Бесполезные советы для похудения

Екатерина Маслова
11 марта 2024 г.

Интернет полнится самыми разнообразными советами, как похудеть. Какие же из этих рекомендаций грамотные нутрициологи и диетологи считают самыми бесполезными или даже вредными и почему они не помогут вам избавиться от лишних килограммов.

О чем расскажем в статье:

Вредный совет №1. Откажитесь от углеводов

Углеводы нашему организму нужны и точка! Во-первых, углеводы, вернее глюкоза, в которую они превращаются, — это энергия для нашего тела, как бензин для машины. Поедет ли машина без бензина? Нет! Так и человек без углеводов станет вялым, раздражительным и заработает проблемы с щитовидной железой, так как ей для корректной работы углеводы необходимы. Но так же, как машине нужен качественный бензин, человеку нужны правильные углеводы, а именно сложные. Плохое «топливо» для нашего тела — углеводы простые: рафинированный сахар и все продукты, куда он входит (десерты, сладости, сладкие молочные продукты, сладкие сухие завтраки и т.д.), мука высшего и первого сорта, шлифованные крупы (белый рис, манка, овсяные хлопья и другие), картофель, сухофрукты и сладкие фрукты (бананы, манго и другие). От такого «бензина» в нашем организме резко прыгает уровень сахара и инсулина в крови, потом резко падает, и всего через пару часов мы хотим есть. Пример: человек думает, что если запарит овсяные хлопья без варки кипятком и добавит банан или финики, то это суперполезный завтрак. На самом деле это быстрые углеводы — в лучшем случае на этом можно успеть доехать до работы, а возможно, чувство голода, а то и упадок сил, придет раньше. Просто упадет сахар. Лучшие углеводы — сложные. Это нешлифованные крупы вроде гречки, булгура, киноа, бурого риса и др., бобовые, а также макароны, хлеб и хлебцы из цельнозерновой муки (без муки высшего и первого сорта в составе).

Вредный совет №2. Ешьте больше белка

Употребление большого количества белка может привести к проблемам
Употребление большого количества белка может привести к проблемам

Не просто бесполезный, но и опасный совет. Белок нашему организму крайне важен! Именно он является строительным материалом для нашего тела, то есть практически все в нас сделано из белка: кости, мышцы, суставы, клетки крови и иммунитета, ферменты, большинство гормонов, кожа, волосы, ногти. Не хватает в рационе белка  будут «сыпаться» волосы, преждевременно вылезать морщины и ломаться ногти. Но белка должно быть в меру. Минимум 0,81 г на 1 кг вашего тела. Максимум даже для спортсменов — это 2 г белка на 1 кг веса. Что будет, если есть больше? Во-первых, будет расти жир. Да-да! В нашем теле нет депо белка, то есть белок не накапливается просто так, как те же жиры. Единственное, как можно его накопить, — за счет силовых тренировок. Если активно качаться и есть достаточное количество белка, то мышцы будут расти, если просто есть белок — организм превратит лишний белок в то, во что он превращает все ненужные ему на данный момент макроэлементы  в жир. И запасет его на ягодицах, животе и щеках. Кроме того, избыток белка сильно перегружает почки. Здоровому человеку, может, ничего и не будет, но вот если к почкам есть вопросы или по наследству досталась какая-то неприятная штука, которая пока не давала о себе знать, чрезмерное потребление белка может спровоцировать проблемы. Так что лучше не рисковать и белка есть сколько нужно. Посчитать необходимое и достаточное количество можно в любом приложении — счетчике калорий.

Вредный совет №3. Соблюдайте интервальное голодание

Это самый бесполезный совет, потому что большинство людей, которые ему следуют, соблюдают правила интервального голодания, во-первых, неправильно, а во-вторых, могут вредить своему здоровью. Неправильно, потому что уверены, что «окна» голода и еды могут быть когда угодно, главное — соблюдать правило, скажем 16/8, то есть 16 часов не есть, а вот 8 часов подряд можно есть. Причем что угодно и в любых количествах. Большинство из тех, кто соблюдает интервальное голодание, старается утром не есть подольше, дотянуть хотя бы до обеда, ну а там пошли 8 часов пищевого разврата до поздней ночи. А потом удивляются, почему вес прибавляется. Потому что переедания никто не отменял. Если съели вы за эти 8 часов 2500 ккал, а сожгли за день активно и пассивно всего 1800, угадайте, куда пойдут лишние калории? Правильно, в жир! Даже если вы не переедаете, для нашего тела максимально физиологично получать большую часть пищи утром и днем  80% суточной нормы стоит съедать до 16 часов, а завтракать в первый час после пробуждения. Именно так лучше всего для вашего желчного пузыря и уровня гормона стресса кортизола. Получается, что если вы проснулись в 7 утра, то в 8 самое позднее должен быть завтрак и именно с 8 утра «открывается» пищевое «окно», а закрывается оно в 16 часов.

Даже если вы согласны прекратить есть в 16:00, с точки зрения здоровья это на пользу далеко не всем. Если вы поздно ложитесь спать  даже в 22:00, если у вас холецистит или другие серьезные проблемы с желчным пузырем, или гастрит, особенно в стадии обострения, такое длительное время без еды может навредить вашему здоровью. Что тогда делать? Оптимальным является 34-разовое питание без перекусов с «чистыми» промежутками между ними только на воде около 45 часов. А между ужином и завтраком вполне достаточно соблюдать интервал 12 часов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблочный уксус для похудения, правда ли он работает

Яблочный уксус – один из тех продуктов, который вызывает споры между врачами и диетологами. Одни говорят о его пользе при похудении, другие же настаивают, что он не принесет пользы или даже окажет больше вреда. А как на самом деле? Попробуем разобраться.

6 источников углеводов, которые нельзя игнорировать при похудении

Сокращение углеводов на диете – частая практика. К ней также прибегают спортсмены, чтобы «подсушиться». Однако не стоит забывать, что в определенном количестве углеводы нам необходимы, а безуглеводная кето-диета считается одной из самых вредных для здоровья. Рассказываем, какие источники углеводов нельзя игнорировать при похудении.

Почему интервальное голодание мешает похудению, мнение эксперта

Нутрициолог Елена Свиридова рассказала, почему дробное питание негативно влияет на вес.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru