Лиза Эндрюс говорит, что белковая пища очень разнообразна, но для многих она ассоциируется только с мясом, особенно жирным. В красном мясе далеко не самый высокий процент этого нутриента, при этом усваивается он довольно сложно и содержит много вредных жиров. Для здоровья сердца и стройности диетолог рекомендует выбирать жирную рыбу, птицу, креветки или растительные источники.
«Лосось, палтус и макрель содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление и способствуют защите сердца, а всего в 3-х унциях (85 граммах) рыбы содержится 22 грамма белка. При этом белок из рыбы значительно легче усваивается, а блюда быстрее готовятся. Лучшее белковое мясо птицы – курица и индейка. Это классический диетический источник элемента, который отлично подходит для похудения. А если снять с мяса кожу, в которой много жира, то и для сердца продукт будет полезен. Оба этих вида мяса содержат минимальное количество калорий и жира при высоком уровне белка», — говорит Лиза Эндрюс.
Она подчеркивает, что в мясе птиц содержатся необходимые микроэлементы, среди которых особенно ценны витамины В6 и В12. Они важны для снижения уровня гомоцистеина — химического вещества, влияющего на развитие болезней сердца, пишет издание She Finds.
В креветках содержится не только белок, но и полезный для здоровья сердца селен. Этот антиоксидант защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами. Кроме того, в креветках, как и в большинстве морепродуктов, содержатся омега-3 жирные кислоты, поддерживающие здоровье сердца, они уменьшают воспаление и улучшают функцию кровеносных сосудов.
«Белков растительного происхождения существует множество. Фасоль, чечевица и тофу, прекрасные питательные заменители красного мяса, которые многие предпочитают за их универсальность и пользу для здоровья. Постные белки богаты полезными для сердца питательными веществами и клетчаткой, которые помогают снизить уровень холестерина и уменьшают воспаление. Включение таких вегетарианских заменителей мяса способно восполнить потребность тела», — поясняет Лиза Эндрюс.
Она напоминает, что в рационе важны не только белки, но и фрукты, овощи и качественные углеводы.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, в чем польза белка и почему он нужен не только спортсменам.