Самира Казан говорит, что способов существует несколько. Каждый сможет выбрать для себя подходящий и не только хорошо отмоет клубнику от всех бактерий, но и сохранит ягоды свежими в течение двух недель.
Не мыть сразу
Самира Казан рекомендует хранить немытую клубнику в холодильнике и называет этот способ сохранения ягод классическим.
«Можно мыть клубнику только перед употреблением. Вода смоет бактерии и споры плесени, но избыток влаги может привести к тому, что продукт быстрее испортится. Лучше хранить клубнику в перфорированном контейнере, где циркулирует воздух. Когда будете готовы ее съесть, просто промойте хорошо под холодной водой из-под крана», — говорит шеф-повар.
Раствор уксуса
Второй способ подойдет тем, кто беспокоится о бактериях и плесени, а также стремится продлить срок хранения ягод. Самира Казан советует замочить ягоды в слабом растворе белого уксуса. Кислоты помогут убить любые бактерии и споры плесени. Однако после этого нужно снова промыть продукт водой, чтобы избавиться от запаха уксуса.
Раствор делают из соотношения 1 части уксуса 9% с 3 частями воды. Ягоды в нем нужно держать около пяти минут. Затем тщательно промывать в дуршлаге и оставить сохнуть на полотенце. Когда клубника высохнет, ее можно хранить в холодильнике, в контейнере с циркуляцией воздуха, пишет издание The Country Living.
Горячая вода
«Если под рукой нет уксуса, но хочется быть уверенным, что на ягодах не осталось плесени и грязи, можно воспользоваться методом ученого-диетолога Гарольда Макги. Он предлагает использовать воду, температура которой составляет 52 градуса. В ней нужно оставить ягоды всего на 30 секунд. Это убьет все бактерии и не повредит плоды», — поясняет Самира Казан.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как выбрать контейнеры для хранения еды.