Ника Ганич почти пять месяцев изучала гастрономию Башкирии. Она путешествовала по самым отдаленным уголкам республики, спускалась в пещеры, пробовала конину и синий шоколад, общалась с кочевыми пасечниками, чтобы найти самый лучший мед, выбирала самые интересные места и самые вкусные блюда. Делимся лучшими ресторанами Уфы из гида «География на вкус. Башкортостан».
«Азык-Тулек»
«Азык-Тулек» олицетворяет местные гастрономические традиции, его меню насчитывает более 40 национальных блюд и самый главный продукт здесь — это, конечно, конина. Популярное блюдо «Ребро коня» продается в ресторане по полтонны в месяц. Кроме него стоит попробовать закуску «Башкирские деликатесы» — нарезку из конской колбасы, вареного казылыка, конского языка, вяленого гуся и отварной конины. Из супов обязательно нужно взять бишбармак с кониной и овощами. А на десерт берите чизкейк из кызыл эремсека — традиционного башкирского красного творога.
Адрес: ул. Карла Маркса, 3Б
«Айбат Халляр»
«Айбат Халляр» — очень популярное выражение в Башкирии. В переводе с башкирского это ответ на вопрос: «Как дела?» — «Хорошо дела». А еще это самая популярная в Уфе сеть стритфуд-кафе со своим уникальным специалитетом. Здесь готовят кыстыбый с самыми разными начинками: с говядиной, курицей, семгой, традиционный с пшеном и даже студенческий, с пюре, сосисками и сыром.
Адрес: ул. Маршала Жукова, д. 29; ул. Софьи Перовской, д. 71; ул. Тухвата Янаби, д. 34/2; ул. Свердлова, д. 100; ул. Ульяновых, д. 49А
Rossinsky
Один из красивейших и популярнейших ресторанов Уфы находится рядом с отелем Sheraton Plaza Ufa. Здесь есть два зала: «Модерн» — на территории отеля, и «Усадьба» — в историческом здании, памятнике архитектуры республиканского значения. В подвалах Rossinsky расположена пивоварня, где производят ячменное и пшеничное пиво. Также имеется шкаф сухого вызревания мяса, где готовится вяленый башкирский гусь, или, как его тут называют, «башкирский хамон».
Кухней ресторана руководит талантливый шеф-повар Дмитрий Скоропад. Из закусок обязательно стоит попробовать вяленого гуся, тартар из говядины с трюфельным кремом и салат «Мимоза» с копченым сомом. Из супов возьмите борщ из конины или уху с осетриной. На горячее — гусиную ножку с кремом из батата и виноградом или оссобуко со сливочным ризотто. Но топ из топов — томленые 74 часа ребра, их в месяц съедают порядка 300 килограммов. Ну а на десерт берите фисташковый чизкейк с малиновым муссом или чизкейк баскский.
Адрес: ул. Цюрупы, 7
«Птицы»
Ресторан авторской кухни под руководством шеф-повара Валерия Медведева. Птицы здесь не только в названии, но и в самой концепции, они олицетворяют свободу и творческий подход: меню не привязано к какой-либо определенной кухне и команда заведения всегда готова к гастрономическим экспериментам.
Из основного меню стоит попробовать вителло тоннато, гратен с риетом из тунца, карамелизированную морковь с кремом из феты и вяленым гусем, рибай с овощными чипсами и луком конфи, филе миньон с картофельным гратеном и грибным кремом, и, конечно, фирменный десерт «Яйцо».
Адрес: ул. Ленина, 75
Honey
Один из лучших ресторанов Башкирии возглавляет шеф Айдар Ханнанов, без которого и не было бы этого места. Продукты Айдар выбирает тщательно, рассказывает, что нашел мраморную конину, начал с ней работать, сочетая французские техники с башкирскими традициями, и в результате получилось уникальное меню. Из закусок стоит попробовать кыстыбый с картофелем или с пшеном и тыквой, пирог с лесными грибами, строганину из конского сала, мясную закуску (казылык вяленый, казылык отварной, гусь вяленый, тутырма, копченый бекон из конины).
На первое берите уху из подкопченной стерляди и судака. Из горячего — манты с говядиной и бараниной, зур бэлиш с говядиной и бараниной, с куриным бульоном, филе конины с томленой капустой и мозговой косточкой. На сладкое возьмите фирменный десерт из ряженки с черемухой и карамелью из бальзама «Иремель».
Адрес: ул. Октябрьской Революции, 78
Kumpan
Идеолог и душа сети популярнейших городских кофеен — Михаил Кумпан, человек, которого, наверное, знает вся Уфа. В 1999 году он стал поставщиком кофе, затем открыл свой магазин кофемашин и зернового кофе, а первый эспрессо-бар запустил в 2005 году. Сегодня у него девять кафе по всей Уфе.
За год во всех заведениях Кумпана варят почти 300 000 порций кофейных напитков — прежде всего капучино на всех видах молока, американо, латте по-башкирски — мягкий кофейный напиток с травами и медом, и компотовый кофе по рецепту Михаила Кумпана.
