Тыквенные семечки, киноа и еще три вида семян, которые диетологи советуют добавить в рацион

26 февраля 2024 г.

Семена являются концентрированным источником питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Меган Хафф рассказала, какие семена являются самыми полезными и почему их потребление позволит чувствовать себя лучше. 

Меган Хафф говорит, что нехватка клетчатки, белка, витаминов и целого набора минералов – очень распространенная проблема для тех, кто по разным причинам вынужден ограничивать свое питание. Решить эту проблему поможет добавление в рацион нескольких видов семян.

«Добавление семян в привычные повседневные блюда станет простой и действенной стратегией для разнообразия питания. Перечислю самые полезные, которые обладают своим уникальным профилем питательных веществ и пользой», — говорит Меган Хафф.

Чиа

Врач называет семена чиа кладезем питательных веществ, потому что всего 2 столовые ложки содержат 9 граммов клетчатки, 4 грамма белка и значительное количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фосфор и магний, пишет издание ETNT.

К тому же исследования показали, что семена чиа являются растительным источником омега-3 жирных кислот. Они могут поддерживать здоровье сердца, снижать уровень холестерина и кровяное давление у людей с диабетом 2 типа.

Семена льна

В 2-х столовых ложках семян льна содержится 4 грамма клетчатки, 2,5 грамма белка и 6 граммов полезных омега-3 жирных кислот. Семена уменьшают скачки уровня сахара в крови и снижают артериальное давление. Они также содержат несколько важных микроэлементов, среди которых медь, марганец и магний.

Киноа

«Многие привыкли считать киноа крупой, но на самом деле это семена, являющиеся псевдозлаком. В одной чашке киноа содержится до 8 граммов растительного белка, за что его особенно ценят веганы, для которых нехватка белка остается основной проблемой. Добавление киноа в рацион улучшает здоровье сердца, снижает холестерин и нормализует уровень глюкозы в крови», — рассказывает Меган Хафф.

Кунжут

Семена кунжута бывают трех видов: белые, черные и золотисто-коричневые. Все они богаты клетчаткой и другими нутриентами, но особенно ценятся за витамины В1, В3 и В6. Витамин В6 необходим для метаболизма углеводов, жиров и белков. Известно также, что лигнаны, входящие в состав семян кунжута, обладают противовоспалительными свойствами.

Тыквенные семечки

Питательные семена тыквы содержат 8 граммов белка и 40% суточной нормы магния. Они также являются хорошим источником цинка, фосфора, калия и селена, антиоксидантов и полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

Недавно «Гастрономъ» писал, что с болью в суставах помогут справиться семена чиа и перец чили.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Эти два продукта можно добавлять в яичницу для улучшения памяти, — советует нейробиолог

Исследования показывают, что с возрастом снижается когнитивная активность и могут возникать проблемы с памятью. Доктор философии и нейробиолог Патрисия Гранек выделяет всего два продукта, которые должны быть в рационе людей старше 40 лет для поддержания здоровья.

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru