О чем расскажем в статье:
Салат с клубникой рукколой и креветками
В салате из клубники с рукколой и креветками важная роль отводится заправке, считает бренд-шеф ресторана «Барселонета» Алексей Павлов.
Для приготовления медово-горчичного соуса смешайте 100 мл растительного масла, 20 грамм яблочного уксуса, 35 грамм меда и 40 грамм зернистой горчицы и венчиком или блендером взбейте до однородной консистенции.
Для гуакамоле понадобится очень мягкий авокадо. Просто разомните его вилкой и заправьте оливковым маслом и лимонным соком, вмешайте мелко нарубленные чили-перец и кинзу.
Рукколу и клубнику помойте и обсушите.
Креветки обжарьте на растительном масле с чесноком и тимьяном.
На дно глубокой тарелки выложите гуакамоле, сверху – листья рукколы, нарезанные кружочками черри и клубнику, по кругу положите обжаренные креветки и обильно полейте медово-горчичным соусом. Сверху можно присыпать тертым пармезаном.
Салат с клубникой и гребешком
Шеф-повар ресторана Sartoria Lamberti Тимур Исмайлов предлагает сделать зеленый салат с цитрусовой заправкой, клубникой и гребешком.
Для соуса понадобится 100 мл свежевыжатого грейпфрутового сока, 60 грамм оливкового масла, 40 грамм меда, немного сахара и цедры грейпфрута. Все ингредиенты просто взбейте венчиком и поставьте соус в холодильник минимум на 30 минут.
Охлажденные гребешки обжарьте на раскаленной сковороде до готовности (при желании вместо гребешков можно использовать креветки).
После этого красиво разложите на тарелке салатный микс, украсьте нарезанными шайбами клубникой (она тут отвечает не только за кисло-сладкий вкус, но и за яркий цветовой акцент), гребешки, посыпьте сверху рубленным фундуком и полейте грейпфрутовой заправкой.
Севиче из тунца с клубничным пюре
Шеф-повар петербургского бара Ola bar Артур Ватутин предлагает сделать необычную закуску - севиче из тунца с клубничным пюре. Просто нарежьте филе тунца на кубики и перемешайте с заправкой на основе соевого соуса, кунжутного масла и красного лука. Рядом выложите размятые в пюре ягоды. Нежный тунец и сладко-кислая клубника отлично сочетаются.
Клубника и сливочная страчателла — одна из самых удачных гастрономических пар по мнению многих шеф-поваров. Но вариаций этой простой закуски может быть сколько угодно.
Клубника, страчателла и инжир
Шеф-повар необистро Geraldine Роман Палкин предлагает оттенить идеальное сочетание муссом из инжира. Свежий инжир взбейте в блендере и выложите на дно тарелки. Сверху — около 150 грамм страчателлы, соль, оливковое масло и каскадом слайсы клубники. Готовое блюдо можно поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
Клубника, страчателла и апельсиновый соус
Шеф-повар ресторана «МореКофеОкеан by Erwin Джеймс Редута выбирает в качестве дополнения апельсиновый соус с чили. Его можно сделать заранее и хранить в холодильнике. На 250 мл свежевыжатого апельсинового сока возьмите 3 грамма мелко нарубленного перца чили, 1 грамм соли, 10 мл сока лайма и 45 грамм сиропа глюкозы. Все ингредиенты смешайте и нагрейте на водяной бане. После этого добавьте 4 грамма крахмала и подождите пока соус загустеет. Остудите и уберите в холодильник. Клубнику нарежьте произвольно, заправьте соусом и выложите на тарелку. Сверху положите страчателлу, сбрызните оливковым маслом, бальзамиком, поперчите и украсьте листиками зеленого базилика.
Салат со страчателлой, томатами и запеченной клубникой
Шеф-повар ресторана Savva Андрей Шмаков считает, что клубнику, прежде чем использовать ее в салате со страчателлой, нужно предварительно запечь в духовке, разогретой до 160 градусов, 7-8 минут. А томаты черри замариновать в уксусе и оливковом масле. После этого останется только собрать салат: страчателлу заправить оливковым маслом, солью и перцем, сверху выложить слабосоленый лосось, маринованные томаты, печеную клубнику и икру кижуча. Украсить зеленым маслом и зеленью, а можно даже цветами настурции.
Клубника со страчателлой и гранитой из огурца
А шеф-повар ресторана Midsummer Михаил Курохтин превращает клубнику со страчателлой в сложносочиненную закуску.
