Уксус: что это, как его делают и зачем он нужен в кулинарии

02 марта 2024 г.

Уксус  один из древнейших продуктов с тысячелетней историей. Сейчас без этого продукта на кухне не обходится ни одна хозяйка: уксус часто используют в выпечке, маринадах, при заготовках на зиму, а также для заправок в салатах. О том, что такое уксус, как его делают и зачем использовать этот продукт, рассказываем в нашем материале.

О чем расскажем в статье:

История возникновения уксуса

История возникновения уксуса уходит корнями в глубокую древность, когда люди еще не знали о существовании микроорганизмов и химических процессов, но уже умели применять уксус в быту и питании. Считается, что уксус появился случайно, как побочный продукт брожения вина и других алкогольных напитков. Когда вино или пиво хранилось слишком долго или в неправильных условиях, оно начинало скисать, превращаясь в уксус благодаря действию ацетобактерий, которые преобразуют алкоголь в уксусную кислоту.

Древние цивилизации использовали уксус около 5000 лет назад, применяя его для консервирования продуктов, как лекарство, а также в кулинарии. В документах, датируемых около 1200 года до н.э., упоминается использование уксуса вавилонянами для приготовления маринадов и соусов. Египтяне также использовали уксус для бальзамирования, а в Китае он был популярен как приправа.

Уксус  это продукт ферментации, который используется в кулинарии как консервант и приправа. Его делают из разнообразных сахаросодержащих жидкостей, которые подвергаются двум основным этапам ферментации: спиртовой и уксуснокислой.

Технология приготовления натурального уксуса

Уксус созревает в дубовых бочках от нескольких месяцев до нескольких лет
Уксус созревает в дубовых бочках от нескольких месяцев до нескольких лет

Уксус можно сделать практически из любого сырья, содержащего углеводы, например, из вина, яблочного сока, риса и др.

Для начала сахара в исходном сырье превращаются в алкоголь при помощи дрожжей. Например, при производстве винного уксуса используют вино, а для яблочного уксуса яблочный сидр. В этом процессе дрожжи питаются сахарами и превращают их в этиловый спирт и углекислый газ.

Самый важный этап производства уксуса  это окисление алкоголя, то есть биохимическое превращение этилового спирта в уксусную кислоту под воздействием уксуснокислых ацетобактерий (Acetobacter).

После этого уксус может созревать для улучшения своих вкусовых и ароматических характеристик. Созревание может происходить в дубовых бочках или в других контейнерах и длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от желаемого результата.

Иногда для удаления осадка или мутных частиц, которые образуются в результате естественного брожения или хранения, может потребоваться фильтрация уксуса.

А вот технология производства обычного столового уксуса довольно проста: его получают путем разбавления водой уксусной эссенции, содержащей около 80% пищевой уксусной кислоты.

Самый дорогой уксус в мире

Самый дорогой уксус в мире  это традиционный бальзамический уксус, родом из Модены (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena). Он производится в итальянском регионе Эмилия-Романья. Его изготовление  длительный и трудоемкий процесс, который порой длится годами. Чтобы получить настоящий традиционный бальзамический уксус, сок винограда сначала уваривают, а затем он несколько лет созревает в каскаде бочек из разных видов дерева, что придает ему уникальный сложный вкус и аромат.

В других регионах Италии тоже производят различные виды бальзамического уксуса, которые ценятся за свое качество.

На этикетке таких продуктов, как и у вина, есть обозначения  PDO и PGI  это европейские сертификаты качества. Они подтверждают, что у вас в руках превосходный продукт с идеальным соотношением качества, пищевой ценности и вкусоароматических характеристик. Такие уксусы могут стоить сотни и даже тысячи долларов за бутылку.

Виды уксуса

В кухнях разных стран популярны разные виды уксуса
В кухнях разных стран популярны разные виды уксуса

Сложно определить один самый известный уксус в мире, так как разные виды популярны в разных кухнях. Вот наиболее известные:

Уксусная кислота 70% или уксусная эссенция, получаемая из природного газа. Для использования этого продукта его необходимо разводить водой.

Столовый уксус 9%  уже готовый для употребления в пищу раствор уксусной кислоты. Один из главных ингредиентов для маринадов, консервов, салатных заправок.

Яблочный уксус изготавливают путем сбраживания яблочного сока. Популярен во многих странах. Отлично подходит для приготовления соусов и маринадов.

Бальзамический уксус  наиболее дорогой уксус с изысканным вкусом. Для его получения виноградный сок уваривают до густоты и выдерживают в бочках до 25 лет. Этот уксус традиционно производится в Италии.

Винный уксус может быть красным и белым, как и вино, из которого его изготавливают. Оба вида идеально подходят для маринадов и салатов. Наиболее распространены во Франции и Италии.

Рисовый уксус  важный ингредиент азиатской кухни, особенно ценится в Китае и Японии. Его используют для приготовления суши и роллов, чтобы добиться клейкости риса, а также часто добавляют в заправки для салатов.

Применение уксуса в кулинарии

Уксус применяют в качестве заправки, для приготовления маринадов, выпечки и в консервации
Уксус применяют в качестве заправки, для приготовления маринадов, выпечки и в консервации

Каждый из этих уксусов имеет свой уникальный вкус и применение. Вот самые распространенные способы использования.

Заправки для салатов

Уксус часто используется в качестве основного ингредиента для заправок. Он добавляет приятную кислинку и помогает сбалансировать вкус блюд.

Самый традиционный  это винегрет. Но есть и не менее оригинальные варианты, например, салат в японском стиле «Филадельфия».

Маринады

Уксус используют в маринадах для мяса, рыбы и овощей, чтобы придать блюдам кислотности и аромата, а также помочь размягчить текстуру мяса.

Для этого подойдет классический маринад для говядины, свинины и курицы, а также маринад в итальянском стиле, который будет хорош с рыбой и морепродуктами.

Консервирование

Уксус  ключевой ингредиент при консервировании овощей и фруктов, так как его кислотность помогает предотвратить рост бактерий и сохраняет продукты в течение длительного времени. Попробуйте приготовить быструю квашеную капусту или хрустящие маринованные кабачки по нашим рецептам.

Выпечка

В выпечке уксус используют в сочетании с пищевой содой как разрыхлитель. Взаимодействие кислоты в уксусе и щелочи в соде приводит к выделению углекислого газа, который помогает тесту подняться.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru