Квашеная капуста
Квашеную капусту обязательно нужно есть в холодное время года, особенно в марте, когда запасы витаминов на исходе.
Квашеная капуста — настоящий усилитель иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями и поддерживает хорошее настроение. Всего в 200 г этого продукта половина суточной нормы витамина С. И именно из квашеной капусты он усваивается лучше всего.
Квашеная капуста богата пробиотиками, содержит бактерии для здоровья кишечника, улучшает пищеварение и психическое состояние. Согласно последнему исследованию, существует связь между состоянием микрофлоры кишечника и психологическим состоянием человека. Употребление продуктов, богатых пробиотиками, таких как квашеная капуста, помогает облегчить симптомы тревожного состояния и даже депрессии.
Кроме того, клетчатка и пробиотики в квашеной капусте помогают работе сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления. Антиоксиданты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В такой капусте мало калорий (всего 19 на 100 г) и практически отсутствуют жиры, но при этом много клетчатки, что делает ее сытным дополнением к любому приему пищи.
Важное замечание: в квашеной капусте довольно много натрия, поэтому есть ее нужно в умеренных количествах. Кроме того, купленная в магазине квашеная капуста может быть подвергнута термической обработке, а этот процесс убивает полезные бактерии. Поэтому квасить капусту лучше самостоятельно. Если вы к такому пока не готовы, внимательно прочитайте этикетки: нам нужна квашеная, а не маринованная капуста.
В одном из наших материалов вы можете найти 8 рецептов квашеной капусты, а также секреты, как квасить ее так, чтобы она хрустела. А здесь мы рассказываем, как ее правильно хранить.
Груши
Груши можно встретить на полках круглый год. В марте цены на них выше, чем летом и осенью, однако стоит хоть иногда баловать себя этим продуктом.
Во-первых, груши богаты клетчаткой — как растворимой, так и нерастворимой — и способствуют правильному пищеварению. Клетчатки в груше 3 г на 100 г — больше, чем в некоторых овощах. А еще она помогает от запоров.
Во-вторых, груши относительно низкокалорийны (57 ккал на 100 г), из-за чего худеющие могут ими перекусывать или использовать в качестве десерта. Фрукт содержит антиоксиданты, витамин С, флавоноиды и каротиноиды.
Калий в составе груш помогает регулировать артериальное давление и улучшает сон. Витамин К способствует минерализации костей, его потребление снижает риск остеопороза и переломов.
Груши имеют низкий гликемический индекс и оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови. Так что их можно есть даже при преддиабете.
Эти фрукты можно добавить в салат с куриной печенью, со свеклой и красным луком или даже в оливье. С ними хорошо печь пироги с творогом . А еще можно приготовить классический тарт татен. И конечно, полезно есть груши просто так, не прибегая к термической обработке и сохраняя максимальное количество питательных веществ.
Ревень
В марте уже можно найти ранний ревень — его начинают продавать на рынках. Это универсальный овощ, низкокалорийный, но богатый витаминами К и С, кальцием, калием и марганцем. Они крайне важны для здоровья костей, иммунитета и баланса электролитов. Этот же функционал выполняют и антиоксиданты, которые в избытке присутствуют в ревене: антоцианы и полифенолы.
Благодаря низкой калорийности (всего 13 ккал на 100 г) и высокому содержанию клетчатки ревень может разнообразить любую диету. Клетчатка обеспечивает ощущение сытости и способствует снижению потребления калорий.
Несмотря на то что ревень полезен для здоровья, важно употреблять его в умеренных количествах, ведь листья содержат щавелевую кислоту, которая может быть токсичной. Старайтесь есть только стебли, в которых содержание кислоты ниже.
С ревенем можно готовить что угодно — от супов до десертов и компота. Вкусным получаются суп из ревеня со сливками, салат с сельдереем и редисом.
Сладкоежкам рекомендуем приготовить ревень с творожным муссом, варенье из ревеня или десерт с клубникой и ревенем под шапочкой из теста.
Шпинат
Листовая зелень — категория продуктов, которые нужно употреблять постоянно, если вы хотите быть здоровым. Шпинат к тому же можно найти в замороженном виде в любое время года. Обязательно ешьте его, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов.
В 1930-е годы появился миф, что в шпинате аж 35 мг железа на 100 г! Позже эти данные опровергли — на самом деле железа в нем в 10 раз меньше.
Однако, несмотря на это, шпинат все равно настоящий кладезь витаминов К, А и С, фолиевой кислоты (витамина В9), марганца, магния и калия.
Шпинат содержит различные антиоксиданты: бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды. Лютеин и зеаксантин особенно важны для здоровья глаз — они помогают защитить глаза от возрастной дегенерации и катаракты.
Калий помогает регулировать артериальное давление и расслабляет стенки кровеносных сосудов. Все это сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Шпинат универсален: его можно добавлять в омлеты, пироги, суп, салаты, смузи и равиоли, пасту, пхали. Благодаря своему нейтральному вкусу он будет уместен практически в любом блюде. Перемолотый шпинат благодаря своему яркому зеленому цвету может стать основным природным красителем.
Лайм
Вкус лайма, запоминающийся и насыщенный, отличается от вкуса его родственника лимона. Эфирное масло лайма — одно из самых ароматных среди всех цитрусовых. И конечно, он полезен.
Это прекрасный источник витамина С, мощного антиоксиданта, который поддерживает иммунную систему, способствует заживлению ран и помогает усваивать железо. А еще витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, которые необходимы для борьбы с бактериями и вирусами. Регулярное употребление лайма может уменьшить продолжительность простуды и гриппа.
Помимо витамина С, лайм содержит и другие антиоксиданты: флавоноиды, лимоноиды и фенольные соединения. Витамины и антиоксиданты способствуют выработке коллагена, что обеспечивает упругость кожи.
Лимонная кислота в лайме способствует пищеварению, стимулирует выработку ферментов и повышает кислотность среды желудка. Ее можно добавить в воду, чай и коктейли. А еще можно гасить соком лайма соду в выпечке и добавлять в блюда его цедру для яркого аромата. Также лайм можно добавлять в салаты, выпечку, десерты и к блюдам из рыбы.