Из еды стоит попробовать тартар из конины, хумус классический из нута и печеные перцы. На первое — бульон из утки. Из горячих блюд возьмите фирменную пиццу с кониной, пасту по рецепту Михаила Кумпана в соусе из белого вина и болоньезе с фаршем из конины. На десерт закажите «Башкирскую жемчужину» — это красный томленный в печи творог эремсек, перемешанный с башкирским цветочным медом, покрытый бельгийским белым шоколадом и украшенный сублимированной малиной.
Адрес: ул. Коммунистическая, 49; ул. Ленина, 60 и 84; ул Цюрупы, 97; ул. Рубежная, 174; Верхнеторговая пл., 1; просп. Октября, 5 и 88; ул. 50-летия Октября, 20
McHighlander
Самый старый и популярный ресторан города McHighlander открыл в 2002 году Игорь Баринов, уроженец Уфы. Еще в школе он увлекся шотландской литературой и музыкой, у них даже была музыкальная группа, исполнявшая баллады.
Интерьер этого заведения — настоящее погружение в атмосферу Шотландии: камин, стены, облицованные древесиной, арбалеты и старинные книги, привезенные из Эдинбурга. Огромный витраж вместо окон, барная стойка из валунов, массивная люстра на потолке — все это создает неповторимое впечатление.
В собственной пивоварне варят 12 тонн пива в месяц, пивовар специально проходил обучение в Эдинбурге.
Здесь стоит взять салат «Печень шотландского монаха», шотландский суп с традиционными лепешками, пивной дип — густую пикантную похлебку на основе эля с обжаренными копченостями, ассорти из четырех видов домашних колбас «Кельтское застолье» и пирог с лесными грибами и сливочным соусом.
Адрес: ул. Карла Маркса, 24/1
NEO
Один из лучших ресторанов Уфы, популярный и гастрономичный. Занимается кухней молодой талантливый шеф Артур Гареев, который стажировался у Евгения Викентьева («Белуга»), Дмитрия Блинова (Duoband) и в Баскском кулинарном центре в Сан-Себастьяне (Basque Culinary Center).
Попробуйте здесь севиче из лосося с листьями шисо, тапас с угрем и креветкой и тартар из говядины. Из супов берите куриный бульон с равиоли ручной работы. На горячее — казаречче с пряным мясным рагу «Джонджоли».
Обязательно закажите пиццу — это специалитет ресторана Neo, тесто для нее готовят из тульской муки и ферментируют его 48 часов. Не забудьте фирменный тирамису с ванильной крошкой, шоколадным бисквитом, кофейным кремом и арахисом, а также запеченный чизкейк с трюфельной карамелью и миндалем.
Адрес: ул. Ленина, 75
Marco Polo
Marko Polo — про странствия и путешествия, это словно шкатулка с впечатлениями, в том числе и с гастрономическими. Шеф-повар Антон Долбнин великолепно управляется с национальными традициями, комбинируя их с европейской и азиатской кухнями.
Что попробовать: роллы «Филадельфия by Dolbnin», спайси-суши, поке с лососем, вонтоны с креветкой и треской, лепешку с ягненком, крем-суп из белых грибов или рамен «Тори Пайтан», а из хоспера — рибай или филе миньон. Любителей рыбы и морепродуктов порадуют черная треска с кукурузным муссом, осьминог с печеным картофелем, гребешки с муссом из жареной капусты. Лучшими десертами станут домашнее мороженое с юдзу и домашней сгущенкой и чизкейк с миндалем и клубникой.
Адрес: ул. Чернышевского, 75
Гастроном и кафе «Матур»
Красивый гастроном фермерских продуктов и кафе при нем. В «Матуре» прежде всего стоит обратить внимание на локальные продукты: выпечку, башкирские мясные деликатесы, кызыл эремсек, корот и кумыс «Уфимского конного завода № 119». Что касается полуфабрикатов, здесь есть все: от котлет из натурального мяса до пельменей, хинкали, вареников, мантов ручной работы, запеканок и сырников. На отдельной полке стоят бульоны собственного производства. Здесь очень большой выбор чая, особенно хороши «Кугарчинское подворье» и «Отличный день» с листом вишни, малины, чабрецом и ягодами малины. Ну и, конечно, нужно взять мед — самый главный гастрономический сувенир Башкирии.
Адрес: просп. Октября, 65
Торговый комплекс «Центральный» и «Фреш-маркет»
Трехэтажное здание, в котором расположены всевозможные магазины, фуд-корты, и «Фреш-маркет», рынок, где можно купить фермерские продукты и деликатесы из Башкирии. Прогуливаясь по нему, вы обязательно наткнетесь на «Пекарню №1», в ней уже 13 лет продается продукция собственного производства и местных пекарен.
Самый вкусный творог привозит Раиля Абсаллямова из деревни Дубки Уфимского района. Она уже более 40 лет занимается производством молочных продуктов.
Прилавков с медом здесь много, но Глусия Авдатовна одна. Только она продает мед с семейной кочевой пасеки.
Гуси вяленые и копченые — гастрономический специалитет Башкортостана. На «Фреш-маркете» вы точно не пропустите нужное место — на каждом прилавке стоят макеты веселых гусей.
Даже просто бродить по «Фреш-маркету» приятно — красивые и вкусные продукты на каждом шагу. Без гастрономических сувениров отсюда уйти просто невозможно
Адрес: ул. Цюрупы, 97, к. 6