сметаной (той, что мы рекомендуем класть и в саму основу изделий). Если хотите, добавьте в нее измельченную зелень и чеснок — получится пикантный соус.

Котлеты из красной чечевицы с оливками

Котлеты из чечевицы не уступают мясным ни по вкусу, ни по пользе. А чтобы сделать их еще ароматнее и пикантнее, добавьте несколько зеленых или черных оливок. Можно использовать даже фаршированные — вкус котлет станет только богаче.

Котлеты из красной чечевицы с оливками
Котлеты из красной чечевицы с оливками

Для приготовления котлет на 4 порции нужно:

1. Чечевицу положите в кастрюлю и залейте 3 стаканами холодной воды. Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне, до мягкости. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, переложите чечевицу в большую миску. Толкушкой превратите чечевицу в неоднородное пюре.

2. Лук мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости.

3. Порубите листочки петрушки. Удалите из маслин косточки, мякоть мелко нарежьте.

4. Смешайте чечевицу, лук, петрушку, маслины, сухари и яйцо, посолите и поперчите. Вымесите фарш: он должен легко лепиться. Если фарш рассыпается, добавьте еще один желток и немного сухарей. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые котлетки.

5. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте котлеты, по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавайте с зеленым салатом и соусом.

Хозяйке на заметку

Для обжаривания котлет можно использовать смесь масел. В нагретом оливковом масле растопите небольшой кусочек сливочного.

Кстати

Для придания котлетам средиземноморского вкуса в фарш можно добавить итальянские травы.

Котлеты из нута

Румяные хрустящие нутовые котлетки идеально сочетаются с авокадо и зеленью. А подавать их лучше всего на тонком лаваше со свежими овощами.

Котлеты из нута
Котлеты из нута

Для приготовления котлет на 4 порции нужно:

Для подачи:

1. Нут замочите на ночь. Утром промойте его и отварите до мягкости (3040 минут). Готовый нут очистите от кожицы и разомните в пюре.

2. Зелень мелко порубите. Мякоть сладкого перца нарежьте маленькими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Лук натрите на мелкой терке.

3. В пюре добавьте тхину, зелень, сладкий перец, лук и чеснок. Тщательно перемешайте. Затем всыпьте все специи и влейте оливковое масло. Еще раз перемешайте, добавьте муку. Фарш получится мягким, липким и удобным для работы. Также можно попробовать сделать котлеты совсем без муки.

4. На сковороде разогрейте растительное масло. Мокрыми руками сформируйте из фарша одинаковые круглые котлеты. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Выложите на салфетки, чтобы впитался лишний жир.

5. Для подачи мякоть авокадо мелко нарежьте. Измельчите лук. Соедините овощи и заправьте оливковым маслом. Сладкий перец нарежьте соломкой.

6. На лаваш выложите авокадо с луком, затем жареные котлетки, рубленую зелень или веточки целиком, сладкий перец, майонез. Сверните рулетом. Подавайте блюдо горячим.

Хозяйке на заметку

Минимальное время замачивания нута — 8 часов. Но, если нет времени и желания, используйте консервированный продукт. С ним вкус котлет из нута совершенно не изменится.

Кстати

Котлеты из нута можно не только заворачивать в лаваш, но и делать с ними бургеры. Для этого подогрейте булочки, смажьте половинку соусом, выложите котлету и накройте ее кружком помидора, листиком салата. Положите пару колечек красного лука, а сверху вторую половинку булочки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru