5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в марте

27 февраля 2024 г.

В марте весна в душе и в календаре, а за окнами в средней полосе России, как правило, все еще зима. С холодами и вирусами. В этот период важно употреблять больше витаминов и минералов. Совсем скоро появятся первые свежие овощи, а за ними и фрукты, а пока обратите внимание на эти 5 продуктов. 

Квашеная капуста

В квашеной капусте много витамина С, который помогает в сезон простуд

Квашеную капусту обязательно нужно есть в холодное время года, особенно в марте, когда запасы витаминов на исходе.

Квашеная капуста  настоящий усилитель иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями и поддерживает хорошее настроение. Всего в 200 г этого продукта половина суточной нормы витамина С. И именно из квашеной капусты он усваивается лучше всего.

Квашеная капуста богата пробиотиками, содержит бактерии для здоровья кишечника, улучшает пищеварение и психическое состояние. Согласно последнему исследованию, существует связь между состоянием микрофлоры кишечника и психологическим состоянием человека. Употребление продуктов, богатых пробиотиками, таких как квашеная капуста, помогает облегчить симптомы тревожного состояния и даже депрессии.

Кроме того, клетчатка и пробиотики в квашеной капусте помогают работе сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления. Антиоксиданты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В такой капусте мало калорий (всего 19 на 100 г) и практически отсутствуют жиры, но при этом много клетчатки, что делает ее сытным дополнением к любому приему пищи. 

Важное замечание: в квашеной капусте довольно много натрия, поэтому есть ее нужно в умеренных количествах. Кроме того, купленная в магазине квашеная капуста может быть подвергнута термической обработке, а этот процесс убивает полезные бактерии. Поэтому квасить капусту лучше самостоятельно. Если вы к такому пока не готовы,  внимательно прочитайте этикетки: нам нужна квашеная, а не маринованная капуста.

В одном из наших материалов вы можете найти 8 рецептов квашеной капусты, а также секреты, как квасить ее так, чтобы она хрустела. А здесь мы рассказываем, как ее правильно хранить.

Груши

У груши низкий гликемический индекс и недостаточная калорийность

Груши можно встретить на полках круглый год. В марте цены на них выше, чем летом и осенью,  однако стоит хоть иногда баловать себя этим продуктом.

Во-первых, груши богаты клетчаткой  как растворимой, так и нерастворимой  и способствуют правильному пищеварению. Клетчатки в груше 3 г на 100 г  больше, чем в некоторых овощах. А еще она помогает от запоров.

Во-вторых, груши относительно низкокалорийны (57 ккал на 100 г), из-за чего худеющие могут ими перекусывать или использовать в качестве десерта. Фрукт содержит антиоксиданты, витамин С, флавоноиды и каротиноиды. 

Калий в составе груш помогает регулировать артериальное давление и улучшает сон. Витамин К способствует минерализации костей, его  потребление снижает риск остеопороза и переломов.

Груши имеют низкий гликемический индекс и оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови. Так что их можно есть даже при преддиабете.

Эти фрукты можно добавить в салат с куриной печенью,   со свеклой и красным луком или даже в оливье. С ними хорошо печь пироги с творогом . А еще можно приготовить классический  тарт татен. И конечно, полезно есть груши просто так, не прибегая к термической обработке и сохраняя максимальное количество питательных веществ.

Ревень

Ревень можно добавлять в супы и салаты, а также делать на его основе десерты

В марте уже можно найти ранний ревень  его начинают продавать на рынках. Это универсальный овощ, низкокалорийный, но богатый витаминами К и С, кальцием, калием и марганцем. Они крайне важны для здоровья костей, иммунитета и баланса электролитов. Этот же функционал выполняют и антиоксиданты, которые в избытке присутствуют в ревене: антоцианы и полифенолы.

Благодаря низкой калорийности (всего 13 ккал на 100 г) и высокому содержанию клетчатки ревень может разнообразить любую диету. Клетчатка обеспечивает ощущение сытости и способствует снижению потребления калорий.

Несмотря на то что ревень полезен для здоровья, важно употреблять его в умеренных количествах, ведь листья содержат щавелевую кислоту, которая может быть токсичной. Старайтесь есть только стебли, в которых содержание кислоты ниже.

С ревенем можно готовить что угодно  от супов до десертов и компота. Вкусным получаются суп из ревеня со сливками, салат с сельдереем и редисом.

Сладкоежкам рекомендуем приготовить ревень с творожным муссом, варенье из ревеня или десерт с клубникой и ревенем под шапочкой из теста.  

Шпинат

Несмотря на то что железа в шпинате не так много, как считалось раньше, шпинат — настоящий кладезь витаминов

Листовая зелень  категория продуктов, которые нужно употреблять постоянно, если вы хотите быть здоровым. Шпинат к тому же можно найти в замороженном виде в любое время года. Обязательно ешьте его, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов.

В 1930-е годы появился миф, что в шпинате аж 35 мг железа на 100 г! Позже эти данные опровергли  на самом деле железа в нем в 10 раз меньше.

Однако, несмотря на это, шпинат все равно настоящий кладезь витаминов К, А и С, фолиевой кислоты (витамина В9), марганца, магния и калия.

Шпинат содержит различные антиоксиданты: бета-каротин, лютеин, зеаксантин и флавоноиды. Лютеин и зеаксантин особенно важны для здоровья глаз  они помогают защитить глаза от возрастной дегенерации и катаракты.

Калий помогает регулировать артериальное давление и расслабляет стенки кровеносных сосудов. Все это сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Шпинат универсален: его можно добавлять в омлеты, пироги, суп, салаты, смузи  и равиоли, паступхали. Благодаря своему нейтральному вкусу он будет уместен практически в любом блюде. Перемолотый шпинат благодаря своему яркому зеленому цвету может стать основным природным красителем.

Лайм

Лайм — вкусная замена лимону с более ярко выраженным вкусом и ароматом

Вкус лайма, запоминающийся и насыщенный, отличается от вкуса его родственника лимона. Эфирное масло лайма  одно из самых ароматных среди всех цитрусовых. И конечно, он полезен.

Это прекрасный источник витамина С, мощного антиоксиданта, который поддерживает иммунную систему, способствует заживлению ран и помогает усваивать железо. А еще витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, которые необходимы для борьбы с бактериями и вирусами. Регулярное употребление лайма может уменьшить продолжительность простуды и гриппа.

Помимо витамина С, лайм содержит и другие антиоксиданты: флавоноиды, лимоноиды и фенольные соединения. Витамины и антиоксиданты способствуют выработке коллагена, что обеспечивает упругость кожи.

Лимонная кислота в лайме способствует пищеварению, стимулирует выработку ферментов и повышает кислотность среды желудка. Ее можно добавить в воду, чай и коктейли. А еще можно гасить соком лайма соду в выпечке и добавлять в блюда его цедру для яркого аромата. Также лайм можно добавлять в салаты, выпечку, десерты  и к блюдам из рыбы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Экономная хозяйка: 5 блюд из груши

Из груш, как ни странно, часто готовят несладкие блюда. Их фаршируют, делают с ними салаты или запекают на тостах с печеночным паштетом. В горячих блюдах они отлично чувствуют себя запеченными со свининой или с уткой. Или поджаренными вместе со свиными отбивными или филе индейки. Мы приготовили 5 простых блюд из груш для завтрака, полдника или ужина. Про десерты, разумеется. тоже не забыли.

Свежий шпинат, что из него готовить и не прогадать

Молодой свежий шпинат – верная примета начала лета. Ешьте его сырым или припускайте, особенно, если хотите усвоить больше кальция и железа, которые в нем содержатся. Дело в том, что в шпинате много щавелевой кислоты, блокирующей всасывание этих полезных веществ. При высокой температуре кислота разрушается, и уже ничто не помешает наслаждаться вкусом и пользой шпината.

Как готовить квашеную капусту с молочной сывороткой от своего творога

Сколько ещё удивительных открытий готовит нам квашеная капуста. Оказывается, её можно квасить даже с молочной сывороткой. Рассказываем подробно, как это сделать и даём рецепт, который понравится любому, кто любит и квашеную капусту, и творог.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Десяток смачных щей из квашеной капусты, от щей XIX века до разварных и валаамских

Щи – национальное русское блюдо. Зимой самый смак – это щи из квашеной капусты. Кислая белокочанная открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, раннюю весну. Пройдёмся по этой дороге и мы.

6 особенно полезных блюд из клюквы для экономной хозяйки

Клюква – ягода-универсал. Свежие ягоды клюквы кладут в квашеную капусту, добавляют в салаты и десерты. Из клюквы можно приготовить соус к мясным блюдам или начинку для пирогов. Клюквенный морс и напитки с клюквой – это отдельный разговор. Вот 6 блюд, которые может приготовить каждая, особенно экономная хозяйка.

Винегрет: как правильно готовить самый русский салат

Винегрет – это не просто скучный салат из овощей, а настоящая душа русского народа. То капусты квашеной просит, то грибков, то килечки. Мы предлагаем базовый рецепт винегрета и самые лучшие добавки к нему.

Еще больше статей на Gastronom.ru