Челси Леблан говорит, что сегодня информации о похудении слишком много и порой она противоречива. Большинство диетологов рекомендуют делать упор на сокращении углеводов и увеличении белка в рационе, о клетчатке часто забывают.
«Нужно помнить, что именно пищевые волокна являются ключом к избавлению от нежелательных килограммов. И прежде, чем многие представят безвкусные миски с хлопьями из отрубей, давайте разберем причины, по которым потребление клетчатки полезно для похудения. В первую очередь, она способствует повышению чувства сытости, что помогает избежать переедания. Она прекрасно регулирует уровень сахара в крови и поддерживает уровень энергии, стабилизируя метаболизм», — поясняет Челси Леблан.
Она добавляет, что оптимальный рекомендованный объем клетчатки, который составляет 25 граммов в день для женщин и 38 граммов для мужчин, это лишь приблизительные цифры. Они не должны заставлять каждого худеющего бегать с весами и калькулятором. Рекомендация обращает внимание человека на то, что клетчатка важна и нужна в рационе, поэтому необходимо есть продукты с ее высоким содержанием, пишет издание ETNT.
Челси Леблан уверена, что есть очень вкусные продукты, которые позволят увеличить потребление клетчатки и сделают процесс похудения не только полезным, но и приятным. Среди них фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые.
«Хорошим вариантом является авокадо. Всего треть плода содержит почти 5 граммов пищевых волокон. Для завтрака лучше выбирать такие варианты, как цельнозерновой тост, овсянку или цельнозерновые хлопья, чтобы как можно раньше начать употреблять клетчатку. Для перекусов всегда держите под рукой свежие фрукты и овощи: яблоко, морковные палочки или горсть ягод. Дополняйте свои салаты разнообразными овощами и фасолью для получения дополнительной дозы клетчатки. Кроме того, миндаль, семена чиа и льняное семя являются отличными источниками волокон. Добавляйте их в йогурт, коктейли или наслаждайтесь ими как самостоятельным перекусом», — рекомендует диетолог.
Челси Леблан напоминает, что при всей пользе клетчатки, необходимо вводить ее в рацион постепенно, запивая водой. Это позволит избежать негативного влияния на пищеварительную систему и организовать постепенную адаптацию организма к пище с волокнами.
Недавно «Гастрономъ» писал о шести лучших источниках клетчатки, кроме овощей.