Сначала нужно замариновать клубнику. 60 мл жидкого меда смешайте с 30 мл соевого соуса добавьте 350 грамм очищенной от плодоножек клубники и перемешайте. Плотно закройте контейнер и уберите на три часа в холодильник.
В небольшом сотейнике смешайте 90 мл воды и 100 грамм тросникового сахара и доведите до кипения. Положите в карамель 100 грамм кедровых орехов и поварите все вместе еще 5 минут. Окиньте орехи на дуршлаг, после чего постоянно помешивая обжарьте на сухой сковороде до уверенного румянца.
Из свежих огурцов сделайте огуречную граниту. 1 кг огурцов помойте и нарежьте кубиками. В сотейнике смешайте 100 мл воды, 60 грамм пальмового сахара, 90 грамм глюкозы (если глюкозы нет, просто замените ее таким же количеством сахара, но с глюкозой текстура вашей граниты получится лучше) доведите до кипения и охладите. Полученный сироп взбейте блендером с огурцами и листьями эстрагона до однородной массы. Переложите ее в лоток и уберите в морозилку. Каждые 40-50 минут необходимо доставать контейнер и перемешивать граниту при помощи вилки от краев к центру, чтобы граните замерзала равномерно.
Маринованную клубнику нарежьте на произвольные ломтики, выложите в тарелку и полейте маринадом. Сверху положите страчателлу, поперчите и присыпьте свежемолотым черным перцем и нарубленными соломкой листьями базилика. Подавайте, выложив на страчателлу граниту из тархуна и карамелизированные кедровые орехи.
Клубничный гаспачо
Клубничный гаспачо с ванильным мороженым и фисташками от шеф-повара гастропаба «Бибирево» Светланы Сурсиковой — очень летний десерт, который отлично подходит для жаркого дня, и, к тому же, готовится почти мгновенно. На 200 грамм клубники (ее нужно вымыть и срезать хвостики) возьмите 15 грамм сахарной пудры, несколько листочков мяты и лемонграсса и все вместе взбейте в блендере до состояния смузи. Выложите в пиалу и украсьте ванильным мороженым, рубленной фисташкой и целыми ягодами клубники.
Шарлотка с клубникой
Чаще всего шарлотку готовят с яблоками, но по мнению бренд-шефа ресторана Vesna Novaya Riga Outlet Village Евгения Докунина с ягодами он получается не менее вкусной. К тому же, это отличный рецепт, который поможет “спасти” ягоду, которая перележала и уже не выглядит так аппетитно.
Для клубничной шарлотки вам понадобится 150-200 граммов ягод и еще немного для украшения. Тесто готовится очень быстро. 3 яйца и 150 грамм сахара взбейте в густую и плотную массу. 150 грамм муки просейте и смешайте с 0,5 чайной ложки разрыхлителя и частями вмешайте в яичную смесь. Тесто должно получиться средней густоты. Разогрейте духовку до 180 градусов. Ягоды клубники нарежьте на небольшие кусочки, добавьте в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой. Переложите массу в форму для выпечки и разровняйте. Выпекайте шарлотку в духовке 20-25 минут. Готовый пирог аккуратно выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежей клубникой.
Коктейль «Россини»
Кроме того, из клубники и игристого вина можно сделать летний коктейль «Россини». Бар-менеджер Champ Bistro Илья Иваненко предлагает следующий рецепт: поместите в чашу блендера 60 грамм свежей клубники, 10 мл клубничного ликера, 7 мл сахарного сиропа и 20 мл сухого белого вина, добавьте кубик льда и взбейте все вместе блендером, чтобы получилось однородное пюре. Долейте игристое, аккуратно перемешайте и перелейте в бокал.
Клубничное варенье с тархуном
В том, чтобы сварить варенье, нет ничего сложного. Но этот десерт заиграет совсем новыми вкусами, если добавить в него какой-нибудь неожиданный ингредиент. Клубника, например, хорошо сочетается со звездчатым анисом или базиликом. А бренд-шеф ресторанов «Ткемали» Роман Зайнетдинов предлагает сварить клубничное варенье с тархуном.
Килограмм вымытой и очищенной от плодоножек клубники засыпьте 800 граммами сахара и оставьте на 30 минут в теплом месте, пока ягоды не дадут сок. С веточек тархуна оборвите листочки и измельчите. Варите варенье на медленном огне пока оно не станет жидким. На это уйдет 20-30 минут.
За 2-3 минуты до того момента, как выключить огонь, добавьте измельченные листочки тархуна. Если собираетесь хранить варенье долго, то разложите его по стерилизованным банкам.
Пока нет комментариев