Чем полезно мясо марала и как его правильно готовить — рассказывает шеф-повар

20 февраля 2024 г.

Мясо марала — это достаточно редкий и ценный продукт, его непросто купить и достаточно легко испортить. Спросили у Николая Боброва, бренд-шефа красноярского ресторана Tunguska, почему стоит попробовать мясо марала и как его правильно готовить.

Содержание:

Кто такой марал

Марал — это подвид благородного оленя, который обитает в горных лесах Алтая, в Сибири, Саянах, Прибайкалье, в горах Монголии, северо-запада Китая и в Казахстане. Питается травами, молодыми ветками, корой кустарников и деревьев, ягодами. Любит соль и лижет ее на солончаках, чтобы восполнить минеральный баланс.

Марал был занесен в Международную Красную Книгу, прежде всего из-за браконьерства и нелегальной добычи пантов (оленьих рогов). В настоящее время маралов активно разводят в неволе, в оленеводческих хозяйствах с условиями, приближенными к дикой природе. Но пока поголовье этих животных малочисленно по сравнению с северными оленями, поэтому мясо марала значительно дороже оленины.

Крайне важно приобретать мясо только у официальных производителей, это гарантирует качество и безопасность продукта, и не нанесет вреда поголовью этих животных.

Чем полезно мясо марала

Маралы содержатся на обширных пастбищах, питаются разнообразной растительной пищей и много двигаются, поэтому их мясо — по-настоящему диетический продукт.

От привычной говядины мясо марала прежде всего отличается насыщенным цветом и низким содержанием жира (1-9 г жира в 100 г продукта). Это мясо хорошо усваивается, способствует нормализации уровня холестерина, богато витаминами, минералами и легкодоступным железом, благоприятно влияет на иммунитет и даже применяется в медицине.

Как правильно готовить мясо марала

Оленина — это традиционный продукт для Сибири, поэтому в красноярском ресторане Tunguska знают как правильно обращаться с этим продуктом и не боятся даже самых смелых экспериментов. В сете «Ритуалы» шеф-повар Николай Бобров сопровождает сырую говядину соусом из крови марала.

«Имты. Ритуал кормления огня»: блэк ангус, взбитый жир с мисо, соус из крови марала (Фото: предоставлено пресс-службой ресторана)

При приготовлении мяса марала важно не использовать многократно замороженный продукт, повторная заморозка портит структуру и вкус мяса.

Мясо марала жарят, тушат, вялят, делают из него тартар, а из печени готовят паштет. Также это мясо можно обжаривать на гриле, лучше всего до состояния medium/medium rare для сохранения сочности, аромата и вкуса.

Еще из мяса марала можно делать фарш для котлет и пельменей, но чтобы избежать излишней сухости — лучше добавить в фарш куриное бедро, свиной шпик и большое количество лука.

Правило пэйринга дикого мяса: сочетать продукты, равносильные по интенсивности вкуса. Поэтому марала хорошо подавать с черным трюфелем, с ванилью, с ферментированным чесноком, с бараньим жу. Также можно использовать более привычные сочетания с ягодами и травами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Оленина рецепты

Оленина — мясо редкое на нашем столе и потому его можно считать деликатесом. Так как олени питаются определенным видом растительности ( мох, тундровый лишайник), не подверженной вредным влияниям внешней среды ( в тундре, по крайней мере, нет вредных производств), то можно сказать, что оленина — не только деликатесное, но и полезное мясо, к тому же еще постное. В сыром виде оленина не так часто встречается на прилавках магазинов, поэтому как готовить мясо оленина, знают далеко не все.

Топ 7 продуктов Сибири, которые вы просто обязаны попробовать: выбор лучшего шефа региона

Сибирь с ее густыми лесами, полноводными реками и горами, – богатый необычными продуктами регион: от ценных пород рыб и дичи до ягод и дикоросов. Николай Бобров, бренд-шеф Tunguska и ресторанной группы Berrywood Family, лучший шеф-повар Сибири по версии премии WHERETOEAT SIBERIA 2022 и адепт современной сибирской кухни делится любимыми специалитетами Красноярского края.

10 удивительных блюд и продуктов из Сибири

Сибирь – территория с характером. Проявляется он буквально во всем. Начиная от климата и природных условий, заканчивая бытом и, конечно, кухней народов, которые в разные времена здесь проживали. Мы собрали список самых аутентичных местных продуктов и блюд, которые вы вряд ли пробовали раньше.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru